2019年10月22日(火)。


今年限定の祝日

即位礼正殿の儀


sokuireiseidennnogi


のためお休み。


謹んで天皇陛下のご即位を
お慶び申し上げます。





だからといって予定は無いため
ぶらりと旅に出る。

ほんの数時間ww



まずはタンニャマの町の入口から
南薩縦貫道
を目指す。


何年か前か
坂之上のさらに山の上の錫山から
南薩縦貫道
が一気に枕崎までつながって
ずいぶん便利になっていると聞いていた。

途中の川辺までは
辿ったことがあったのであるが
現在は枕崎の市街地まで直結している
という。


今回向かった先は。


枕崎市。




枕崎市かつお公社である。


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こちらで販売されている

 B1腹皮 

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というものがオススメであると
某有名鹿児島ラーメンブロガー氏
何年も前に教わっていたのであるが
なかなか訪問する機会に恵まれず
今回やっと望みを果たした次第。


B1というと、さらにその上に
A1があるんじゃないかと思いがちであるが

『ブライン凍結一級品』

の略であるらしい。


そもそもカツオの腹皮をご存じでない
向きもあられようが
カツオをさばいて三枚に下ろす際に
一般的なさばき方では無く
アタマを落としたあとに
ハラミの部分を三角に切り落としたもの

脂のりは良いが足が速いため
一般的には塩漬けにされて
干物で販売されている。

しかしこのB1腹皮
刺身でも食せるような鮮度で
急速冷凍されているのだという。

そのため、洗わない状態で冷凍されているので
解凍する際には流水で洗う必要があるらしい。


ごっそり15枚ぐらいの腹皮が入って
なんと500円!!
Σ(゜∀゜;ノ)ノ


まだ食していないが
冷凍なのでゆっくりと楽しみたい。


というわけでとっとと目的の品を入手し
後述の

麺酒場 木村本店

で食事をしたあと
(滞在時間15分wwww)
枕崎市内を観光したので
そちらをご紹介したい。


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枕崎お魚センター。

ざっと館内の売店を見るが
意外なのはメインであろう鰹節の

本枯れ節

がほとんど売っていないこと。


たしかに、イマドキの家庭では
本枯れ節を買って帰っても
鰹節削り器

katsuobushikezuriki


などないであろうからな。

削り節を購うのが精一杯であろう。


店内のアナゴウツボ君のつぶやき。

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たまに、おバカな人間
フタを落とすので困ってます。



・・・・迷惑かけちゃイカンだろ。
(*´・ω・)


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枕崎の漁港。


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日本最南端の始発・終着駅
JR枕崎駅。


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1日6便。


しかも、鹿児島中央駅まで直通は
4本のみ。



ということで
南薩観光案内は[後編]につづく。


そんな写真が多すぎて
前後編に分けるレアケースな日記
はさておき。




そんなわけで、ちょうどタイミングよく
お昼をこちらのお店で。


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麺酒場 木村本店


有能なるラー友さん情報によると
ご店主が木村さんなのではなく
キムタクに傾倒しての命名
なのであるという。

傾倒しすぎィwwww

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(クルマもキムラww)


さて、入店するとさほど広くない店内に
テレビ用の機材を持ったスタッフ
が4名ほど。


なんだ。

なんちゃらチャーシュー王
の取材か。
(*´・ω・)


一切興味が無いので無視してカウンターの端へ。


木村本店 - Spherical Image - RICOH THETA



さて、メニューをば。


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オモテのタペストリにも書かれたいたが
やはりココは麺喰道のオシエ

初襲の店では筆頭メニュー

を実践すべき時か!


ということで

本場四川汁無担々麺

をまずはチョイス。

そこに辛さ痺れ度合を指定するようなので


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辛味の
『⑩まぁ辛い!』


中国山椒の
『⑩木村本店をきらいになる・・・・』

をチョイス。


シビレの
『⑤ごしとしびれる!』

の文言にも惹かれた。
(*´ω`*)


とりあえずは無料の範囲内でMaxを。


先ほどの取材スタッフは
客席のお客さんに順次声をかけて

「あのぅ、取材よろしいでしょうか?」

とアプローチしている。


幸いなことに小生の席に一番遠い席からの取材で
モタモタとインタビューしている間に
とっとと食し終わって立ち去ったがな。

周囲に

話しかけんなオーラ

をビシバシと放っていたが
そもそもムダであった。


初襲の店でナニを話せというのだ。


しかも小生、
このイベントに一切関わらないと
ばーちゃんの遺言で誓っているから。

(ばーちゃん死んだのいつの話だよ)


そんなこんなしているうちに
あっという間に提供!


どんっ!!


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ほーほー。

ご店主の帆前掛けから
麺の提供はアイアイラーメングループの

金の麦製麺所

であると知れた。


見た目は一面の九条ネギ輪切りの上に
肉味噌が載ったスタイル。

では、いただきましょう。


ガッツリと混ぜ混ぜしまして。


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ぱくっ!!


ほほぅ!!


花椒の冷涼感がハンパない。

口中を涼やかな山椒の風味が駆け抜けていく。

花椒もここまで効かせると
冷涼感を感じるのだなぁ
(*´ー`*)



ここまで冷涼感を感じると
もうフリスクにも

花椒風味

を出してもいいんじゃないかと
思わすレベル。



購入するかどうかは別として。
(*´・ω・)





花椒の『冷感』
トウガラシの『温感』
打ち消しあったのかどうかは定かではないが
辛味はほとんど感じることはなかった。


辛味に関しては0.8KMほど、
それに対しシビレの方は2.2KMほど、
合わせ技で1.8KMと判定。


なお、KM(辛メーター)表記については
こちらをご参照のホド。(定期)





まぁ、数時間後のトイレで
しっかりと
カプサイシンも摂取していた痕跡
感じ取ることはできたのであるが。


汁無担々麺には
無条件で追い飯温玉が付いてくる。


しょうがないので消費せねばな。
(ㆀ˘・з・˘)


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ドンブリに残ったタレや肉味噌と
ごはんと温玉を混ぜ合わせる。


ウマいに決まってるじゃないの。
 (* ̄ー ̄)



ごちそうさまでした。


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辛さで言えばこちらの

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辛味噌麻辣麺



エベレスト

ほうが辛いのかも知れないので
次回機会があればこちらを試してみたい。


[後編に続く…ハズw]