今週(10/20)のお料理ごっこ。
週末の定例パトロールで
チェスト館にて一玉380円の
大玉ハクサイを見つけたので
即捕獲。
![DSC_3111](https://livedoor.blogimg.jp/menkuidou/imgs/b/e/beda3672-s.jpg)
産地は長野県であるが
現在高騰している野菜の価格に比べれば
だいぶ安いのでありがたい。
ハクサイなど、最盛期には
同じようなものが
一玉100円ぐらいで手に入るが
この時期にしては上出来である。
さて、今回のお料理は。
ピエンロー
扁炉
詳細については過去ログに詳しいので
そちらをご参照のホド。
まぁ、下準備としては
干しシイタケを戻して
その戻し汁を捨てずに使う
ぐらいで、
ネコでもできる
簡単料理。
![nekodemodekiru](https://livedoor.blogimg.jp/menkuidou/imgs/4/b/4b53fd60-s.jpg)
(例によって拾いモノ画像ww)
そして、バツグンにうまい。
(°﹃°)ジュルリ
まぁ、ぶっちゃけ調理法を開陳すると
ハクサイの芯の白い部分
を大鍋に敷き詰め
豚三枚身と鶏モモ肉
干しシイタケを戻して石突きを取り
戻し汁で煮る。
![DSC_3112](https://livedoor.blogimg.jp/menkuidou/imgs/4/a/4adc0ef0-s.jpg)
ハクサイの葉の部分は
下の部分が煮えて目減りしたら入れて
![DSC_3113](https://livedoor.blogimg.jp/menkuidou/imgs/a/f/af3e9f1c-s.jpg)
春雨を入れてできあがり。
![DSC_3114](https://livedoor.blogimg.jp/menkuidou/imgs/1/e/1eb1a22d-s.jpg)
今回は、
「春雨、春雨・・・・」
と探しながらナゼか間違って
ビーフン
を買ってしまったが
特に問題はない。
(* ̄ー ̄)
鍋に味つけはしない。
各自煮汁をとんすいに少量取り
そこに塩と一味とごま油を入れ
つけダレにして食すのであった。
簡単!
絶品!
お試しあれ!!
良型のハクサイが手に入ったら
みなさんにぜひお試しいただきたい逸品。
そんなマクラネタまで端折った件はさておき。
そのチェスト館からの帰り道。
無性に
薩摩思無邪の薩摩
を食べたくなって武岡店へ。
![DSC_3109](https://livedoor.blogimg.jp/menkuidou/imgs/c/2/c2bc2a17-s.jpg)
駐車場は店の前3台分に
並びのコインランドリー前など
数台分あるのでありがたい。
![DSC_3110](https://livedoor.blogimg.jp/menkuidou/imgs/0/1/01f5207e-s.jpg)
![DSC_3108](https://livedoor.blogimg.jp/menkuidou/imgs/3/9/39140ac0-s.jpg)
日曜の13時過ぎと
ややピーク時を外した時間帯ながら
団地内という場所柄と
小上がりの座敷があるという構成で
ファミリー層に人気。
今回も座敷にはファミリーが。
カウンターへ。
薩摩思無邪武岡店 - Spherical Image - RICOH THETA
有無をいわさず
『薩摩』に揚げごぼうトッピングを。
![DSC_3102](https://livedoor.blogimg.jp/menkuidou/imgs/9/6/9611cc94-s.jpg)
![DSC_3103](https://livedoor.blogimg.jp/menkuidou/imgs/5/d/5d690bee-s.jpg)
待つ間に辛子高菜と
コンブの佃煮を食べようと
![DSC_3104](https://livedoor.blogimg.jp/menkuidou/imgs/a/4/a4bcc77c-s.jpg)
よそっているうちに
もう来た!
![DSC_3105](https://livedoor.blogimg.jp/menkuidou/imgs/e/1/e1e75f6f-s.jpg)
ということでいただきます。
スープをひとくち。
別の小皿に山となって運ばれてきた
揚げごぼうも遠慮なく乗せまして。
![DSC_3106](https://livedoor.blogimg.jp/menkuidou/imgs/3/6/3673345c-s.jpg)
コレコレ、これよ!
すうっと舌にすべり込んでくる
濃密なとんこつスープの上に
鹿児島の甘めな醤油の味と香りが
華やかに乗っている。
ウマいなぁ。
このブレない味が心地よい。
麺は中太麺と細麺が選べるのだが
もちろん『薩摩』には中太が似合う。
いわゆる『鹿児島ラーメン』ではない麺だが
くりくりと縮れた短めの麺で
食べやすくかつスープもよく絡む。
スープを吸って一部
しんなりした揚げごぼうも
香ばしい香りが何とも言えない。
あー、やっぱりコレが食べたかった。
![DSC_3107](https://livedoor.blogimg.jp/menkuidou/imgs/4/c/4c6991c4-s.jpg)
ごちそうさまでした。
現在薩摩思無邪は
ここ武岡店と鹿児島中央駅西口店
そしてマイアミに2店舗(?)展開中。
オススメいたし〼。