パロディ
と
パクリ
と
モチーフ
と
オマージュ
と
インスパイア。
それぞれ違いについて述べよ。
(|||´Д`)
パロディは、
元ネタを知らなければ楽しめず
元ネタを知っていれば
「そーじゃねーだろ」
とか
「そこツッコむか?」
とか
マニアックに楽しむもの。
パクリは逆に
元ネタを知られないように
勝手に改変して
あたかも自分のモノであるかのように
振る舞うもの。
・・・・その「パクリ」じゃねーしww
モチーフは
元ネタを主題にとって
それを公言しながら
自分なりに解釈・再構築を試み
新しいモノを作ろうとすること。
オマージュは
完全に元ネタをリスペクトしつつ
それを下敷きにして
発展させて作るモノ。
インスパイアは
ひらめいた!
とかなんとか言いながら
結局はパクってるヤツ。
合ってる?
(*´・ω・)
そんな個人的解釈の解説はさておき。
毎週恒例
土曜日はリハビリの日。
鹿児島市役所真ん前
みなと大通りクリニック
へ。
出かけた時間には
まだ薄日が差していたのだが
西の空から真っ黒な雨雲が迫っており
リハビリ中に案の定大雨に。
おかげで、来客(患者やっちゅうに)も
ふだんの土曜日に較べて少なく
おかげで9時50分頃には
診察・リハビリが終わってしまった。
となると、やっぱりアソコか。
先週、先々週に引き続き
かごしま地酒と肴和ごん
今週もまた
和ごんジャック
で
お出汁麺食堂HARADA
さんがラーメンを提供しているのであった。
今週は残念ながら
金曜と土曜の二日間のみ。
よって、
万が一この日記を見て
「食べてみようか」
と思われてもおそらくもう
提供は終わっているww
さて、10時ジャストにお店に着いた。
事前整理券の配布が10時から
お店のオープンは11時からということで
やっぱり1番でしたww
お店のお手伝いをしている
鹿児島のピン芸人
マイクさん
が
「今週は煮干しセメントと
淡麗煮干しの塩・醤油になります」
「セメントで!」
(。-`ω-)
ここ鹿児島で
煮干しラーメンのセメント系を出すお店は
限られている。
以前、鹿児島大学前の
麺屋 はる
が期間限定で出していたが
残念ながら訪問できず。
ちなみにセメント系とは
煮干しをグツグツに煮込んで
灰色になったスープを指す。
小生としては、以前蒲田の
麺屋 まほろ芭
という店で食したな。
・・・・あ、該当のお店は
記事のず~っと下の方にありますww
整理券をもらったら
1時間ほどブラブラして過ごす。
ドン・キホーテで
ワケのワカラン商品を観察したり
マルヤガーデンで
7階のお店の入れ替わりを確認したり
ジュンク堂やロフトで
ぐるりと回ってみたり。
あ、そろそろいいかな。
ということで、
11時の5分ほど前に到着。
入店すると2番札のお客さんが
すでに着席していた。
お出し麺食堂HARADA - Spherical Image - RICOH THETA
マイクさん、まかないを実食中ww
どうやらこの雨で
客の出足が悪い模様。
しばらく後客はなかったが
ポツリポツリと入店してきた。
ご店主原田さんと話をすると
今朝の雨を見て
「あ、今日はもう終わったなw」
と思ったそうである。
確かに、断続的に時折
とてつもなく激しい雨が降り
一時的に雷も鳴った。
しかし、少しすると雨も止んで
空も明るむ
そんなヘンな天気。
こりゃぁ、濡れる覚悟で
意を決して出かけないとなるまい。
しばらくして着丼。
どんっ!!
いつもあまり事前学習してこないのでw
毎回ナニが入っているのか楽しみ。
では、いただきます。
セメントをひとくちw。
香りはそこまで強くないが
スープを口に含むと
じわじわじわっ・・・・ドカーン!!
ニボシ来ました~!!
先週の鯛が実に繊細だったので
今回はどんな攻めで来るのかと期待していたら
まっぽし正面勝負!!
ニボシのウマ味全開。
そして、ほろ苦い。
しかし、ニボシのはらわた由来の苦さではなく
これはおそらく
ニボシを乾煎りして引き出した
ほろ苦さ
であろう。
こう来たかー。
(*´ω`*)
もちろん、煮干しが苦手な向きには
トンデモな味であろうが
煮干し好きにとってはドストライク。
生臭さは皆無である。
ご店主原田さん曰く
麺はもっとパッツリしたモノを使いたかったが
今回は間に合わず
前回と同じモノを使用とのこと。
もっちりとした噛みごたえが特徴。
レモンも入っているので
それを搾って入れてみるとまた
別の顔を見せるスープ。
ふむふむ。
上に載った具材も
順番に麺とスープと楽しむ。
粗切り玉ネギ
豚バラチャーシュー
鶏チャーシュー
細切りにしたメンマ。
そして、細切りメンマを食べているときに
なんか固いモノあったぞ??
(; ̄ェ ̄)
なんだ??
あぁ、乾煎りした煮干しかぁ~
びっくりしたなぁ、
なんか違うモノ食べたかと思った。
ローガンゆえ
近くのモノがあまり見えていないため
同じ茶系の色のメンマと見分けが付かず
メンマの食感を思いながら食べたら
ガリッときたので驚いたww
Facebookの昨日の投稿には
ちゃんと書いてあるじゃないのwwww
ちなみにその投稿にも書いてあるとおり
昨日の営業では
セメント系より中華そばが出るだろう
と思っていたら
ほとんどがセメント系のオーダで
びっくりしたそうな。
いやぁ、わざわざこの店に来るお客さんは
知ってて来るマニアックな方々
ばかりなので
変わりダネの方を好むんですよww
ということで完飲完食。
ごちそうさまでした。
また来ますwwww
ほろ苦さ
であろう。
こう来たかー。
(*´ω`*)
もちろん、煮干しが苦手な向きには
トンデモな味であろうが
煮干し好きにとってはドストライク。
生臭さは皆無である。
ご店主原田さん曰く
麺はもっとパッツリしたモノを使いたかったが
今回は間に合わず
前回と同じモノを使用とのこと。
もっちりとした噛みごたえが特徴。
レモンも入っているので
それを搾って入れてみるとまた
別の顔を見せるスープ。
ふむふむ。
上に載った具材も
順番に麺とスープと楽しむ。
粗切り玉ネギ
豚バラチャーシュー
鶏チャーシュー
細切りにしたメンマ。
そして、細切りメンマを食べているときに
なんか固いモノあったぞ??
(; ̄ェ ̄)
なんだ??
あぁ、乾煎りした煮干しかぁ~
びっくりしたなぁ、
なんか違うモノ食べたかと思った。
ローガンゆえ
近くのモノがあまり見えていないため
同じ茶系の色のメンマと見分けが付かず
メンマの食感を思いながら食べたら
ガリッときたので驚いたww
Facebookの昨日の投稿には
ちゃんと書いてあるじゃないのwwww
煮干しセメントがスープ切れた。 今から仕込みます。 今回のはこんな感じです。 豚バラチャーシュー無くなり次第レアチャーシューに変わります。 明日もよろしくお願いします。 #お出汁麺食堂Harada #お出汁麺食堂 #本業はお出汁屋さん #間...
お出汁麺食堂さんの投稿 2020年6月26日金曜日
ちなみにその投稿にも書いてあるとおり
昨日の営業では
セメント系より中華そばが出るだろう
と思っていたら
ほとんどがセメント系のオーダで
びっくりしたそうな。
いやぁ、わざわざこの店に来るお客さんは
知ってて来るマニアックな方々
ばかりなので
変わりダネの方を好むんですよww
ということで完飲完食。
ごちそうさまでした。
また来ますwwww