ついこの前までは
記録的な長梅雨による
日照不足
そしてそのあとは
驚異的な夏の暑さ
のために

 野菜の価格が高騰 

ところが今度はその反動で
秋口から冬にかけては

 一気に豊作になって価格が暴落 


世の中うまくいかんモノよのぅ
(ノ∀`)



たとえばキャベツやハクサイなど。


hakusai



これは、
おねだんノート



というサイトのデータであるが
キャベツのこの一年の価格の推移。

ScreenShot_20201211172235


今年の最高値を記録している5月頃の価格は

今年が300円前後
昨年が100円前後


およそ3倍と
トンデモない価格差が付いているが
現在は逆転して
2/3ほどの価格に暴落している。


ハクサイも同様で

ScreenShot_20201211172635


最高値は8月頃に
1/4カットで317円とか
ちゃんこ料理屋さんピンチ!!
な状況であったが
現在は71円とか
1/4以下の価格ではないか。

最高値の時期など、
ハクサイひと玉1000円超えとか
意味わかんね~



なんなんだかなぁ。
(;´Д`)


しかも今年は
中共武漢コロナ禍により
飲食店舗向けの出荷が壊滅的で
さらに傷口を広げている状態。

ホント、世の中どうなってしまうのか。
┐(  ̄ー ̄)┌



そんなたまに料理をすると
野菜の価格に敏感になる
サンデー調理人の感想はさておき。




そんなわけで
(どんなわけだよww)

今年も今週末が最後になってしまいました

JAPANラーメン道
月イチ第2土曜日のある週末金土限定


しょうゆラーメン

DSC_7841


本日
しょうゆラーメン
やってます!!

の立て看板が目印。


入店すると意外と来客少なめで
ちょっと驚いたが
なぁに、その後続々とやってまいりました。

JAPANラーメン道 - Spherical Image - RICOH THETA



ををっ!!

今年もやるのだな、禁断の

年の瀬ラーメン!


DSC00550


12月29日(火)30日(水)31日(木)
お昼限定!!



例年、忘れていてあとから
ホゾを噛む諸氏が多いため
今から予定表に記入されたし。


さて。

奥方が冷水と箸・レンゲのセットを持ってきたところで

「しょうゆやさいで!」
(。-`ω-)


DSC_7839


入り口には
消毒用の自動スプレー器
が置かれていて
中共武漢コロナ対策
は万全。


DSC_7840


さて!


今年最後のしょうゆらーめんはイカに!?


ばばーん!!


DSC_7834


まずはスープを一口。


DSC_7836


あー、コレっすよ。コレ。


透き通ったとんこつ上湯スープ
甘めの醤油がなんとも。


しかしこちらの醤油、
鹿児島の地場の甘い醤油だけではなく
小豆島の醤油
も使っているのであった。

こちらのお店では
使っている醤油や調味料などを
一切包み隠すことなく表に見えるところに陳列しており
一般ユーザでもこれらの情報を
なんの苦もなく得ることができるのであった。


石丸製麺謹製の麺
パツッとした茹で上がりで一点のスキもないが
マイナーチェンジしてから
麺の長さが少々長くなり
箸で掴み上げる際に
少々少なめに絡め取らなければ
一口ですすりきれるボリュームをオーバーするので
注意が必要である。
(・`ω´・。)


やさいマシにすると
野菜が半分以上を占めるので
麺をすすりながら野菜もワシワシ。

今年の夏頃までの
野菜不足の折には
キャベツが大部分を占めるこちらのやさいマシ
きっとコスト的に厳しかったことであろう。

それでもやさいマシにしてたやつww

ある程度食べ進めたところで
卓上のミル付きペッパーをパラリぱらりと。

DSC_7838


スープの輪郭がグンとはっきりとして
これまたウマし。


ごちそうさまでした。


DSC_7837


さぁて、次は年の瀬狙いだな。
( ̄ー ̄)ニヤリ