今週(10/20)のお料理ごっこ。
週末の定例パトロールで
チェスト館にて一玉380円の
大玉ハクサイを見つけたので
即捕獲。

産地は長野県であるが
現在高騰している野菜の価格に比べれば
だいぶ安いのでありがたい。
ハクサイなど、最盛期には
同じようなものが
一玉100円ぐらいで手に入るが
この時期にしては上出来である。
さて、今回のお料理は。
ピエンロー
扁炉
詳細については過去ログに詳しいので
そちらをご参照のホド。
まぁ、下準備としては
干しシイタケを戻して
その戻し汁を捨てずに使う
ぐらいで、
ネコでもできる
簡単料理。

(例によって拾いモノ画像ww)
そして、バツグンにうまい。
(°﹃°)ジュルリ
まぁ、ぶっちゃけ調理法を開陳すると
ハクサイの芯の白い部分
を大鍋に敷き詰め
豚三枚身と鶏モモ肉
干しシイタケを戻して石突きを取り
戻し汁で煮る。

ハクサイの葉の部分は
下の部分が煮えて目減りしたら入れて

春雨を入れてできあがり。

今回は、
「春雨、春雨・・・・」
と探しながらナゼか間違って
ビーフン
を買ってしまったが
特に問題はない。
(* ̄ー ̄)
鍋に味つけはしない。
各自煮汁をとんすいに少量取り
そこに塩と一味とごま油を入れ
つけダレにして食すのであった。
簡単!
絶品!
お試しあれ!!
良型のハクサイが手に入ったら
みなさんにぜひお試しいただきたい逸品。
そんなマクラネタまで端折った件はさておき。
そのチェスト館からの帰り道。
無性に
薩摩思無邪の薩摩
を食べたくなって武岡店へ。

駐車場は店の前3台分に
並びのコインランドリー前など
数台分あるのでありがたい。


日曜の13時過ぎと
ややピーク時を外した時間帯ながら
団地内という場所柄と
小上がりの座敷があるという構成で
ファミリー層に人気。
今回も座敷にはファミリーが。
カウンターへ。
薩摩思無邪武岡店 - Spherical Image - RICOH THETA
有無をいわさず
『薩摩』に揚げごぼうトッピングを。


待つ間に辛子高菜と
コンブの佃煮を食べようと

よそっているうちに
もう来た!

ということでいただきます。
スープをひとくち。
別の小皿に山となって運ばれてきた
揚げごぼうも遠慮なく乗せまして。

コレコレ、これよ!
すうっと舌にすべり込んでくる
濃密なとんこつスープの上に
鹿児島の甘めな醤油の味と香りが
華やかに乗っている。
ウマいなぁ。
このブレない味が心地よい。
麺は中太麺と細麺が選べるのだが
もちろん『薩摩』には中太が似合う。
いわゆる『鹿児島ラーメン』ではない麺だが
くりくりと縮れた短めの麺で
食べやすくかつスープもよく絡む。
スープを吸って一部
しんなりした揚げごぼうも
香ばしい香りが何とも言えない。
あー、やっぱりコレが食べたかった。

ごちそうさまでした。
現在薩摩思無邪は
ここ武岡店と鹿児島中央駅西口店
そしてマイアミに2店舗(?)展開中。
オススメいたし〼。