今さらなのだが

ハッシュタグをご存知か?


SNSなどで、文字の前に

【#】

の記号をつけると
後続する文字列が太字に変わり
タグとして機能するというアレである。


ちなみに小生も今回調べて始めたわかったが

【#】

『シャープ(♯)』記号ではなく
『ナンバー(#)』記号
であるらしい。


似て非なるものである。


これまでシャープシャープ
言っとったわ。
Σ(´∀`;)


ちなみに『イゲタ』と呼ぶと
それっぽい。
(*´・ω・)σ

なんのよ?



テキトーな文字列に

#本日は晴天なり

とか『イゲタ』を頭につけると

#本日は晴天なり

などと表示されるようになるのだが
カンジンの機能はそれだけではない。


「タグ」と呼ばれることからもわかるように
これは「目印」なのだ。


たとえば、Twitterで検索するときに

#本日は晴天なり

とかで検索すると
そのハッシュタグを付けた記事が検索される。

テキトーな文字列で検索しても
結果は変わらないかもしれないが
明確に意図してタグ付けすることにより
同じ話題を扱っていると
明示できるわけだ。

よって、ハッシュタグで
世の中のトレンドが読めたりする
のであった。


しかし、最近では
何でもかんでも文字に【#】を付ければ良いと
カンチガイしている方も散見され
いま一度確認してみたい。

なお、この規則は一般的なもので
各SNSによってローカルルールもあるので
自分が付けたハッシュタグが
意図した動作になっているか
今一度確認していただきたい。


◆ハッシュタグの中に空白や記号を入れられない

入れると、それ以降タグ文字として認識されなくなる。

ex) #今日は、いい天気


◆数字のみではハッシュタグにならない

ex) #123456 #2021バレンタインデー


◆ハッシュタグの間は半角スペースで区切る
続けると2つ目以降のハッシュタグが
有効にならない


ex) #おはよう #こんにちは#さようなら#バイバイ


◆二度付け禁止

同じ文中に2回以上同じハッシュタグが出てくると
最後のハッシュタグのみ有効になる

ex) #あほ #バカ #あほ #あんぽんたん #あほ


なお、これは特に決まりではないが
ハッシュタグを
ダラダラダラダラ羅列するのは


見苦しい。


Screenshot 2021-02-16 at 20.30.07



言ってみれば、
文章全体を太文字修飾しているようなもので
ナニを強調したいのかわからず
国語力に難があるのではないかと
疑われる事案である。




ほら。
(*´・ω・)


どこが論点か、ナニを言いたいのかわからない。

自己顕示欲の発露か?




小生のFacebookのタイムラインでも

#あえてハッシュタグ化する

事案が多発している。


これは、別にタグを付けたいのではなく

#本日のおまいう ww

とか

#行動規範はネタか否か

とか

タイムラインの大喜利の中で
単に太文字にして目立たせたいだけだがなww



そんな #間違った使い方のハッシュタグ はさておき。




しばらく前から
こちらの店のFacebook公式
新しい麺の提供を始めたと
アナウンスし始めた。


DSC_8890


 製麺ダイニングjango 

DSC_8889


こちらの

『手揉みピロピロ麺』

が新作のようだ。


さて、久しぶりにこちら方面、
鹿児島中央駅界隈
にお昼にやって来た。


クルマをアミュプラザの駐車場に止めると
アミュプラザカードホルダーであれば
認証処理をすることで
駐車場が平日1時間無料
になるのであった。

これを使わない手はない。


駅東側駐車場の1階一番奥にクルマを止め
えっちらおっちら歩いてアミュプラザ1階へ。

総合案内所横の認証装置に
アミュカード→駐車券
と入れて認証処理を行う。

そこからふたたび
新しくできつつある

Li-ka1920
(らいかいちきゅーにーまる)

DSC_8879


なる覚えにくく呼びにくいビル方面へ
取って返し
ベル通りをずんずん進むと
お店がある。


こちらのお店も久しぶりだなぁ。


・・・・なんと!!

訪問は2年半ぶりか!?
(´⊙ω⊙`)





もうね、月日の立つのが
早いことが・・・・
_(┐「ε:)_


入店。


入口に券売機。

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つけ麺は”冷たい麺”がオススメ!

と書かれているが
やっぱり冷たい麺に熱いつけダレというのは
どうしても小生的に馴染まない。

あっというまにつけダレが冷める
のがその理由。

最近では焼け石を投入するサービスなども
鹿児島で現れてきたが
ホント、これ、

 焼け石に水 

だと思うのだ。

少しでもつけダレの冷めるのを留めるのに
熱盛りは必須。

確かに、冷たく冷やした麺のほうが
歯ごたえが良いことは否めないのだが。


ということで今回は

味噌つけ麺 並

をチョイス。



さて、カウンターへ通される。

製麺ダイニングjango - Spherical Image - RICOH THETA



ここでもピロピロ麺推しww

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食券をもぎりに来た際に
熱盛りか冷盛りか聞かれるので
もちろん熱盛りで!

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ちなみに食券の表記は

肉味噌つけ麺
並盛り


箸袋に

10th Anniversary

と書かれていたので過去ログを探ってみると




・・・・確かに、
2011年の記事で4月11日OPEN!
と書かれている。


わぁ、次男氏小2だったんだ・・・・
(´д`)
トオイメ

今ではすっかり
クチだけは達者な高2
になっているが。


卓上にはお店からの告知が書かれているが
どうやら店内が白一色なので
スマホのピントが合いにくい模様。

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ピンぼけご容赦の程を。

DSC_8884


ホント、カウンター周りは真っ白。


さて、などなど遊んでいるうちに。


来ました!

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ほほぉ〜〜〜〜〜


なるほどピロピロ麺。


卓上のPOPによると
もともと3種類の麺の混合だったようだが
そこにピロピロ麺が加わり
4種混合である模様。


では、ワシっと麺をつかんで
ザンブとつけダレにくぐらせ

いざ!!

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つけダレ入れが大振りなドンブリなので
たっぷりと麺を入れておける。

麺をしばしつけダレに入れておいて
馴染ませるのがつけ麺を美味しくいただくコツ。

多めにつけダレに沈ませておき
食すときにはその一部から。


では。


ぱくり。

((・ω・))モグモグ


んーーーーー!!

やはり麺がウマい。


なにせ小生、一口がデカいので
ズルスルッとすする麺が多い。

そのため、
たしかにピロピロ麺は存在感があるが
その他の3種の麺については
判別がつかない。
Σ(´∀`;)



ただただ

「ウメーww」

としか感じられない。


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確かにピロピロ麺以外にも
太かったり細かったり
全粒粉入りだったり。

しかし、まぜこぜになって
口中に放り込まれると
感想は

「ウメーww」


こちらで中盛りとか大盛りとかにすると
午後からの活動に支障をきたすので
禁忌ではあるのだが
せめて中盛りにしておけばよかったと
ぺろりと平らげた後にプチ後悔。


あっという間に食し終わって
泣きながらスープ割りをお願い。
(つд`)


スープ割りも濃さを聞かれるが
フツーで。

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完食完飲。


ごちそうさまでした。

DSC_8888


いやー、楽しかった。


あっちゅう間だったけどww。


お試しあれ。