昨日の日記に

半角全角問題

を提起したところ

『役所系の文書も全角数字を使うよねー』

というコメントをいただいた。
(個人のFacebookタイムラインにww)


確かに、A4横書きの文書に

140,000円

などと書かれると

それ数字じゃねーし!!
全角文字だし!!!!


と思ってしまう。


数字は四則演算はできるが
全角文字は文字なので計算不可である。


おそらくこの因習は
縦書き文書の名残
ではなかろうと思っている。









などと書いていたであろうから。


しかしそれよりもナニよりも
キモチ悪い
のは

文章の読点に

『,』

を使うこと。

それ、英文字の半角カンマやぞ??




totempole

それ、『読点』じゃなくて
『トーテムポール』
(かなり苦しいww)




ただしこれは、
昭和27年などというトンデモなく古い時代に
官房長官が各省庁の事務次官に通知した

「公用文作成の要領」

なる通達によって決められているそうだが
以来見直されることもなく
連綿と受け継がれているらしい。

前例至上主義のお役人サマ
らしいといえよう。


ただし、現在では
世の流れに合わせて

『、』(全角のテン)

が使われることも多くなったという。


言われるまで気づかなかったが
学校の教科書で
横書きの段組のものは
いまだに

『,』(カンマ)

であるらしい。


ポカ───(´゚д゚`)───ン


知らんかった・・・・


そんな世の常識は
公務員の非常識な話はさておき。




お出汁麺食堂
和ごんジャックからしばし離れて

マルヤガーデンズをジャックする


というではないか!!
m9( ゚Д゚) ドーン


マルヤガーデンズジャック。 本日よりOpenです。 マルヤガーデンズ7階 8/6〜18まで 11時〜15時 ラストオーダー14時45分 よろしくお願いします。 #kagoshimafan #living_kagoshima...

お出汁麺食堂さんの投稿 2020年8月5日水曜日



数週間前には
毎週土曜日のリハビリを口実に
天文館に朝から出かけるついでということで
毎週のように通っていた
のであるが
諸事情や
長男氏に付き添っての東京行など
やむにやまれぬ事情により
ここしばらく訪問できていなかったのであった。
(ノ∀`)




これは行かねばなるまい。
(。-`ω-)


勝手な思い込みww




カイシャの
12時のチャイム
とともに行動開始。

ソッコーでクルマに飛び乗り
マルヤガーデンズ隣接駐車場にクルマを止め
1階の総合案内所で
マルヤガーデンズカードを提示
駐車場1時間無料の検印をもらい
7階のお店への到着は
12時16分になってしまった。
(つд`)


まぁよい。
帰りも15分かかると考えれば
30分は滞在時間は取れるではないか。


食べるのは5分ぐらいだし。
(。-∀-)





ま る や

な な か い

DSC_6253

に上がる。


レジにはいつもお店を手伝っている
鹿児島在住芸人の
マイクさんが。


DSC_6252


マスクとキャップで
誰だかわからない・・・・

と言いたいところであるが
体型でシッカリとわかるところがすごいww


厨房ではご店主HARADAさん
雰囲気そっくりの娘さん
忙しく立ち回っていた。


配膳や下膳された食器の片付け
レジ係と

ひとりでさばいているマイクさんゆえ
手が回らずちょっぴり待ったものの
ようやくレジに。

今回の看板メニューと思われる

 冷やし塩レモンらぁ麺 

DSC_6244


をオーダしてみるものの
おそらく直前で売り切れてしまった模様。
。・゜・(ノД`)・゜・。


11時オープンに12時16分着だしな。

「冷たい麺なら
冷やし煮干しらぁ麺
がありますよ!」

とのことでオススメされたので
普段冷たいメニューは頼まないと
豪語している小生ではあったが

  映 え  

を狙って頼んでみたww


DSC_6243


待つ間に
セルフで冷水を注いでくる。

DSC_6245


お店というかフロアは
以前
Noodle Laboratory 金斗雲プロデュース
として出されていた

MENCHA

があった場所。




お出汁麺食堂HARADA - Spherical Image - RICOH THETA



かつてエスカレータ突き当たりの部分に
座席があった場所は
コンパネで仕切られて
目隠しされていた。

改装しているのかも知れない。


さて、順次オーダが捌けていくが
なかなか小生の番号は呼ばれない。


「24番の方~」


来ましたよ!


番号札を携えて
受け取ってまいりました!!


DSC_6248


ほほっ!!

醤油のカラー強めであるが
お味のホドは。


スープをひとくち。


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レンゲを鼻の近くに持ってくると
ふわっと香り立つ煮干しの風味。


冷たいスープなのにここまで香りが立つとは!


ずずっ!!


う~ん、上品な煮干しの風味ながら
やわらかく口中に広がる。


ちょっぴり甘めの醤油と交わり
得も言われぬハーモニー。


さすがは本職・お出汁屋さん。


出汁の使い方が秀逸。



普段ほぼ冷たいメニューを頼まないので
非常に新鮮なオドロキであった。


そして、冷たいスープに
キチッと冷水で締められた麺が
キュコキュコとした歯ごたえで
これまた楽し。


上に乗った柑橘類の輪切りは
青いレモンであろうか。

これもフレッシュな香りで
スープを引き立てていた。


トッピングの
トマトとキュウリの刻みも
冷たい麺を演出してウマし。


レアチャーシューの滋味も
穂先メンマのやわらぎも
すべてがキレイにまとまっている。


感服いたしました。



今回は少々長めのジャックで
8月18日(火)まで!!


8月のお出汁麺食堂Harada 出店スケジュールです。 よろしくお願いします。 #お出汁麺食堂Harada #お出汁麺食堂 #本業はお出汁屋さん #間借りらぁ麺屋 #鹿児島ラーメン #鹿児島グルメ #鹿児島ランチ #鹿児島ディナー #シェア...

お出汁麺食堂さんの投稿 2020年8月2日日曜日


各日数に限りがあるため
狙いのメニューがある向きは
お早めの来店を願いたい。



お試しあれ。



・・・・ということで
13時3分前には
カイシャの自席
に座っていた小生であるが

ナニか?
( ̄ー ̄)ニヤリ

カイシャは鴨池新町ww