チュアブル(錠)
chewable tablet
と
すわぶる
suwa-buru
は似てると思わないかね、チミたち?
(・`ω´・。)
咀嚼錠, chewable tablet錠剤をかみ砕いたり,
唾液で溶かしたりして服用する錠剤。
吸収は通常の錠剤と同様,消化管である。
一般に大型で,そのままでは飲み込みにくい。
口腔内崩壊錠と同様,水なしで飲めるが,
口腔内崩壊錠が唾液で自然に崩壊するのに対し,
噛み砕かなければ錠剤の形状を口腔内で維持する。
[公益社団法人 日本薬学会 薬学用語解説 より]
なんとなく意味も一緒だし。
(* ̄ー ̄)b
そんな思いつき一本勝負のネタはさておき。
・・・・だいぶ雑なマクラだな。
(´д`)
さて。
金曜の夜はいまいち体調が悪く
21時半には寝てしまい
起きたのが8時頃。
ちっ!(・д・)
10時間半しか寝られなかったわ。
しかし、土曜の夜はまた
眠くなって床についたが
なんだかんだで眠りについたのは
2時半頃。
起きたのは9時頃。
あー、また6時間半しか寝れなかった。
(つд`)
週末はガッツリ寝ないと
体力が回復しないのであった。
↑
ワカモノか。
ということでのそのそと起き出し
することもナイので旅に出る。
吉野大地に駆け上り
道の駅とかを巡る旅。
普段なら
大根葉を見ると看過できないところだが
今回は葉っぱがいっぱいついたニンジンを見つけたので
速攻お持ち帰り。
帰宅後は、
毎度のごとくちりめんじゃこと炒めて
お茶漬けのアテを作る。
さて、
道の駅巡りをしながら
国分市街地にたどり着いた。
今回の目的地は。
きりしま国分山形屋斜め前
三薫三沐
到着してみてビックリ。
二組の待ち客が店の前に並んでいた。
お〜、だいぶ人気店なのだな。
ちなみにこちらの店では
駐車場は山形屋前の
国分パークプラザ駐車場
に止めると2時間無料のチケットをくれる。
例によって小生、
どこかでモレ聞いた話を元に
ほとんど下調べもなくやってきた。
うどんがウマいと、それだけでww
外に掲示してあるメニューを。
店の看板にも書かれているが
津田屋流
豊前裏打会
に属するらしい。
聞いたことはあるが
主に福岡・北九州あたりのうどん屋の
連盟らしいので
詳細はよくわからない。
福岡のうどん情報をつらつら眺めていると
たまにこの
『裏打会』
という名称が出てくるのであった。
ちなみに『豊前』、
『豊後(ブンゴ)』と読むので思わず
『ブンゼン』と読んでしまったわい。
Σ(´∀`;)
ガスバーナーか。
(*´・ω・)
↑
ブンゼンバーナーww
メニューでどうやらイチオシらしい
肉ごぼう天うどん
に行ってみるか。
ごぼう天肉うどんかと思っていたら
肉ごぼう天うどん
である模様。
肉がオシなのか?
並んでいると
後客がしれっとして券売機で券を買うので
小生も遅ればせながら。
このへんのローカルルールは
お店の人が教えてくれないと
わからんよ。
(*´・ω・)
券売機でも
肉ごぼう天うどん
が筆頭メニューになっている。
1000円札を突っ込んだので
200円のお釣りを・・・・
と思ったが、ついつい
いなり(2ヶ)
のボタンも押してしまった。
Σ(´∀`;)
ここまでわざわざ来ることも
なかなかないからな。
さて、店外で意外と待たされた。
訪問時間が12時45分頃
食券を購入したのが13時5分頃
店内に案内されたのが13時15分頃。
ただ、この時間帯がピークだったようで
その後の客は待たずに通されていた。
入店すると、入口近くの
集合カウンター席へ。
三薫三沐 - Spherical Image - RICOH THETA
ちなみに、店名の
三薫三沐
とは、
さんくんさんもく意味 相手のことを大切に思う心を言い表す言葉。人を待つ間に何度も体を洗って、良い香りの香を塗るという意味から。「三」は何度も、という意味。「薫」は香を塗ること。「沐」は湯水で体を洗い清めること。
[四字熟語辞典オンライン]
「薫」って「沐」浴するんだろうから
ナニか仏教的な言葉なのだろうかと
思っていたのだが
そういう意味か。
壁に書かれているのは
どうやら
豊前裏打会HPの文言そのままのようだ。
卓上のメニュー。
公式アプリもあるようで
試しにダウンロードしてみたが
初期設定の中で
『おサイフケータイのロック』
という項目があり
これを設定せねば先に進めないのだが
設定してもどうしても進めなかった。
おそらく、小生の
XPERIA 1 II
は、最近OSアップデートで
Android 11
になったのであるが、
アチコチでまだ不具合が出ており
その一環なのではなかろうか。
今回のアップデートで
一番困っているのは
Facebookのメッセンジャーと
ATOKの組み合わせで
メッセンジャーを起動すると
ATOKが何度でもハングアップを繰り返す
というもの。
そのたびに、障害報告の画面が出るので
せっせとエラー通知を送っている次第。
まぁ、そのうち改善されるであろう。
卓上に置かれた調味料類。
これも、豊前裏打会オリジナルなのだな。
などと観察しているうちに。
来ました!!
ずいぶんと外で待たされたので
きっと調理時間も長いのであろうと
思っていたところであったが
意外とすんなりやってきた。
では、いただきましょう。
ダシをひとすすり。
おー・・・・
鹿児島でよくある
カツオが全面に出ているダシではなく
おそらくきっとタブン
コンブのほうが際立ったダシ。
ほのかに酸味が。
オーダを取りに来た際に
「ごぼう天は別添えでよろしいですか?」
と聞かれたので大丈夫と答えたが
確かに別盛り。
そして、揚げたてアツアツ。
ふた口み口ダシを味わったあとで
ごぼう天をお手盛りでダシに投入!
ついでに卓上の
『激辛三昧』
をパラリパラリと。
極端に辛くなりすぎても
ダシの味を壊してしまうからな。
まぁ、ちょっぴりピリッとする程度。
うどんは、
うどんとしては細麺。
そして、コシよりもノビのある
ビヨンビヨンとしたもので
表面はツルツルとしている。
讃岐系のガシッとしたものとは一線を画す
やはり九州のうどんだ。
肉は決して柔らかくはないが
ホロホロとほどける食感で
食べごたえもあってウマい。
肉自体の味付けは軽めである。
ごぼう天を入れたことで
ダシの表面にかなりの量の油が。
そして、半分ダシの沁みたごぼう天を食すと
やはりかなりアブラっぽく感じた。
低温で揚げているために
ごぼうに油が染み込んでいるのかも。
ごぼう天単独で食しても
一口目のサクッとした食感のあとに
かなり油っぽさを感じたので
小生はあまり得意ではなかった。
いなりは小振りながら
ぎっしりと米が詰まった感じ。
じゅわっとお揚げの甘みがよい。
いやいや、
なかなかレベルの高いうどんであった。
ごちそうさまです。
また来ようぞ。
さて、帰路は高速を使ってみたが
ふと、桜島PAの下り側など
ほぼ用事がないので
これまで立ち寄ることはなかったが
ちょっと見物に。
なんなんだこの
顔ハメパネルの群れはwwww
一体いくつあるんだよ。
顔ハメパネルマニアの諸氏、いかが?
おちまい。