小生がカレーの日記を書くなど!!
・・・・とかいいつつ
これまでにも書いているがな。
( ̄∇ ̄*)ゞ
『カレー』タグ
のついている記事はコチラ。
最近は
煮込んでペースト状になったカレーのルゥを
ただごはんにかけただけという
いわゆる日本式のカレーではなく
プレートランチのように華やかに
野菜やその他具材とともに盛りつけ
映える
いわゆる
『バエ』
するカレー屋が台頭してきている。
これはそんなお店の二選。
≪≪10月11日(日)≫≫
お昼前に髪を切りに。
まぁ、散髪といっても
与次郎ヶ浜に
1200円のカットに行く
だけなわけだが。
お昼は
麺食はしない!
と決めていた。
たまには
#おひるにめんいがいのものをたべるれんしゅう
ということで、与次郎からほど近いコチラへ。
ボウルカレー
ふだんあまり用がないので
メッタに立ち入る場所ではない
錦江町。
甲突川河口に位置するこの場所に
知る人ぞ知るといった感じで
ひっそりと佇んでいる。
この右手の細い通路をどん詰まりまで。
この木戸くぐる。
しかし、知っている人は知っているわけで
入店待ちの客が三組ほど。
後客もワラワラと。
まぁ、おっさんの一人客は
小生一人だがな
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
10分ほどの待ちの末
カウンターに通される。
ボウルカレー - Spherical Image - RICOH THETA
さて、メニュー。
「当店は初めてですか?」
とメニューを説明してくれる。
ふんふんと聞いていたが
とりあえずよくわからなかったのでww
一番人気という
スペシャルチキンプレート
をお願いする。
辛さを聞かれたので
「どのくらい辛いんですか?」
と聞くと、
「かなり辛いのイケルるクチ」
というのでソレで。
あとから確認するとソレは
3辛のことであった。
カウンターにスパイス表。
実際には現地では
この写真のように明るくは見えないので
ロウガン
の小生にはよく読めなかった。
(=д=;)
さて、一般の和式カレーでは
オーダが入るとごはんをよそって
鍋からカレーを注ぐだけなので
光速の速さで提供される
ものと思われるが
(んなこたー、ねえよ)
こちらではじっくりと調理がすすむモノと見えて
なかなか出てこない。
入店待ち客が待たされるはずである。
さて、いよいよ来ました!!
うん。
こりゃ、盛り付けに時間かかるよネ。
(*´・ω・)
長粒米の白い桜島を中心に
沿岸部に押し寄せる
数々のカレーや具材その他モロモロ。
ナニがどうと言われても
もうすでに覚えていないし
食べながらも
「コレなんだろ?」
(゜.゜)
というものも多々あった。
そもそもこのスパイシーさを
表現するすべを知らない門外漢ww
辛さに関しては
3辛
という指定にしているが
およそ
2.2KM
と辛ジャッジいたしました。
私的辛メーター基準は以下の通り。
0.0~1.0KM 誰でも食べられる辛さ1.1~2.0KM 辛いモノ耐性の弱い人でもOK2.1~3.0KM 辛いモノ好きな方々向け3.1~4.0KM 特に辛いモノ好きなマニアックな方々向けそれ以上 ヘンタイ
よって、辛いモノ好きにとっては
屁でもない辛さ。
辛いモノに弱い諸氏でも
気合いで食べられる範囲。
そんな辛さであった。
ごちそうさまです。
そんなカレー一店目はさておき。
(つづくww)
≪≪10月19日(月)≫≫
今日は麺食しないと決めてきた!!
↑
デジャビュ感ww
そもそも日記を書きたくない
いや
マクラネタが払底している
というのが正直なところ。
当然ストックはあるのだが
あまり多用していては
あっという間に底をつく。
だいじだいじ
に使わなくては!
( ・`д・´)
ということでダメモトでやって来ました。
ちゃぶや咖喱堂
これまでにも何度も
ランチタイムにコチラの前を通りがかっているが
店の前の駐車場(一台限定)が
空いていたためしがない。
今日はたまたまタイミング良く
空いていたためクルマをすべり込ませる。
店の前の電柱がなければ
クルマ2台は停められそうなモノを。
あ。
九州電力に申し入れると
電柱は動かしてもらえるそうです。
そんなわけでようやく入店。
コチラでもカウンターへ。
ちゃぶや咖哩堂 - Spherical Image - RICOH THETA
「こちらのお店は初めてですか?」
と爽やかな男性スタッフからの声かけ。
メニューを見ながら
チャブヤ咖喱
は中辛と辛口の間ぐらいの
プレートカレー
チャブヤのスープ咖喱
は中辛ぐらい
と説明を受ける。
どうやらコチラのカレーは
ベースはヴィーガンもしくはベジタリアン仕様で
そこに具材を足すことで
ムスリムフレンドリーになったり
それ以外になったりと
フレキシブルに対応するようだ。
多国籍多民族多宗教の
国際色豊かな留学生の集う大学に近い
イロイロと配慮したメニュー構成なのだな。
そもそも本格的なハラール認証を受けようとすると
豚はゼッタイにダメ
酒(酒精)を使うことも禁忌
ムスリムが祈りを捧げなければダメ
など、
非常に厳格でがんじがらめ
なのであった。
そこまでは無理であっても
ムスリム(イスラム教徒)に配慮し
安心して食べられる食材や環境を提供する店
というのはそもそも少ないのであった。
うん。
店内で酒類も提供してるしね。
ということでとりあえず
チャブヤ咖喱のチキン
(チャブヤ特製からあげ載せ)
をお願いする。
壁の営業許可証を見ると
営業者は
ひふみよ株式会社
なのだな。
さて、こちらでも割と時間がかかって
提供来ました!!
どんっ!!
あー、やっぱこれ、時間かかるわww
ぱっと見、カレーが少なく感じる。
それ以外のまわりの
お店の人は「おばんざい」と呼んだが
各種の野菜やピクルス、ザワークラウトなどが
ふんだんに盛りつけられているから
そう見えてしまうのであった。
では、いただきましょう。
カレーと古代米(?)をひとすくい。
ちょっと部分的にゴリッとした部分も感じる
野趣溢れる古代米(?)と
フルーツチャツネ感の強いカレーソース。
こちらは辛さ的には
1.6KM
と辛ジャッジ。
特に辛さ指定はしなかったため
これがベーシックな辛さと思われる。
カレーというより
焼野菜&各種ピクルス。
唐揚げも揚げたてでこちらもスパイシー。
美味しゅうございました。
食後の珈琲など嗜み
店を後にしたのであった。
これまで小生の中では
カレーといえば
チャレンジメニュー
(辛さの)
というイメージしかなく
いかに辛いモノを
いかに涼しげな顔で食すか
しか考えたことがなかったが
こういう楽しみ方もあるのだな。
↑
偏った認識ww
他のカレーにもチャレンジしてみねば!!
(゚Д゚)クワッ