これまでにも何度もご紹介している
辛メーター
に関わるようになってから、
辛いモノに対する探究心が
昂進して止まない小生ではあるが
そんな中でもあらためて感じていること。
上には上がいるものだ。
↑
アタリマエ
小生、人並み以上には
辛いモノ耐性
が強いと自負しているところであるが
Facebook上の辛いモノ関連コミュニティなどで
全国の辛いモノ好きのみなさん
の投稿を鑑みるに
アンタら絶対オカシイって!!
┐(  ̄ー ̄)┌
と思わざるを得ない発言が頻出している。
お店の辛さMaxのメニューに
辛味が足りないとドカスカ
カプサイシンパウダーをかけたり
持参のジョロキアパウダーを追加したり
異常な世界。
特に女性に顕著な傾向だ。
しかも、イカニモ
「あたしこんだけ辛くしても平気♥」
的なアピールがビシバシと感じられ
他者に対し
辛いモノマウンティング
を仕掛けてくるのであった。
いかに平然と
トンデモな辛いモノを食すか
という
アピール感
がすさまじいのである。
いやね、小生もね、
多少は辛いモノ好きですよ。
しかし、限度を超えると
胃が痛くなったり
吐き気を催してしまったり
ハテは寝込んでしまったりと
体調に異変を来すので
あくまで
常識の範囲内で
辛いモノを楽しんでいる次第である。
しかし、先述の
辛いモノマウンティング
を仕掛けてくるお姐さま方はその
常識の範囲がとてつもなく非常識
なのであった。
(´д`)
よって、辛いモノ耐性ヒエラルキーにおいては
小生は『キワモノ好き』の
入口ぐらいに位置する
小市民なのであった。
(例によってグラフはテキトーですww)
そんな中、突然の告知。
I LOVE KAGOSHIMA編集局
と
中国料理 杏仁香
がコラボして11月4日から開催される
「激辛・陳麻婆豆腐チャレンジ」
の事前試食会を緊急開催!!
トツゼンな話で申し訳ございませんが、
以下の要項で開催いたします。
以下、Facebookの
KAGOSHIMA激辛党
ページの告知より転載。
【緊急告知!ハロウィンに辛いモノ好き集合!】天文館山形屋の真ん前、
さつまやビルヂング4階『中国料理 杏仁香』から、
オーナーシェフ村田さんのご厚意により、
以下の
『激辛!!陳麻婆豆腐チャレンジ』
の試食会のお誘いを受けました。
試食を行ってその辛さを『辛ジャッジ』していただきたいと思います。『辛メーター』『辛ジャッジ』とはなんぞや?
という方は、こちらをご覧下さい。辛さの世界統一単位を作ろう!という壮大な計画で、
将来的には『辛メーターアプリ』を使って、
みなさんに『辛ジャッジ』
していただくことになっています。
そしてそれを『集合知』として統計処理して
何KMであるかを判断するものです。辛さの判定『辛ジャッジ』は、
辛いモノを食べて、
それを0.0KM(辛メーター)から5.0KMの間で
どこに位置するかを、
あくまで主観で判断するものです。ただ、なんのモノサシもないと
『辛ジャッジ』(辛さの判定)
しづらいので、私の判断基準を以下に記載しておきます。0.0~1.0KM 誰でも食べられる辛さ1.1~2.0KM 辛いモノ耐性の弱い人でもOK2.1~3.0KM 辛いモノ好きな方々向け3.1~4.0KM 特に辛いモノ好きなマニアックな方々向けそれ以上 ヘンタイ今回は急なお誘いかつ
【辛メーター事務局】に無断でww
開催することもあり、
アプリを使っての『辛ジャッジ』は
体験していただけませんが、
ぜひみなさんに杏仁香の
『激辛!!陳麻婆豆腐』
が何KMかを判断していただきたいと思います。
10月31日(木)19時から1時間ほどの間にふらりと現れて、
試食をお願いします。
当日はお店の営業日ではありませんが、
お店は開いておりますのでお気軽に試食にお越しください。
なお、当日は【ハロウィン】でもありますので、仮装も大歓迎です。<開催要項>日時:10月31日(木)19時から1時間程度場所:中国料理 杏仁香https://anninsyan.owst.jp/会費:試食は無料となっております試食するもの:激辛陳麻婆豆腐 LEVEL1(後悔)激辛陳麻婆豆腐 LEVEL2(絶望)激辛陳麻婆豆腐 LEVEL3(覚醒)
3種類を試食していただき、
辛ジャッジをお願いします。よろしくお願いいたします。
辛いモノ好きなみなさま、よしなに。
そんなキワモノのお誘いはさておき。
久しぶりの訪問。
中華料理 東天香
国道225号線から少し入った
奥まった場所にヒッソリと佇む
町の中華屋さん。
入店すると当日記ブログに
時々コメントを下さる「あまけん」さんが。
あら、こんにちは。
( ̄∇ ̄*)ゞ
さて、カウンターに陣取り
振り仰いでメニューを見ると
消費税増税に伴い
若干値上げされている。
全体的に30円ほど値上がりしている模様。
微々たるものである。
さて、今回は
カタ焼きそば
with
半チャーハン
で。
これで780円だもんなぁ。
安いよなぁ。
タクアンを食しながら待つことしばし。
手早い調理で、来ました!!
おお、このピンクのカマボコが
ぐっと庶民感を演出している。
あとからタマゴスープも。
では、いただきましょう。
焼そばを箸で取りまして。
ぱくり。
ふむふむ。
このパリパリ麺と餡かけになった具の
何ともいえぬハーモニー。
こちらの味つけは
ベーシックに塩胡椒が主体。
ほろほろの半チャーハンも
味つけは素朴なもの。
一気にパクパクと。
ごちそうさまでした。
また来ます。
(`・ω・´)ゞ