小生
無類の野菜好きである。
少々味の濃いモノが一緒にあれば
サラダの野菜など
ドレッシングもマヨネーズもなく
そのままワシワシといただいてしまう。
当然野菜が好きというのもあるが
主目的は栄養分の摂取ではない。
尾籠なハナシで申し訳ないが
もっとも望んでいるのは
快食快便。

・・・・若い衆にはこの出典が
わかるのであろうか。
(;´・ω・)
毎日のスルッとした快便のために
大量の野菜を欲するというわけである。
野菜の摂取が少ないと
どうも快便というわけに行かないのであった。
(ノ∀`)
「食物繊維ガー」
とかいう向きもあるが
そんなものを野菜ジュースなどで摂取しても
それは快便にはつながらない。
ガッツリと食した野菜が
ゴリゴリと腸壁をこさいで行き
腸壁にこびりついた宿便なども何のその
すっぽん!
と排出されたときのヨロコビよ。
(*´ω`*)
今では腸が
万病撃退の免疫のカナメ
健康長寿のカギ
であり
体調不順はほぼ腸が原因
といわれている。
小生が
健康診断
(おっさんは人間ドックコースww)
に挑むに際し
これまで一度も引っかかったことがなく
あまつさえは
前日21時以降絶飲食のところ
深夜に帰宅してそこからメシをフツーに食って
ビールに焼酎も飲んで
普段の生活と何ら変わりなく受診しても
なんの影響もないのは
腸が丈夫であるから
と自負している。
そのもっとも大きな要因は
野菜好きである
ということだと固く信じている。
まぁ、野菜嫌いは早タヒにだな。
( ̄σ・ ̄)
そんなニベもない発言はさておき。
昨夜は23時前に日記をしたため終わり
ホッと一息ついたところで
シゴトに出かけた。
(*´・ω・)
0時半集合の夜間作業。
コンプーターの基盤SEとは
みなさんが寝ている間とか
システムを使っていない間に
メンテナンスを行う必要があるのだ。
(ノ∀`)
電気水道ガスや電話
インターネットなどと同じく
社会インフラを支えるシゴトというモノは
このように地道な作業の上に
成り立っているのである。
動いてアタリマエ
いざ動かなくなったら
非難ゴーゴー
という因果な商売である。
さて、その商売は珍しくつつがなく終わり
3時には就寝することができた。
しかし、7時には次男氏を
鹿児島中央駅までクルマで送っていくという
日々のシゴト
が待っているのであった。
6時前にはヨメ氏が起き出して
弁当を作り始めるので
(前日は目覚ましかけ間違いで寝過ごしていたがww)
結局その時間には目が覚める。
次男氏を送り届けたが
結局3時間ぐらいしか寝ていないので
寝直した。
_(┐「ε:)_
ようよう起き出した10時頃。
あー、腹も減ったが
今朝メシというのもなぁ・・・・
ふと思い出す。
今日から
煮干し百式葉琉
で限定のつけ麺を出すと。
煮干し百式葉琉
とは
鹿大の前にある
麺屋はる
のセカンドブランドで
この10月頭に開店し
毎日大変な盛況であるという。
調べてみると
開店は11時半。
これは狙えるかも!!
限定20食の
火の玉つけ麺
を!!
おはようございます^ ^ 10月29日(木) 今日は出汁おじさん(お出汁麺食堂)が 遊びに来てくれるんで、せっかくなんで コラボつけ麺やります^...
煮干し百式 葉琉さんの投稿 2020年10月28日水曜日
準備をして出かけ
店に着いたのは
11時10分頃。

ガッツリ並んでるがな!!
∑( ̄口 ̄;)!
この時点で小生、おそらく17番目ぐらい。

なんとか、限定20食にはありつけそうだ。
ほれほれ、目の前にある
『とら屋』
は、映画
『六月燈の三姉妹』

の舞台になった和菓子屋ですやん!!
(知る人ぞ知るww)
まだ見てない方は
Amazon Prime
にて無料公開中。
鹿児島中央駅近く
薩摩バール『南洲庵』の
有馬大将も出演中!
さて、煮干し百式葉琉。
鹿児島でここまで行列ができる店というのも
なかなかない。
特に、このように住宅街の中ではww
前を通るクルマの方々が
ほぼみんな
「ナンぞこれ?」
と物珍しげに見ながら通っていく。
店の横が縦列駐車二台分くらいの
駐車場のようなスペースになっていて
そこに並ぶヒトビトをつづら折りに並ばせている。

「バイクは奥に停めてください」
と書いてあるが、自転車は店の前の方へ。

もともとこの場所は空き地だったように思うが
今回の出店に合わせて
ご店主田口さんが
ビルを建てたのかも知れない。
スゲー(;゚д゚)
↑
※註:違うそうですww
今回の訪問のもう一つの目的は
そのご店主田口さんにご挨拶をすること。
実は小生が管理人の一人を務める
Facebookの
鹿児島ラーメン告知板
関係で田口さんとはFacebook上
お友達になっていたのであるが
ご挨拶がまだであった。
( ̄∇ ̄*)ゞ
自ら名乗ることはしないが
「今度来られたらぜひ声をかけてください!」
といわれてシカトするほど小生、
無粋な人間ではない。
しかも今回は、すでに面識のある
お出汁麺食堂HARADA
の原田さんもコラボで厨房に入っている。
今回がご挨拶のチャンスであった。
↑
実は人見知りww
さて、11時20分頃だったか
並んでいる我々の前へ
田口店主と原田さんが挨拶に来られた。
「大変お待たせして申し訳ありません」
と田口店主。
そして、今回の限定は
ホントに上級者向けなので
煮干しちょっとどうかな?
という方や
辛いものニガテ
という方は別のメニューを選んでください、と。
そして
ちょっと早めに25分頃には店を開けるという。
前から10名ほどがまず食券を購入。
25分になって順次店内へ案内される。
待っている我々には
メニューが手渡される。

ふむふむ。
レギュラーメニューはこうなっているのだな。
【初心者】
【中級者】
【超上級者】
とレベル分けされているww
今回の限定メニューは
【超上級者】向けの
特製極濃厚煮干しつけ麺
の食券を購入して
事前に案内のおねーさんに手渡すときに
『限定で!( ・`д・´)』
と告げてください、とのこと。
少しずつまえに進んでいく。


券売機で食券を購入。


いよいよ入店する段階へ。

店内は厨房を囲む8席のみ。
よって、店内のスツールに腰掛けて
さらに待つ。


おおっ、
バルミューダの
ワイヤレススピーカーが!
ここから店内に
かなりのボリューム・音圧で
Dragon Ash
の曲がww
(二枚前の写真を注目)
こんなに小さいスピーカーなのに
スゲー( ̄Д ̄ )
↑
大昔のAVマニア
↑
アダルティーなヴィデオじゃないほう
さて、ようやくカンターに通されました。
煮干し百式葉琉 - Spherical Image - RICOH THETA
ちょうど折良く田口店主の目の前の席だったので
「田口さん、実は・・・・Σ(´∀`;)」
と名乗り出る。
「あぁ!!そうでしたか!!」
とお店のシールをいただいたww

横でお出汁麺食堂の原田さんが
ニコニコしながら
スープを温めていたww
さて。
まずは麺が運ばれてきました!!

じゃじゃ~ん!
うーん、こんなにキレイな
レアチャーシューとか
どーやったら作れるのか?
(゜.゜)
↑
視点が違う
麺は、浅草開化楼謹製
中細の平打ち麺。

さて、つけダレも運ばれてきましたが。

これ、煮干し??
(´⊙ω⊙`)
煮干しといえばこれまでは
セメント系の灰色のつけダレ
というのが定番であったが
こちらは
ほぼドロ。
見た目はカレーのルゥにも見えるほど
茶濁してぷるぷるな
ゲル状のつけダレ。
これは、ザンブリとつけダレを付けてしまっては
あっというまにつけダレがなくなるパターン。
まずはひとたぐりした麺を
つけダレにくぐらせてみる。

おっほ~~
やっぱりつけダレが絡んで絡んで
一気になくなるイキオイ。
ちなみに、つけダレに乗っている
赤い粉は
デンジャラスな辛い粉
らしいが
つけダレに混ぜ込んでしまったら
まったくわからなくなってしまったww。
では、まずはひとすすり!!
ずずずずずずずぃっ!!
((・ω・))モグモグ
むはー
ε-(´○○`)
鼻から抜ける煮干し感。
ごめんなさい、この時点では
高密度つけダレによって
辛さはまったく感じなかった。
とにかく煮干し。
鼻からニボシ。
全身からニボニボ。
いやー、ここまで潔く
ニボシに振り切ったつけ麺も
なかなかなかろう。
ニボシも極めれば
ここまで流動性のゲルになるのだなww
麺全体をつけダレにくぐらせては
あっという間につけダレがなくなるので
麺を取って半分ほど浸して
ズルズルとすする。
レアチャーシューもウマし。
鶏チャーシューもウマし。
上にパラパラと降りかけられているのは
福岡の朝倉山山椒
だったようだ。
煮干し百式葉琉さんとのコラボ初日が無事に終了。 麺にかけてある粉は福岡の朝倉山山椒です。 香りがとても良いので、つけだれにつける前に麺だけ食べてみて下さい。 めっちゃ爽やかで後から痺れます笑 つけだれの鬼一味は一口食べる度に辛さが増して来ま...
お出汁麺食堂さんの投稿 2020年10月29日木曜日
知らずにそのままつけダレに入れてしまったら
もうニボシのニボニボに包まれ
まったく山椒の風味を感じることができなかった。
(´;∀;`)
もし今後味わわれる諸氏は
ココロして感じられたし。
といったわけで、
つけダレの上に激辛唐辛子が載っていたようだが
この濃厚つけダレの前には
その辛さすら感じられなかった。
そのため、ズルズルと
あっという間に完食してしまったが
食後に胃の腑に
シクシクと痛みを感じる
そんな辛さの辛ジャッジは
2.45KM
と判定いたしました。
あとからくる遅効性のダメージ。
ごちそうさま

のあともご注意あれ。
辞した後も自分がすっかり
ニボシの香りを
全身にまとっているかのような
残り香を感じることができる。
・・・・特にマスクをしているのでww
今回の限定は
10月31日(土)まで
1日20杯限定。
ニボシに飢えた諸氏、お試しあれ。
開店前に長い行列。それをスムーズにさばく店員さん。さすがです。
味は文句なしに美味しかったのですが量が足らずあっという間に完食でした。
こりゃあ、人気でますな。
ねこだにゃん
が
しました