昭和のお子様の諸君!


諸君らのデザートは

グレープフルーツ砂糖がけ

だったり

イチゴの砂糖&ミルクがけ

だったりしたのではないか!?
( ・`д・´)


しかもそのときは

 専用のスプーン 

を使っていたのではないか!!??


そうそう、
グレープフルーツ専用スプーン。

grapefruits-spoon


横半分に切ったグレープフルーツに
砂糖をふりかけて
このギザギザの付いたスプーン
一袋ずつグレープフルーツの実をほじり出し
すくって食べる。




イチゴ専用スプーン。

strowberry-spoon

砂糖とミルクを入れた深めの器の中で
このスプーンでぎゅっとイチゴを押しつぶし
いちごミルクにして食べる。


そう。

昔のフルーツは
今のように甘くなく
もっと酸っぱいものであったように思う。

現在では品種改良が進み

どんどん甘く芳しくジューシーに

なっているのではと思われる。


ミカン類など
ものすごく甘い品種がどんどん出てきて
百花繚乱の様相を呈している。


あー、小生はフルーツ

ほとんど食べないんだけどね。
(*´・ω・)



そんなナニが言いたいのかよくわからない
(毎度のことだww)
投げやりなマクラはさておき。




そういえば最近
来てなかったかも!!

ついつい忘れがちww



麺匠樹凜

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この店では
おそらく何らかの限定メニュー
常時提供しているので
それ目当てに訪問することが多い。

現在は、先日まで好評のうち提供していた

黒豚軟骨ラーメン

に代わり

冷製塩レモン

が始まったというではないか!!


ということでメニューをざっと。

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辛メーター推進店ww


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「じゃぁ、辛味噌で!(・`ω´・。)」

ご店主井上さん(サトシ)、店長井上さん(トシキ)から
ワハハと笑われるwwww


「塩レモンじゃないんかいww」


いやー、小生、
あんまり冷たい食べ物好まないもので。
( ̄∇ ̄*)ゞ




その後来る客も
それ以前に来ていた客も
実はみんな辛メニューのオーダが多く

「こんな日は辛いのが出るんか?」

とご店主井上さん(サトシ)が訝しがっていたww


やっぱジメジメした日には
辛いメニューだよね〜

(´д`)

そうかな?


「塩レモンじゃなくて、
酸辣湯麺でも出したほうがよかったかな?」

とは井上さん(サトシ)の弁。


さて、辛味噌、味噌メニューは
野菜と肉を鍋で炒める工程が入るため
若干時間はかかったが
やってきました!!

どーん!!

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そういえば、この店には数限りなく
(大げさ)
来店しているが
辛味噌を頼んだのはずいぶんと久しぶりのような・・・・


過去ログを漁ってみると
なんと!

4年ぶりww




では、いただきます。

スープをひとくち。

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今回は井上さん(サトシ)いわく

「ちょっと辛めにしておきました」

とのこと。


ズズッとすすると
うんうん、味噌が効いている。

赤味噌主体で少し酸味があり
かつまろやかにふくよかに
味噌の重厚な味わいが。


ちょっぴり甘みを感じるのは
タマネギやキャベツなどの
野菜由来であろうか。

毎度のことながら
濵田製麺所謹製の麺は
パッツリとして重厚感あり。


ずるずるっと一気に完食!

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ごちそうさまでした。


ナニを食しても間違いのない味。


辛メーター的には

 1.9KM 

と辛ジャッジいたしました!




井上さん(サトシ)
「ちょっと辛めにしておきました」
と言ったのは、上にまぶした
韓国唐辛子のパウダーだったのか。

ラー油や豆板醤といった
アブラっぽさや塩っぱさの付加なく
辛さが足されているのが好印象。


お試しあれ。