小生
無類の野菜好きである。

少々味の濃いモノが一緒にあれば
サラダの野菜など
ドレッシングもマヨネーズもなく
そのままワシワシといただいてしまう。

当然野菜が好きというのもあるが
主目的は栄養分の摂取ではない。


尾籠なハナシで申し訳ないが
もっとも望んでいるのは

快食快便。


ncha


・・・・若い衆にはこの出典
わかるのであろうか。
(;´・ω・)



毎日のスルッとした快便のために
大量の野菜を欲するというわけである。


野菜の摂取が少ないと
どうも快便というわけに行かないのであった。
(ノ∀`)


「食物繊維ガー」

とかいう向きもあるが
そんなものを野菜ジュースなどで摂取しても
それは快便にはつながらない。


ガッツリと食した野菜
ゴリゴリと腸壁をこさいで行き
腸壁にこびりついた宿便なども何のその

すっぽん!

と排出されたときのヨロコビよ。
(*´ω`*)


今では
万病撃退の免疫のカナメ
健康長寿のカギ

であり
体調不順はほぼ腸が原因
といわれている。


小生が
健康診断
(おっさんは人間ドックコースww)
に挑むに際し
これまで一度も引っかかったことがなく
あまつさえは

前日21時以降絶飲食のところ
深夜に帰宅してそこからメシをフツーに食って
ビールに焼酎も飲んで
普段の生活と何ら変わりなく受診しても


なんの影響もないのは
腸が丈夫であるから
と自負している。

そのもっとも大きな要因は

野菜好きである

ということだと固く信じている。


まぁ、野菜嫌いは早タヒにだな。
( ̄σ・ ̄)


そんなニベもない発言はさておき。




昨夜は23時前に日記をしたため終わり
ホッと一息ついたところで

シゴトに出かけた。
(*´・ω・)



0時半集合の夜間作業。


コンプーターの基盤SEとは
みなさんが寝ている間とか
システムを使っていない間に
メンテナンスを行う必要があるのだ。
(ノ∀`)


電気水道ガスや電話
インターネットなどと同じく
社会インフラを支えるシゴトというモノは
このように地道な作業の上に
成り立っているのである。



動いてアタリマエ
いざ動かなくなったら
非難ゴーゴー

という因果な商売である。


さて、その商売は珍しくつつがなく終わり
3時には就寝することができた。

しかし、7時には次男氏を
鹿児島中央駅までクルマで送っていくという
日々のシゴト
が待っているのであった。

6時前にはヨメ氏が起き出して
弁当を作り始めるので
(前日は目覚ましかけ間違いで寝過ごしていたがww)
結局その時間には目が覚める。


次男氏を送り届けたが
結局3時間ぐらいしか寝ていないので
寝直した。
_(┐「ε:)_




ようよう起き出した10時頃。

あー、腹も減ったが
今朝メシというのもなぁ・・・・


ふと思い出す。

今日から

 煮干し百式葉琉 

で限定のつけ麺を出すと。


煮干し百式葉琉
とは
鹿大の前にある

麺屋はる

のセカンドブランドで
この10月頭に開店し
毎日大変な盛況であるという。

調べてみると
開店は11時半。


これは狙えるかも!!

限定20食の
火の玉つけ麺


を!!

おはようございます^ ^ 10月29日(木) 今日は出汁おじさん(お出汁麺食堂)が 遊びに来てくれるんで、せっかくなんで コラボつけ麺やります^...

煮干し百式 葉琉さんの投稿 2020年10月28日水曜日

準備をして出かけ
店に着いたのは
11時10分頃。

DSC_7327


ガッツリ並んでるがな!!
∑( ̄口 ̄;)!





この時点で小生、おそらく17番目ぐらい。

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なんとか、限定20食にはありつけそうだ。

ほれほれ、目の前にある

『とら屋』

は、映画

『六月燈の三姉妹』

6gatsudou


の舞台になった和菓子屋ですやん!!
(知る人ぞ知るww)


まだ見てない方は
Amazon Prime
にて無料公開中。




鹿児島中央駅近く
薩摩バール『南洲庵』の
有馬大将も出演中!



さて、煮干し百式葉琉。

鹿児島でここまで行列ができる店というのも
なかなかない。

特に、このように住宅街の中ではww

前を通るクルマの方々が
ほぼみんな

「ナンぞこれ?」

と物珍しげに見ながら通っていく。


店の横が縦列駐車二台分くらいの
駐車場のようなスペースになっていて
そこに並ぶヒトビトをつづら折りに並ばせている。


DSC_7331

「バイクは奥に停めてください」

と書いてあるが、自転車は店の前の方へ。

DSC_7345


もともとこの場所は空き地だったように思うが
今回の出店に合わせて
ご店主田口さんが
ビルを建てたのかも知れない。

スゲー(;゚д゚)

※註:違うそうですww


今回の訪問のもう一つの目的は
そのご店主田口さんにご挨拶をすること。

実は小生が管理人の一人を務める
Facebookの

鹿児島ラーメン告知板

関係で田口さんとはFacebook上
お友達になっていたのであるが
ご挨拶がまだであった。
( ̄∇ ̄*)ゞ



自ら名乗ることはしないが
「今度来られたらぜひ声をかけてください!」
といわれてシカトするほど小生、
無粋な人間ではない。

しかも今回は、すでに面識のある
お出汁麺食堂HARADA
の原田さんもコラボで厨房に入っている。

今回がご挨拶のチャンスであった。

実は人見知りww



さて、11時20分頃だったか
並んでいる我々の前へ
田口店主と原田さんが挨拶に来られた。

「大変お待たせして申し訳ありません」
と田口店主。

そして、今回の限定は
ホントに上級者向けなので
煮干しちょっとどうかな?
という方や
辛いものニガテ
という方は別のメニューを選んでください、と。

そして
ちょっと早めに25分頃には店を開けるという。


前から10名ほどがまず食券を購入。
25分になって順次店内へ案内される。

待っている我々には
メニューが手渡される。


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ふむふむ。

レギュラーメニューはこうなっているのだな。


【初心者】
【中級者】
【超上級者】


とレベル分けされているww


今回の限定メニューは
【超上級者】向けの

特製極濃厚煮干しつけ麺

の食券を購入して
事前に案内のおねーさんに手渡すときに

『限定で!( ・`д・´)』

と告げてください、とのこと。


少しずつまえに進んでいく。


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券売機で食券を購入。

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いよいよ入店する段階へ。


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店内は厨房を囲む8席のみ。

よって、店内のスツールに腰掛けて
さらに待つ。


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おおっ、
バルミューダの
ワイヤレススピーカーが!



ここから店内に
かなりのボリューム・音圧で
Dragon Ash
の曲がww
(二枚前の写真を注目)


こんなに小さいスピーカーなのに
スゲー( ̄Д ̄ )

大昔のAVマニア


アダルティーなヴィデオじゃないほう



さて、ようやくカンターに通されました。

煮干し百式葉琉 - Spherical Image - RICOH THETA



ちょうど折良く田口店主の目の前の席だったので

「田口さん、実は・・・・Σ(´∀`;)」

と名乗り出る。

「あぁ!!そうでしたか!!」

とお店のシールをいただいたww


DSC_7339


横でお出汁麺食堂の原田さん
ニコニコしながら
スープを温めていたww


さて。


まずは麺が運ばれてきました!!


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じゃじゃ~ん!


うーん、こんなにキレイな
レアチャーシューとか
どーやったら作れるのか?
(゜.゜)

視点が違う


麺は、浅草開化楼謹製
中細の平打ち麺。

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さて、つけダレも運ばれてきましたが。

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これ、煮干し??
(´⊙ω⊙`)



煮干しといえばこれまでは

 セメント系の灰色のつけダレ 

というのが定番であったが
こちらは

ほぼドロ。

見た目はカレーのルゥにも見えるほど
茶濁してぷるぷるな
ゲル状のつけダレ。


これは、ザンブリとつけダレを付けてしまっては
あっというまにつけダレがなくなるパターン。

まずはひとたぐりした麺を
つけダレにくぐらせてみる。


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おっほ~~

やっぱりつけダレが絡んで絡んで
一気になくなるイキオイ。


ちなみに、つけダレに乗っている
赤い粉
デンジャラスな辛い粉
らしいが
つけダレに混ぜ込んでしまったら
まったくわからなくなってしまったww。


では、まずはひとすすり!!

ずずずずずずずぃっ!!


((・ω・))モグモグ


むはー
ε-(´○○`)


鼻から抜ける煮干し感。


ごめんなさい、この時点では
高密度つけダレによって
辛さはまったく感じなかった。


とにかく煮干し。
鼻からニボシ。
全身からニボニボ。



いやー、ここまで潔く
ニボシに振り切ったつけ麺
なかなかなかろう。


ニボシも極めれば
ここまで流動性のゲルになるのだなww


麺全体をつけダレにくぐらせては
あっという間につけダレがなくなるので
麺を取って半分ほど浸して
ズルズルとすする。


レアチャーシューもウマし。
鶏チャーシューもウマし。



上にパラパラと降りかけられているのは

福岡の朝倉山山椒

だったようだ。

煮干し百式葉琉さんとのコラボ初日が無事に終了。 麺にかけてある粉は福岡の朝倉山山椒です。 香りがとても良いので、つけだれにつける前に麺だけ食べてみて下さい。 めっちゃ爽やかで後から痺れます笑 つけだれの鬼一味は一口食べる度に辛さが増して来ま...

お出汁麺食堂さんの投稿 2020年10月29日木曜日

知らずにそのままつけダレに入れてしまったら
もうニボシのニボニボに包まれ
まったく山椒の風味を感じることができなかった。
(´;∀;`)



もし今後味わわれる諸氏は
ココロして感じられたし。


といったわけで、
つけダレの上に激辛唐辛子が載っていたようだが
この濃厚つけダレの前には
その辛さすら感じられなかった。

そのため、ズルズルと
あっという間に完食してしまったが

食後に胃の腑に
シクシクと痛みを感じる


そんな辛さの辛ジャッジ

2.45KM

と判定いたしました。




あとからくる遅効性のダメージ。


ごちそうさま

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のあともご注意あれ。


辞した後も自分がすっかり
ニボシの香りを
全身にまとっているかのような

残り香を感じることができる。

・・・・特にマスクをしているのでww



今回の限定は
10月31日(土)まで
1日20杯限定。



ニボシに飢えた諸氏、お試しあれ。