そういえば
トンカツのカツ
って、なんやねん?
(*´・ω・)
わからないことはすぐに
ググレカス。
ググレカス(Guglecus、 生没年未詳)は、
1世紀頃の
古代ローマの博物学者・思想家。
検索システムの開祖として知られているだけでなく、
「知」を重んじ、
それを得るための情報の重要性を
初めて認識した古代最高の知識人として、
近年とみに評価が高い。
「知の巨人」と呼ばれる。
反面、伝記が正確に伝わらず、
特に日本では、
インターネット時代に入って
情報検索に怠惰な者を罵倒する用語
として彼の名前が使われるなど、
気の毒な人でもある。
[Wikipedia "Wikipedia:削除された悪ふざけとナンセンス/ググレカス" 項]
そっちをググるのかよww
カツは、
食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)や牡蠣などの素材に
パン粉をつけて、
油で揚げた日本の料理の一種。
カツレツの略とされる事もある。「豚カツ」が代表的な料理であり、
単に「カツ」と言った場合に
「豚カツ」を指す事がある。
これは、材料の違いにより
「牛カツ」「鶏カツ」
などと呼ばれる揚げ物料理の総称である。
魚介類を材料とした場合は
フライと呼ばれる事がある。
[Wikipedia "カツ" 項]
ちなみにカツレツとは
『明治時代に日本に伝来した
フランス料理のコートレット
(côtelette、英語ではカットレット cutlet)
を原型とする料理である。
もともと仔牛肉をソテーするなど、
目の細かいパン粉をつけて
少量の油で
炒め焼きまたは揚げ焼き
する料理』
であるらしい。
ふーん。
(*´σー`)
コピペで済むマクラは
簡単でいいや。
そんなやる気にかけるマクラネタはさておき。
お昼は所用があって
下荒田の近辺で。
そこからすぐ近くのコチラへ。
味噌麺処 太鼓
過去ログはコチラ。
痺れ味噌 ⇒ から味噌
ときたのでそろそろ筆頭メニューの
味噌らぁめん
に行こうかと思ったが
痺れマニア
としてはやはり振り出しに戻ってしまったww。
ということで
痺れ味噌らぁめん
をポチッとな。
思った以上に所用の解決に時間がかかり
12時45分ぐらいの時間になってしまったので
店内は先客4名ほど。
味噌麺処太鼓 - Spherical Image - RICOH THETA
ちなみに店名の
『太鼓』
は、ご店主が以前は
ドラマーだった
ことに由来するという話を
最近どこかで見かけた気がする。
(´-ω-`;)ゞ
食券をもぎりに来た女性スタッフが
「麺は太麺と中太麺がありますが?」
と聞いてくるので
「太麺で!」
とお願いする。
あ。
中太麺も試してみねばな。
次あたり、味噌らぁめんにて
試してみるか?
↑
たぶん次は忘れてるww
ほんのりとレモンの香る冷水を
たしなみつつ待つことしばし。
「お待たせいたしました!」
どどーん!
ほっほう!
前回食したときと
ルックスのイメージは変わらず。
これで完成されているのだな。
では、いただきましょう。
スープを一口。
マー油に仕込まれた花椒が
かすかにぴりりと奥の方からやってくる。
うーむ。
さらに刺激がほしければ
オプションの
痺れ油 50円
を追加せよということだな。
(。-`ω-)
マー油が効いているので
あまり味噌味噌しい感じはせず
非常にまとまりの良い一杯。
麺もモニュモニュとした
柔らかでしなやかなもの。
自家製麺であると思われるが
なかなか面白い麺だ。
シャキシャキの太もやしの食感もよく
最後までアツアツのスープで
美味しくいただいた。
トウガラシの辛さは皆無だが
花椒の刺激で辛メーター的に
0.6KM
と辛ジャッジいたしました。
おいしゅうございました。
ごちそうさまです。