ドン・キホーテ 

で・ら・まんちゃ。


donki




ではなくて。



(わからない諸氏はググレカスww)



狂康の電動
驚安の殿堂
ドン・キホーテ


donki1


のほうであるが。



圧縮陳列と呼ばれる
独特の商品陳列もそうであるが


assyukuchinretsu


この店の雰囲気を決定づけているのは


donki_moji


ドンキ文字

と呼ばれる
カラフルで立体的で重層的な
独特のPOP文字である。


これ、全国どこのドンキにいっても
ほぼ同じようなPOPなのであるが
どこの店にも

POPライター

と呼ばれる

専属のPOP職人

がいるらしい。





スゲー・・・・
ポカ───(´゚д゚`)───ン



まぁ、このあたりにも
店の雰囲気を大事にしつつ
発展していく企業の
ヒントがあるのだなぁ。


そんなシロートじみた感想はさておき。


ちなみに
「ドンキ・ホーテ」
と思っている諸氏は悔い改めよ。
(。-`ω-)




天文館のグルメ通り


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Orto×Kitchen
(オルト×キッチン)

というイタリアンレストランがある。

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ちなみに裏手の
セピア通り
側からの景観はこちら。


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こちらの
第一米沢ビルの2階。


階段を上がると

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本日
会員様限定ランチ
です。

m(_ _)m


との掲示が。


こちらのお店
小生の友人諸氏が足繁く通い

「ウメーウメー❗」

ともてはやすので
1年2ヶ月ほど前の小生の誕生日
同級生の女史4名とともに
小生の生誕祭をダシにした飲ん方
を開催したっきり
なかなか訪問できていない店
なのであった。


rouzeki
(その時の狼藉の現場写真ww)


その直後から

中共武漢コロナ報道禍

により
世の中が一斉に

夜間外出禁止令モード

になってしまったからである。
(ノ∀`)


まだランチ営業があれば
訪問するすべもあったのであるが
今のご時世
政府主導で

夜間に飲食に出るだけで極悪人

認定されてしまうからな。
(。-`ω-)


そんなわけで
一回訪れてどんちゃん騒ぎしただけで
それ以来ご縁がなかった
状態だったわけだが
お店のオーナーシェフ

押川さん

とFacebook上でお友達になっていただいたご縁で
Facebook上の

Orto×Kitchen シークレット倶楽部【完全非公開】

というグループへ
ご招待いただいていた。


こちらのグループは、
押川さんからの招待状がなければ
参加できない

【完全非公開】

なグループなのである。


こちらのグループでは
随時オトクなシークレットメニュー
時節柄テイクアウトメニューのご紹介も
あったのであるが
なかなか機会がなく
小生は指を咥えているだけであった。


しかし今回。

なんと、期間限定で
シークレットクラブメンバー限定で
ランチを提供するというではないか!!


m9( ゚Д゚) ドーン!!

orto-lunch20210130


イソイソとやってまいりました。

一回しか来店してないのにww


さて、カウンターへ・・・・

と思って振り返ると
見知った顔がww


(´-ω-`;)ゞ
麺友さんでしたww

いや、実は
それ以外にも繋がりのある
方なのだが
今日は

娘さんとランチデート

だったようなので
深入りせずカウンターへww


オルト×キッチン - Spherical Image - RICOH THETA



シェフ押川さんから

「今日のメニューはパスタでして・・・・」

と説明されるが

「サバで!」
(。-`ω-)


とオーダ。


もちろん
鶏もも&ハクサイのクリームパスタ
当然ウマいであろうが

サバ!?カブ??

な取り合わせだったので
そちらへの興味のほうが勝ってしまった。


店内はカウンター4席ほど
テーブルは2名がけ2卓
奥に4名がけ2卓
ほどか。

もちろん、詰めて座れば
もっと入るであろう。

1年2ヶ月ほど前の
生誕祭乱痴気騒ぎでは
5名で一番奥の席を占拠したからなww


さて、まずはこちらのお店の
イチオシメニュー

バーニャカウダ

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が。


ブッコロリ
カボチャ
ジャガイモ
ニンジン
サツマイモ


??

蒸し野菜
絶品のバーニャカウダソースが。


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おそらく
アンチョビとクリーム
主体としていると思われるのだが
なんともふくよかな味わいにて
ソースを残さずいただく。

カウンターなので
調理の様子がよく見えるが
パスタの茹で汁を随時フライパンに入れたり
塩を指でパラパラと
高い位置から振り入れたりと

繊細な作業を垣間見る。

パスタの茹で汁には
ソースを乳化させて馴染ませる
効果があるということを
最近知った小生である。
(。-`ω-)


さて。

「お待たせしました」


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どど〜〜〜ん!!


ほほぉ。


これは、細麺のいわゆる

カッペリーニ

というヤツですか!!


ちなみに

田舎っぺのカッペ

ではないことは釘を刺しておきたい。
(。-`ω-)


バゲットも付いとるでよー。


では、いただきましょう。

右手にフォーク
左手にスプーンを構え
レンゲの舞よろしく
くるくるっと麺を巻き取りまして!


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ぱくっ!!


((・ω・))モグモグ


まず感じるのはトマトの酸味
そしてトマトの甘みをじわっと感じたあとに。

おお!!

サヴァ!!!!

Cava


サバサバした鯖の味わいが
さばさばとやって来る。
(意味不明wwww)


いや、とにかく、
サバの風味も際立っている。

そんな中、
カブもまたいい仕事
をしているのだ。

ほっくりとした甘みを醸し
得も言われぬ味わい。


サバとカブとトマト。

これって、
定番の組み合わせなのだろうか。

いやー、なかなか思いつかないよね。
(*´・ω・)


どう頑張っても
ソースは残るわけで
それをスプーンですくい取って
バゲットにオン!!

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ンマイよね。


きっちりといただきました。

ごちそうさまです。

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他の客はみな馴染みの客のようで
押川シェフと親しげに会話していたが
どうやら小生の身元はバレていないようである。


さて、お会計はPayPayで。


「やっぱ、
ラーメン以外も載せるんですか?」





( ゚∀゚)・∵. グハッ!!


バレバレやんwwww


身バレしていない
タカをくくっていたのは
小生だけだったようだww


「あっ、もちろん載せますww
美味しかったですwwww」


「ぜひヨロシクお願いします♡」



さすがはプロ。

恐れ入りましたww


ということなので、
シークレット会員限定なのに
ここに書いちゃっていいのか。


あ、そうか。

そもそもここ、
小生の個人日記だしな。
o(・_・。)



ということで今回の
期間限定シークレットランチは
明日、1月31日(日)まで!!


お急ぎくださいww