今回の記事を書くにあたり
天婦羅新橋について
前回の記事は何を書いていたのかと
過去の日記を漁ってみた。
すると、昨年の8月の日記で
ホテルのナイトプール
に行っているではないか!!
そういえば台風接近で
風がビュービュー吹いてたなぁ。
(;´Д`)
しかも、この時
プールから上がるときに
浮き輪を抱えてハシゴを登っていたら
風に煽られたのかなんだったか忘れたが
ズルッとハシゴが滑って
したたかに左足のスネをハシゴの段にぶつけ
流血の惨事になったのであった。
(ノ∀`)
今でもそのキズは
左足のスネに残っている。
スネに傷持つオトコ。
(。-∀-)
↑
意味わかってないww
しかも上記リンクの記事内の
ホテルの公式ページのリンク
をクリックしても
目指すプールの紹介は出てこない。
なぜならば、このホテル
この一年の間に
営業譲渡して別ブランドになっている
からである。
現在では
アートホテル鹿児島
となっているのだな。
(´д`)

↑
「アート」つながりだけで
ぜんぜんカンケーない岡本太郎画伯
ここのホテル、今までに何回
名前が変わったのだろうか?
そんな在在りし日の思い出はさておき。
といううことで1年ちょっとぶり
になるのだろうか、
天婦羅新橋


入口は2階。

なんだか決済手段が増えているような。
そうか、
AirPAY
を導入したのだな。
さて、カウンターへ。
天麩羅新橋 - Spherical Image - RICOH THETA
店内では
若い男性スタッフ
が立ち働いている。
こ、これは・・・・
ひょっとして、二代目のお子さん
三代目ではなかろうか?
現代的な決済手段を積極的に取り入れたりと
若い世代の観点
でお店を盛り立てていく。
いやいや、重要なことである。
(・_・。)(._.。)(・_・。)(._.。) ウンウン
↑
おっさん目線
さて、メニュー。




今回こそ
新橋 別製かき揚げ丼
にしようかと意気込んではみたものの
オーダの際にクチをついて出たのは
「あ、んじゃ、そば天丼の温かいそばで」
( ̄∇ ̄*)ゞ
(エビ2・野菜かき揚げ1・そば・漬物)
麺食せねばまた日記に穴が開いてしまうではないか!!
m9( ゚Д゚) ドーン
↑
フツーに麺以外も日記に書いてええんやでw
なんか。
そば。
食べたかったんで。
(´-ω-`;)ゞ
途中、階下の縦列駐車の駐車場の
クルマの入替などあり
待つことしばし。
来ました!
まずは天丼!
(エビ2・野菜かき揚げ1)

こちらの店では
天ぷらがメインなので当然だな。
あ、事前に運ばれてきていたのは
急須のお茶とオシボリ。

さてさて、そばも配膳。

ではまず、そばから。
ダシをひとすすり。

カツオの風味立つダシに
甘くない味つけのツユが秀逸。
こちらの天かすが載っているので
それ由来のゴマ油と魚介の風味が独特。
そばはあくまで脇役だが
これはこれで十分にウマい。
そして天丼。

こちらの天ぷら・かき揚げのコロモは
ふわふわとした食感のもの。
よって、タレの染み具合も表層的で
あまり全体的にタレの味は濃くない。
ジタジタのつゆだく
を期待してくると
こちらの店では肩透かしを食うであろう。
それほどタレの利きは軽めなのであった。
アツアツのそばダシをすすり
そばをズルッと
天丼の具をさっくり噛んで
ホドよくタレの染みたごはんをかき込む。
以後、これの繰り返し。
あっという間に完食。
ごちそうさまでした。

お会計はPayPayで。
最近はPayPayで
直接チャージできる金融機関が増えたため
小生のメインバンク
中央労働金庫
(中央ろうきん)
からオートチャージするよう設定している。
クレカ経由だと
PayPayのいろいろな恩恵が
受けにくいようである。
もっとも、いちばん厚遇されるのは
運営主体である
ソフトバンクグループ
のサービスのようであるが。
レジの近くに
天かすが袋に入れられて置かれていたが
これはサービス品だったのであろうか?

まぁ、拙宅では
天かすを使う用事もないのであるが。
美味しゅうございました。
また来ます。
2月以来だったからウキウキで
入った瞬間絶望でした
あんな狭い店ソーシャルディスタンスどうしてるかと思ったら
皆無でした
カウンターの椅子は多分1個か2個抜いてあったと思いますが
真横に人、、、、、、、、
テーブルも普段遣いで、いつもとどう違う?
店内はありがとございました、いらっしゃいませが
いつもの通り大声で飛び交い
そうかぁ、と残念でした
慌てて掻き込んで帰宅しました
これでもかってする必要はないとは思いますが
目に見えて店側の心遣いは私には見えなかった
今の御時世密になるの分かってて
店の方針がぶれてるの感じた怖さがありました
多分、もう行かないと思います
ねこだにゃん
が
しました