友人から立派なワサビをいただき
コトあるごとに
専用おろし金でスリスリして
その香りを楽しんでいるところではあるが。

(参考画像)
毎朝のお茶漬けなどにも
おろしたてのワサビを載せると
これまた何とも清冽な香りで
脳が活性化されるではないか。
(*´ω`*)
しかし、ほんの少しでも時間をおくと
その香りはまったく失われてしまい
微かに感じるほどでしかなくなる。
そして、お茶(実際はお湯)など
直接かけてしまおうものならば
あっという間に香気は失われる。
おろし金ですりおろしていると
その香気に鼻腔をくすぐられることも
もちろんではあるが
ヒゲを剃った直後などには
アゴのそり跡などにも
ピリピリと香気を感じる。
どんだけ刺激的なんだ、ワサビ。
そして、
どんだけ擦ってから短命なんだ、ワサビ。
そんなワサビであるが
そのへんに売っている
安価なチューブワサビには
実はワサビなど入っていない。
その原料は
ホースラディッシュ
であることが多い。
ホースラディッシュ(horseradish、学名:Armoracia rusticana)は、
アブラナ科の耐寒性の多年草。
和名はセイヨウワサビ(西洋山葵)。別名にワサビダイコン、
フランス名(raifort)由来のレフォール(レホール)、
ウマワサビ、西洋ワサビ、英名の直訳でウマダイコン。
商品名で山わさびと呼ばれることもある
(水場で作られることが多い本わさびに対して)。<特徴>フィンランド、東ヨーロッパが原産。
先の尖った60センチほどの明るい緑色の大きな葉が特徴である。現在ではアメリカイリノイ州が
世界需要の80%の生産を担っている。
アメリカでは、コモンタイプとボヘミアンタイプの2品種が知られている。
根を乾燥させ粉末にしたものは、
粉ワサビやチューブ入り練りワサビの原料となる。
ホースラディッシュの辛味成分は、
カラシと同様に配糖体で存在するため、
すりおろすことで酵素が作用して辛味と香味が発現する。
生化学実験では本種由来の酵素ペルオキシダーゼが市販、利用されている。
[Wikipedia "ホースラディッシュ"項一部抜粋 2020/04/28 採取]
栽培が非常に容易で
繁殖も旺盛であるため
安価にワサビの代用
として栽培されているらしい。
ローストビーフの薬味として
「ホースラディッシュ」
の名前でチューブなどが売られているが
安いチューブワサビ買った方が
経済的なんじゃね?
(*´・ω・)
そんな
そもそも本物のワサビの話題から
ずいぶんと離れてしまったハナシはさておき。
やんごとなき理由により
実家を明け渡すことになり
この連休を利用してお片付け。
掘り出せば次々に出てくる
年代モノのお宝・ガラクタ。
(五十歩百歩ww)

もちろんこんな
カストリ雑誌
だけではなく
昭和初期からのさまざまな写真や
図画・本など。
おそらく祖父祖母から
父母の世代までかけての
さまざまな物品であろう。
いちいち確認していては
片付けが進まないので
ざっと仕分けしたところであるが
その中には
小生の若かりしころの痛々しい
パンドラの筺



も多数発掘された。
(元早見優ファンクラブ会員ww)
これを見れば
どの時代の世代であるか
わかるヒトにはすぐわかろうというモノ。
そんな片付けの合間に。
昼になればハラは減る。
ということで近場のコチラへ。

生パスタの店
トマトの実
荒田八幡電停・バス停の真ん前。
実はこの店には
オープン当初に訪問した過去がある。
『過去』ってなんやww
まぁ、とにかく
12年前wwww
12年この場所で変わらず続けているというのも
なかなか素晴らしい。
なにしろ12年ぶりなので
初心者ですよ、初心者。
店外の掲示をジロジロと観察。


ほっほ~、離れた所ながら
駐車場が二台分準備
されているのだな。
重要!
さて店内へ。
入店してビックリ。
カウンターのみと思われる店内は
ほぼ満席に近いではないか!!
ということで入口に一番近い席へと。
生パスタの店トマトの実 - Spherical Image - RICOH THETA
差し出されたメニューも
なんだかたくさん書かれていて
おじさんよくわからないよ。
(ㆀ˘・з・˘)
↑
ラーメン以外に慣れていないww







慣れていないのは
3枚目と6枚目のメニューの写真が同じ
モノであることからも
推して知れようwwww
なんだか混乱してきたので
入口に掲示されていた一番人気という
ナスとモッツァレラチーズの
トマトソースパスタ
を指さして注文するww

しかもそのメニューは撮り損ね
あまつさえは
ウロ覚えのメニュー名すら間違えて
ツイッターに上げる始末ww
荒田八幡電停前
— 🍜麺喰道宗主🐱ねこだにゃん🍖ハム式ァ力ぅソト (@nyannyannyan) April 28, 2020
生パスタの店トマトの実にていちばん人気のナスとトマトのゴルゴンゾーラソースをhttps://t.co/xXylLIKJoi pic.twitter.com/06LTjlBmNw
※本日のツイートに
大きなマチガイがありましたことを
お詫びいたします。
(´-ω-`;)ゞ
さて、待ち時間はソコソコ長い。
おそらく時間に制約のあるリーマンではなく
のんびりゆったりとランチタイムを過ごす
有閑マダム層
をメインターゲット視しているような
そんな雰囲気のお店。
今回、システムがわからなかったので
オーダしたモノは単品だったようだが
周りのマダム層とそのオコサマ達は
みなサラダやデザートのオプションを
頼んでいたようである。
そんな細かいとこ
おじさん目が届かなかったよ!
(つд⊂)ゴシゴシ
ということで
待ち時間20分ほどで
ようやく登場!

ばばーん!
大皿につんもりと盛られているので
見た目は少なそうに見えるが
食してみると
割とボリューム感が。
トマトの酸味とそれを抑えるナス
そして風味とコク
さらに食べ応えを演出する
モッツァレラチーズの
もっちり感。
さすがのバランス感。
生パスタはフィットチーネと言ってよいのか、
平打ちの太麺。
↑
表現がラーメンの麺w
生パスタ特有の
グイグイとした食感
が楽しい。
丸ごと一本トウガラシ
が入っていたので
部分的には多少辛かったが
全体としてはまろやかな仕立て。
辛いモノが苦手な向きは
唐辛子をよけて食すか
オーダの際に伝えるとよかろう。
食している
途中の画も撮れていない残念感
(ノ∀`)
ではあるが
美味しくいただきました。
少なくとも小生これで
晩飯までさほど空腹感は感じなかったな。
(*´・ω・)
50円でミニサラダ
60円でパン
ぐらいどちらか付けてもヨカッタかもであるが。
ごちそうさまでした。

↑
食べ終わった皿は撮れてるナゾ
ゆっくりと時間を過ごしたい向きには
オススメなお店。
お試しあれ。
そういえば「麺喰道」だからパスタも麺の1つでしたね(;´・ω・)
パスタと言えばケルンしか行ったことない私にとって未知の世界でした。
きっと自分も迷いながら注文するんだろうな・・・
やっぱ私にはラーメンしかないです(;´・ω・)
ねこだにゃん
が
しました