今さらなのだが
ハッシュタグをご存知か?
SNSなどで、文字の前に
【#】
の記号をつけると
後続する文字列が太字に変わり
タグとして機能するというアレである。
ちなみに小生も今回調べて始めたわかったが
【#】
は『シャープ(♯)』記号ではなく
『ナンバー(#)』記号
であるらしい。
似て非なるものである。
これまでシャープシャープ
言っとったわ。
Σ(´∀`;)
ちなみに『イゲタ』と呼ぶと
それっぽい。
(*´・ω・)σ
↑
なんのよ?
テキトーな文字列に
#本日は晴天なり
とか『イゲタ』を頭につけると
#本日は晴天なり
などと表示されるようになるのだが
カンジンの機能はそれだけではない。
「タグ」と呼ばれることからもわかるように
これは「目印」なのだ。
たとえば、Twitterで検索するときに
#本日は晴天なり
とかで検索すると
そのハッシュタグを付けた記事が検索される。
テキトーな文字列で検索しても
結果は変わらないかもしれないが
明確に意図してタグ付けすることにより
同じ話題を扱っていると
明示できるわけだ。
よって、ハッシュタグで
世の中のトレンドが読めたりする
のであった。
しかし、最近では
何でもかんでも文字に【#】を付ければ良いと
カンチガイしている方も散見され
いま一度確認してみたい。
なお、この規則は一般的なもので
各SNSによってローカルルールもあるので
自分が付けたハッシュタグが
意図した動作になっているか
今一度確認していただきたい。
◆ハッシュタグの中に空白や記号を入れられない
入れると、それ以降タグ文字として認識されなくなる。
ex) #今日は、いい天気
◆数字のみではハッシュタグにならない
ex) #123456 #2021バレンタインデー
◆ハッシュタグの間は半角スペースで区切る
続けると2つ目以降のハッシュタグが
有効にならない
ex) #おはよう #こんにちは#さようなら#バイバイ
◆二度付け禁止
同じ文中に2回以上同じハッシュタグが出てくると
最後のハッシュタグのみ有効になる
ex) #あほ #バカ #あほ #あんぽんたん #あほ
なお、これは特に決まりではないが
ハッシュタグを
ダラダラダラダラ羅列するのは
見苦しい。

言ってみれば、
文章全体を太文字修飾しているようなもので
ナニを強調したいのかわからず
国語力に難があるのではないかと
疑われる事案である。
↑
ほら。
(*´・ω・)
どこが論点か、ナニを言いたいのかわからない。
自己顕示欲の発露か?
小生のFacebookのタイムラインでも
#あえてハッシュタグ化する
事案が多発している。
これは、別にタグを付けたいのではなく
#本日のおまいう ww
とか
#行動規範はネタか否か
とか
タイムラインの大喜利の中で
単に太文字にして目立たせたいだけだがなww
そんな #間違った使い方のハッシュタグ はさておき。
しばらく前から
こちらの店のFacebook公式が
新しい麺の提供を始めたと
アナウンスし始めた。

製麺ダイニングjango

こちらの
『手揉みピロピロ麺』
が新作のようだ。
さて、久しぶりにこちら方面、
鹿児島中央駅界隈
にお昼にやって来た。
クルマをアミュプラザの駐車場に止めると
アミュプラザカードホルダーであれば
認証処理をすることで
駐車場が平日1時間無料
になるのであった。
これを使わない手はない。
駅東側駐車場の1階一番奥にクルマを止め
えっちらおっちら歩いてアミュプラザ1階へ。
総合案内所横の認証装置に
アミュカード→駐車券
と入れて認証処理を行う。
そこからふたたび
新しくできつつある
Li-ka1920
(らいかいちきゅーにーまる)

なる覚えにくく呼びにくいビル方面へ
取って返し
ベル通りをずんずん進むと
お店がある。
こちらのお店も久しぶりだなぁ。
・・・・なんと!!
訪問は2年半ぶりか!?
(´⊙ω⊙`)
もうね、月日の立つのが
早いことが・・・・
_(┐「ε:)_
入店。
入口に券売機。

つけ麺は”冷たい麺”がオススメ!
と書かれているが
やっぱり冷たい麺に熱いつけダレというのは
どうしても小生的に馴染まない。
あっというまにつけダレが冷める
のがその理由。
最近では焼け石を投入するサービスなども
鹿児島で現れてきたが
ホント、これ、
焼け石に水
だと思うのだ。
少しでもつけダレの冷めるのを留めるのに
熱盛りは必須。
確かに、冷たく冷やした麺のほうが
歯ごたえが良いことは否めないのだが。
ということで今回は
味噌つけ麺 並
をチョイス。
さて、カウンターへ通される。
製麺ダイニングjango - Spherical Image - RICOH THETA
ここでもピロピロ麺推しww

食券をもぎりに来た際に
熱盛りか冷盛りか聞かれるので
もちろん熱盛りで!

ちなみに食券の表記は
肉味噌つけ麺
並盛り
箸袋に
10th Anniversary
と書かれていたので過去ログを探ってみると
・・・・確かに、
2011年の記事で4月11日OPEN!
と書かれている。
わぁ、次男氏小2だったんだ・・・・
(´д`)
トオイメ
今ではすっかり
クチだけは達者な高2
になっているが。
卓上にはお店からの告知が書かれているが
どうやら店内が白一色なので
スマホのピントが合いにくい模様。

ピンぼけご容赦の程を。

ホント、カウンター周りは真っ白。
さて、などなど遊んでいるうちに。
来ました!

ほほぉ〜〜〜〜〜
なるほどピロピロ麺。
卓上のPOPによると
もともと3種類の麺の混合だったようだが
そこにピロピロ麺が加わり
4種混合である模様。
では、ワシっと麺をつかんで
ザンブとつけダレにくぐらせ
いざ!!

つけダレ入れが大振りなドンブリなので
たっぷりと麺を入れておける。
麺をしばしつけダレに入れておいて
馴染ませるのがつけ麺を美味しくいただくコツ。
多めにつけダレに沈ませておき
食すときにはその一部から。
では。
ぱくり。
((・ω・))モグモグ
んーーーーー!!
やはり麺がウマい。
なにせ小生、一口がデカいので
ズルスルッとすする麺が多い。
そのため、
たしかにピロピロ麺は存在感があるが
その他の3種の麺については
判別がつかない。
Σ(´∀`;)
ただただ
「ウメーww」
としか感じられない。

確かにピロピロ麺以外にも
太かったり細かったり
全粒粉入りだったり。
しかし、まぜこぜになって
口中に放り込まれると
感想は
「ウメーww」
こちらで中盛りとか大盛りとかにすると
午後からの活動に支障をきたすので
禁忌ではあるのだが
せめて中盛りにしておけばよかったと
ぺろりと平らげた後にプチ後悔。
あっという間に食し終わって
泣きながらスープ割りをお願い。
(つд`)
スープ割りも濃さを聞かれるが
フツーで。

完食完飲。
ごちそうさまでした。

いやー、楽しかった。
あっちゅう間だったけどww。
お試しあれ。