食欲が気温に影響されるって
なんなん?
(*´・ω・)



暑いときに冷たいモノを欲す。

寒いときには温かいモノを食べたくなる。


だがしかし、小生の場合

暑かろうが寒かろうが
夏だろうが冬だろうが

ラーメンは熱いモノを好む。



misonikomi



あ、それは小生が

冷たいモノがあんまり好きじゃない

ってだけか。

( ̄∇ ̄*)ゞ



そんなおっさんのカンチガイはさておき。




少し寒くなると
味噌ラーメン
が恋しくなろうというモノ。


言ってることが手のひら返しww




12月2日(水)より
新製品

 モダン濃厚味噌 

の提供が始まったと聞いて
やってまいりました。


麺の房 雨ニモマケズ

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どこでそのような情報を仕入れたかというと
今週の月曜日に
麺匠樹凜
にて
雨ニモマケズのご店主ご本人からww


ちょうど小生が食べ終わって
麺匠樹凜のご店主井上さんと話しているとき
雨ニモマケズのご店主
宮崎さん

が入ってこられて
井上さんからご紹介を受けたのである。

「あ、どーも。( ̄∇ ̄*)ゞ」


その場の話題で、
2日から味噌を出します
という話が出たのであった。


これは食べに行かねば!
(・`ω´・。)



入店してカウンターへ。

麺の房雨ニモマケズ - Spherical Image - RICOH THETA



ご店主宮崎さん

「あ、どうも!
わざわざ食べに来ていただいて
ありがとうございます!」



いやいや。
 ‎(ヾノ・∀・`)


昼においしい麺を食べに行くぐらいしか
楽しみがありませんからww。



ということでさっそくオーダ。


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ほほ~

2020年12月02日(火)から2021年1月31日(日)まで

とキッチリ期間限定なのだな。


このあたりに几帳面な
宮崎さんの性格が表れている。


お、焼き味噌おにぎり付きである。


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メニューも見てみる。


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あ。メニューが変わっている。


まず、二枚看板の

クラシック



モダン

がそれぞれ

醤油ベース



塩ベース

にバリエーション展開。

合わせて4種に。


以前はクラシックが醤油
モダンが塩ベースであったからな。


そして、外税だった価格が内税になっている。


ウンウン。

danshitarumono


やっぱり内税の方がわかりやすいよね。

1円玉が増えないしww

逆に、サイフの1円玉が減らないとも言うwwww




などと遊んでいるうちに
先に

焼き味噌おにぎりが来ました!


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・・・・あ~、、これは。

確かにウマそうなのであるが
ビジュアル的にちょっと別のモノを
想起させてしまうな。
(;´Д`)



味噌は、おにぎりの上に
平たくなすりつけてから
炙った方がよろしいのではないかと・・・・


などと遊んでいるうちに

来ましたっ!!


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前回お会いしたときの話と
POPの情報から
九州の麦味噌も使っていると
いうことがわかっていた。


では、いただいてみましょう。


スープをひとくち。


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おっおー。


なるほど。

麦味噌も使っているが
その甘さはあくまで抑え気味に
信州産の味噌でキリリと引き締め
ちょっぴりピリ辛に仕立てられている。


コクのあるモダンのスープにより
じんわりとウマさが広がり
なんとも奥行き深い。


ふぅむ。

なるほどね。

こういう仕立てか。


鹿児島に散見される味噌ラーメンは
実はあまり麦味噌を主体としておらず
赤味噌のところが多い。


麦味噌で作ってしまうと
どうしても日常口にする

味噌汁っぽさ

になってしまうので
あえて避ける傾向があるのでは
なかろうか。
(憶測)


しかし、この傾向の味噌ラーメン
どこかで食べた記憶があるのだが
どこだったかいな・・・・
\_(・ω・`)コ


あとで日記の過去ログを漁ってみて
ようやく、この店の味噌と
似た傾向だったと思い出す。
(べんりなにっき)


小松味
(旧:みそラーメンひばり3号店)
の味と。





こちらも麦味噌を使っていたなぁ。

もっとも、小松味の方は
麦味噌の甘さを割と前面に押し立てているが。


麺は、わざわざこれ用に準備したのであろう
平打ちの太麺。


キュコキュコとした噛み心地が楽しい。
小麦の香りも立っている。


途中、パリパリの焼き海苔を巻いて
焼き味噌おにぎりも頬張る。

こちらの味噌は甘さのない合わせ味噌か。

ほんの二口ぐらいの大きさなのだが
この一品サービス的な演出が心憎い。


途中で、調理の合間に少し
ご店主宮崎さんと会話。

味噌ラーメンはどこが好みですか
聞かれたので

「あー、みそや堂のが好きです」

と答えると、

「その意見よく聞きますねぇ。【極み】ですよね?」

と複数の客にリサーチしている模様。

やはり他店の動向が気になるようである。




いやいや。

こちらはこちらで
おいしゅうございました。

ごちそうさまです。


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バリエーションの増えた

クラッシックの塩ベース
モダンの醤油ベース


もいただいてみねば!!


お店のインスタグラム


で情報は得ていたが
こちらのお店では

子ども食堂

の活動も行っているようである。

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お会計はPayPayで。


また来ます!!


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