お勝手

 なんちゃら何日間チャレンジ 

Day7。





・・・・と思ったでしょ。
 (* ̄ー ̄)


前回の振り返りでは
東京単身赴任から戻る際に
HONDA VTR
を持って帰ってきたと誌した。





しばらくはそのバイクで
通勤していたのであるが
雨の日はメンドくさい
暑い日は汗だく
灰の日は灰まみれと
あまり乗り気でなく
バイクで通勤してる小生を見て
ヨメ氏が車を買ったらどうかと
水を向けた。


ということで、実はここからのハナシは
以前書いてしまっているのだなww
Σ(´∀`;)







ということで今回はこのへんで


CR-Z.proto
[撮影:井元康一郎(巨匠)]



そんな端折ったマクラはさておき。




本日は今月の第2金曜日。


・・・・いや、正確に言うと

その月の2回目の土曜日を含む
金曜土曜。

1日が土曜日だった場合
翌週の金曜日は第1金曜日だが
土曜日は第2土曜日だからな。
(。-`ω-)


そんなわけで
6月は本日12日(金)
と13日(土)が

該当であった。



え?ナニがって?


そりゃぁ、あーた。

JAPANラーメン道の
しょうゆラーメンの日ですよww



DSC_5548

DSC_5549


店内に入ると先客は3組ほど。


入口には消毒液のスプレーが。


DSC_5542


JAPANラーメン道 - Spherical Image - RICOH THETA



しかし、あとからどんどん来客があり
小生が辞する頃にはほぼ満席


オーダは当然

しょうゆラーメン

やさいまし

である。


DSC_5543


最近野菜が足りてないんっすよ。
(;´Д`)


やさいを補給にやって来た。


今回厨房の真ん前のカウンターに座ったところ
わざわざご店主イシイさん

「つけ麺は7月からになりましたから」

と教えてくださる。


DSC_5544


おお、北海道から仕入れているという
つけ麺用の麺のアテがついたのだな。

例年よりだいぶ遅いようであるが。


半チャーハンのオーダが入ると
一旦麺の調理が滞るので
ガッチンガッチン
中華鍋を五徳に叩きつける

決して怒っているのではないイシイさん

の調理を眺めながら

待つことしばし。


来ました!!


DSC_5545 (1)


では、いただきましょう。


スープをひとくち。


DSC_5546


表面に一層
香油の膜が張られている。


焦がしエシャロットの香りがよい。


こちらのレギュラーメニュー
とんこつ白湯スープ
おそらく材料のとんこつは同じなのであろうが
まったく濁らせることなく
透き通った清湯スープ。


いわゆる中華そばのスープとは
傾向が違い
野菜などもふんだんに入っていると
思われるスープは
まろやかにして奥深い。

しょうゆの甘さ
が引き立つ味わいである。


麺は例によって
石丸製麺のもの。

味のある木箱に麺が入っていて
その他の調味料などについても
包み隠さずすべてオープンに
店内に飾られている。

興味のある向きは
それらを眺めてみるだけでも
楽しかろう。


ドンブリが深めであるため
やさいましとはいっても
さほど多くは見えないが
おそらく麺と同量かそれ以上の
キャベツとモヤシが入っている。

満足満足。


ごちそうさまでした。

DSC_5547


駐車場は店の前3台分?
が一杯の時は
ナナメ前のコイン駐車場
に停めると

DSC_5551


サービスコインを出してもらえる。

DSC_5550


今月もおいしかったであります。
(^q^)



明日、土曜日も提供があるので
興味のある向きはお早めに!!