先日ホンダから小包が届いた。
開けてみるとオモテの熨斗には。
帰省暮
と書かれている。
熨斗を取った箱には。
ストップかくれ脱水
Honda DRIVE WATER
と書かれている。
中にはペットボトル入りの水が。
実はコレ、ホンダのキャンペーンで当たったもの。
【 #HondaDRIVEWATER を抽選で20名様にプレゼント!】
— Honda 本田技研工業(株) (@HondaJP) December 4, 2019
あなたの身の回りで「かくれ脱水」のことを知ってほしい人は誰ですか?@HondaJPをフォロー&#STOPかくれ脱水 を付けて、教えてください!みなさんのご応募お待ちしています!応募期間は12/10まで。
詳しくはこちら⇒ https://t.co/xLHcr2v1P0 pic.twitter.com/hAtGx2fAfR
特に冬はクルマで移動中
ヒトは1時間に200mlの水分を失っているという。
そのため、
知らず知らずに
脱水症状になる恐れがあるので
水分を補給しましょう
という啓発運動なのであった。
今回のキャンペーンでは
ツイッターで
#STOPかくれ脱水
とハッシュタグをつけて
ダレに「かくれ脱水」のことを教えてあげたいか
添えて投稿すると
抽選で20名(!)にこの
帰省暮
が当たるというものであった。
・・・・今気づいたが、20名だったのか・・・・
こんなところで今年の運を使ってしまうとは。
(゚ーÅ)
↑
もう一週間ほどで今年終わりw
その時の小生の投稿はコチラ。
ロングドライブばっかりしているあの方へ!
— 麺喰道宗主ねこだにゃんハム式ァ力ぅソト (@nyannyannyan) December 9, 2019
たまには水分補給を!#STOPかくれ脱水#STOPかくれ暴飲暴食#STOPかくれオヤツ https://t.co/YWWZJODf3t
ちなみにこれは
誰をクサしているのか
というとこちらの
#ロングドライブ評論家
である。
今年最後のロングツーリングのギアはフォルクスワーゲンのCセグメント、ゴルフ ヴァリアントに。同クラスのプジョー308SWと並び、VDA容量600リットルオーバーの荷室を持つ超実用主義エステートだ。来年には日本で新型の第8世代モデルがデビューするであろうが、その前に爛熟の味を・・・(`・ω・´) pic.twitter.com/cOle4t2IDy
— 井元康一郎 (@Imoto_Koichiro) December 19, 2019
・・・・ま~た年末の帰省で
東京~鹿児島間を
フラフラ寄り道しながら
#ロングドライブインプレッション
するのか。
(*´・ω・)
ちょっとうらやましい。
そんな
もう東京鹿児島定期便
として営業すればいいのに。
的な巨匠へのエールはさておき。
今日はちょっとトマティな気分。
(*´ω`*)
↑
ナゾww
よってこちらへ。
ラーメン酒場 奏や
前回の訪問時にメニューを見て
ぜひトマトラーメンを食してみたい
と思っていたのである。
前回訪問時には
多種多様な
スープと麺とトッピング
を自在にチョイスして
好きなようにアレンジできる
というスタイルであった。
しかし今回は
グッとお昼のメニューは絞り込まれていた。
確かに自由に組み合わせられるのは魅力的だが
少々メンドくさい側面
があったことも
否めない。
その時でも
事前にお店で作った組み合わせで
オリジナルヌードル
のメニューも提示されていたからな。
また、お店にとっても、
さまざまな具材を準備しておかねばならず
食材のロス
もあったのかも知れない。
思ったほど固有の組み合わせは伸びず
結局オリジナルヌードルばかり
オーダがあったのかも。
ということで今回は
トマティな気分
に従い
トマトチーズラーメン
に行ってみようかと思うが
メニューをよく見てみたまえ。
(。-`ω-)
トマトチーズラーメン
と
海老トマトチーズラーメン
の価格差が50円!!
こりゃ、行っとくしかないでしょう
海老トマトチーズラーメン!!
↑
エビが載ってるのにヨワい日本人ww
調理はイロイロと手順を踏んで
若干提供まで時間がかかるが
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
エビがドーン!!
運ばれてきたときまず感じるのは
ドライバジルの香り。
では、いただきましょう。
スープをひとくち。
スープをレンゲに取ると
立ちのぼるエビの香り。
細麺なのでキレイに麺筋が揃って見える。
ずずっとスープをすすると
トマトの甘酸っぱさと
エビの風味がGood。
麺は固ゆで。
この細麺にはこの程度が合う。
スープとの絡みも良い。
そしてエビ!!
もうね、エビなんかね、
しっぽから頭の先まで
殻ごと全部イッちゃうもんね。
(*´ω`*)
しっぽからバリバリとかじりはじめ
プリプリの身も堪能しつつ
エビ味噌のウマ味ある頭をかじり
ヒゲの一本も残さず。
上に乗ったパルメザンチーズといい
全体にイタリアンな仕立てなのだが
なぜかラーメンとして成立している。
最後の空のドンブリは
撮影したが保存されておらず。
(つд`)
いずれにせよ完食完飲。
ごちそうさまでした。
ベースのスープは
黒さつま鶏の清湯であるが
辛ラーメンなどには白湯も使われているらしい。
次は辛ラーメンか?!