小生、クルマに関しては
極力新しい車を試したいタチ。

現代のクルマの技術は日進月歩で
5年前のクルマの装備が陳腐化してしまい
いずれは自動運転目指して
各業界が突き進んでいる。

100年に一度の技術革新
と言われるこの時代に
最新技術の集大成に乗りたいと思うのは
新しモノ好きの血がなせるワザと言えよう。
(経済的に許せばww)


現在の小生の車はいわゆる

残価設定クレジット
(残クレ)
というヤツで購入している。

これは、
あらかじめ新車時の価格の半分ほどを
クレジットの対象として設定し
その分のみを対象として
最長5年で返済するというモノ。

5年経った暁には
クルマを返却して次のクルマを契約するか
残債を精算して
再度クレジットを組み直すか
を選択することになる。

その際に、当初設定した5年後の状態よりも
クルマが劣化していれば相応のペナルティを課され
想定よりも状態が良ければ加点され
次のクルマを購入する際に有利になる。


早いところクルマの残債を片付けて
身軽になりたいので
クルマなんざ10年乗っても
ゲタ感覚で動けばいいや
と思う向きにはオススメできないが
5年周期で買い換えてもいいし
クルマの出費は
『サブスクリプション』
だと思っている向きには
有効な仕組みである。

この現在のクルマの『残クレ』が
来年5月頃に終了するので
そろそろ次のクルマを考えねば
と思っていた。


小生、知っての通り

無類のホンダ党

であるため
(知らんがなww)

次ももちろんホンダ車からしか
選択の余地はないのであるが
最近気になるクルマが発売された。


Honda-e

Honda e
(ホンダ イー)


なんだこのちんちくりんなクルマは?

と思われるかも知れないが
実はこのクルマ、

EV
(えれくとりっくびーくる)

つまり、電気自動車なのである。


世にハイブリッドカーだの
PHV(ぷらぐいんはいぶりっど)だの
が溢れているが
あれらはみな、基本的に
電気でモーターを駆動して走るが
電力が足りなくなったり
バッテリーが枯れそうになったら
エンジン(発電機)を回して
ガソリンの力を借りて電気を作り
それでモーターを回している
のである。

なんでこんなクソメンドくさいことを
しているかというと
現在のバッテリー(充電池)の性能がイマイチ
バッテリーだけだとどうしても容量が足りず
走行距離が限られてしまったり
いざというときパワー不足になったり
してしまうからなのであった。


バッテリーがコンパクト軽量
かつたくさんの電気を溜めることができて
意のままに放電できるようになれば
世の中は雪崩を打って電動カー(EV)に
切り替わるであろうが
現在はまだそのような段階にないのであった。


しかし、この
Honda e
というクルマ
バッテリーの小ささを割り切って
「街乗りだけなら十分なんじゃね?」
という発想で作られているのである。

確かに小生の車の使い方にしても
カイシャと自宅との
ほんの数kmにしか使用せず
休日はまぁ遠乗りしたとしても
せいぜい100kmから200kmぐらい。

十分にこのクルマの性能でも
やって行けそうな雰囲気である。

わくわくして日本での発表を待ち
価格を見てみると。


ScreenShot_20200901220119


モロモロ込みでは
500万を優に超えるではないかww


しかも、自宅に充電設備等の工事も必要で
それも10万とか20万とか。


ざけんなコラ!


残クレ設定で試算してみたが
現在の支払いの倍近く
になるではないかwwww


ヤメヤメ。
 ‎(ヾノ・∀・`)



フツーのクルマを志向しようと
決意した次第。



そんなEV戦略敗れたり
状況はさておき。




たまにはよいではないか。

炭水化物 with 炭水化物。


中華料理東天香で。


DSC_6473 (1)




ナゼかのれんが裏返しw。


入店するとソコソコの入り。

中華料理東天香 - Spherical Image - RICOH THETA



あとからも二組三組の来店。

なかなかに人気だなぁ。


さてメニューを。

DSC_6469 (1)


実は朝からナゼか

焼きそば

な気分。

こちらの醤油焼きそばが恋しくなって。
(*´ω`*)


ということで、
お昼のセットメニュー
半チャーハンを付けて。


DSC_6468 (1)


来客はみなバラバラなメニューを頼むので
省力化できると言えば
セットのチャーハンを複数人数分作るぐらい。

小生のロットの時は
半チャーハンを三人前一気に調理していた。


厨房を観察していて気づいたのだが
この焼きそばというやつが実は
一番手がかかっているのではなかろうか。

事前に麺を中華鍋で炒めて
それを一時的に保留にしておき
あらためてのちほど野菜を炒めた中に
麺を戻して調味していた。

他のメニューはこのような
二度手間はかけていなかったと思われる。


そんな工程を経て
やって来ました

焼きそば!


DSC_6470 (1)


with 半チャーハン and 清湯スープ。

DSC_6471


パクパクといただきましたが。


焼きそばは焦がし醤油の香りがイイカンジ。

チャーハンはパラパラと程よくほぐれ
スープはほんのりとショウガ風味が。


あ。

食べ終わってしまいました。
( ̄∇ ̄*)ゞ


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ごちそうさまでした。


あまり罪悪感なく
ハイカーボローディング
できるのは価格ゆえかww


長く続いて欲しい店である。