昨日の日記に
半角全角問題
を提起したところ
『役所系の文書も全角数字を使うよねー』
というコメントをいただいた。
(個人のFacebookタイムラインにww)
確かに、A4横書きの文書に
140,000円
などと書かれると
それ数字じゃねーし!!
全角文字だし!!!!
と思ってしまう。
数字は四則演算はできるが
全角文字は文字なので計算不可である。
おそらくこの因習は
縦書き文書の名残
ではなかろうと思っている。
1
4
,
0
0
0
円
などと書いていたであろうから。
しかしそれよりもナニよりも
キモチ悪い
のは
文章の読点に
『,』
を使うこと。
それ、英文字の半角カンマやぞ??

↑
それ、『読点』じゃなくて
『トーテムポール』
(かなり苦しいww)
ただしこれは、
昭和27年などというトンデモなく古い時代に
官房長官が各省庁の事務次官に通知した
「公用文作成の要領」
なる通達によって決められているそうだが
以来見直されることもなく
連綿と受け継がれているらしい。
前例至上主義のお役人サマ
らしいといえよう。
ただし、現在では
世の流れに合わせて
『、』(全角のテン)
が使われることも多くなったという。
言われるまで気づかなかったが
学校の教科書で
横書きの段組のものは
いまだに
『,』(カンマ)
であるらしい。
ポカ───(´゚д゚`)───ン
知らんかった・・・・
そんな世の常識は
公務員の非常識な話はさておき。
お出汁麺食堂が
和ごんジャックからしばし離れて
マルヤガーデンズをジャックする
というではないか!!
m9( ゚Д゚) ドーン
マルヤガーデンズジャック。 本日よりOpenです。 マルヤガーデンズ7階 8/6〜18まで 11時〜15時 ラストオーダー14時45分 よろしくお願いします。 #kagoshimafan #living_kagoshima...
お出汁麺食堂さんの投稿 2020年8月5日水曜日
数週間前には
毎週土曜日のリハビリを口実に
天文館に朝から出かけるついでということで
毎週のように通っていた
のであるが
諸事情や
長男氏に付き添っての東京行など
やむにやまれぬ事情により
ここしばらく訪問できていなかったのであった。
(ノ∀`)
これは行かねばなるまい。
(。-`ω-)
↑
勝手な思い込みww
カイシャの
12時のチャイム
とともに行動開始。
ソッコーでクルマに飛び乗り
マルヤガーデンズ隣接駐車場にクルマを止め
1階の総合案内所で
マルヤガーデンズカードを提示
駐車場1時間無料の検印をもらい
7階のお店への到着は
12時16分になってしまった。
(つд`)
まぁよい。
帰りも15分かかると考えれば
30分は滞在時間は取れるではないか。
食べるのは5分ぐらいだし。
(。-∀-)
ま る や
の
な な か い

に上がる。
レジにはいつもお店を手伝っている
鹿児島在住芸人の
マイクさんが。

マスクとキャップで
誰だかわからない・・・・
と言いたいところであるが
体型でシッカリとわかるところがすごいww
厨房ではご店主HARADAさんと
雰囲気そっくりの娘さんが
忙しく立ち回っていた。
配膳や下膳された食器の片付け
レジ係と
ひとりでさばいているマイクさんゆえ
手が回らずちょっぴり待ったものの
ようやくレジに。
今回の看板メニューと思われる
冷やし塩レモンらぁ麺

をオーダしてみるものの
おそらく直前で売り切れてしまった模様。
。・゜・(ノД`)・゜・。
11時オープンに12時16分着だしな。
「冷たい麺なら
冷やし煮干しらぁ麺
がありますよ!」
とのことでオススメされたので
普段冷たいメニューは頼まないと
豪語している小生ではあったが
映 え
を狙って頼んでみたww

待つ間に
セルフで冷水を注いでくる。

お店というかフロアは
以前
Noodle Laboratory 金斗雲プロデュース
として出されていた
MENCHA
があった場所。
お出汁麺食堂HARADA - Spherical Image - RICOH THETA
かつてエスカレータ突き当たりの部分に
座席があった場所は
コンパネで仕切られて
目隠しされていた。
改装しているのかも知れない。
さて、順次オーダが捌けていくが
なかなか小生の番号は呼ばれない。
「24番の方~」
来ましたよ!
番号札を携えて
受け取ってまいりました!!

ほほっ!!
醤油のカラー強めであるが
お味のホドは。
スープをひとくち。

レンゲを鼻の近くに持ってくると
ふわっと香り立つ煮干しの風味。
冷たいスープなのにここまで香りが立つとは!
ずずっ!!
う~ん、上品な煮干しの風味ながら
やわらかく口中に広がる。
ちょっぴり甘めの醤油と交わり
得も言われぬハーモニー。
さすがは本職・お出汁屋さん。
出汁の使い方が秀逸。
普段ほぼ冷たいメニューを頼まないので
非常に新鮮なオドロキであった。
そして、冷たいスープに
キチッと冷水で締められた麺が
キュコキュコとした歯ごたえで
これまた楽し。
上に乗った柑橘類の輪切りは
青いレモンであろうか。
これもフレッシュな香りで
スープを引き立てていた。
トッピングの
トマトとキュウリの刻みも
冷たい麺を演出してウマし。
レアチャーシューの滋味も
穂先メンマのやわらぎも
すべてがキレイにまとまっている。
感服いたしました。
今回は少々長めのジャックで
8月18日(火)まで!!
8月のお出汁麺食堂Harada 出店スケジュールです。 よろしくお願いします。 #お出汁麺食堂Harada #お出汁麺食堂 #本業はお出汁屋さん #間借りらぁ麺屋 #鹿児島ラーメン #鹿児島グルメ #鹿児島ランチ #鹿児島ディナー #シェア...
お出汁麺食堂さんの投稿 2020年8月2日日曜日
各日数に限りがあるため
狙いのメニューがある向きは
お早めの来店を願いたい。
お試しあれ。
・・・・ということで
13時3分前には
カイシャの自席
に座っていた小生であるが
ナニか?
( ̄ー ̄)ニヤリ
↑
カイシャは鴨池新町ww