インターネット上で見かける
案内などの掲示物に

『年』の情報が入っていない掲示の
多いことよ!!



これは、ネット上の情報が
掲載期限の制限がかけられていなければ
永遠に掲示され続けるという

特性を理解していない層が

紙の掲示板と同じ感覚で

期限が過ぎたら剥がされると思って
今年限りと思って掲示しているからであろう。


ところが、大体の場合
その掲示物はずっとネット上に掲示され続け
いざ検索などで引っかかって
開いてみたら

「こりゃ何年前の情報じゃ?」

というものが多く見られる。


月、日だけの情報じゃ
いつの情報かわからんよ。


そんなことも指摘しなければわからないような
情弱の皆さんへの忠告はさておき。




naichauzo

※註:画像と本文にはなんの関連性もありませんww




鹿児島狭しといえども
小生の会社から昼食時間内に帰着可能な店が
さほど多くないといえども

それでも多くの『麺』を提供する店がある。

ただ、どうしても小生の好みや
カイシャからの距離感
昼メシにかけられる情熱
食べたいと思う麺の種類
その日の気分や体調
といった各種パラメーターにより
訪問する店にバラツキが出るのは致し方ない。

昼メシ時には思い出さなくても
「あー、そういやあの店行ってないな・・・・」
とか思い出す場合もあるが
なかなかタイミングよく思い出さない。


よって、どうしても

知り合いの店とか
勝手知ったる行きつけの店とか

に訪問が偏ってしまうのは致し方のないところ。


まぁ、それをいちいち
日記に誌すというのも
イカガなものかと思われるが
日記だからナニ書いてもいいんじゃ。
(・`ω´・。)


そんなわけで金曜日はコチラへ。


麺屋ベース

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鹿児島市内で
バリバリの博多ラーメンが食べられる
貴重なお店。


もう一店、草牟田に

ごはんや麦

という店があるが
ずっとはるか昔に訪問して以来
なかなか訪問の機会がない。

しかも日記に残ってないし。
(ㆀ˘・з・˘)



草牟田とか、昼食時間帰還圏内にないからな。


あ。

そういえば
東開町の鹿児島青果市場前に

長浜ラーメン匠

という店もあったなぁ。

あちら方面になかなか行かないので
未訪ではあるが。



こちらでいつも

今日はつけ麺!
(・`ω´・。)


と思いつつ訪問しても
いざ券売機の前では

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豚骨ラーメンのボタンを押してしまう。
( ̄∇ ̄*)ゞ


まさしく今回もコレww


カウンター1番席へ。

麺屋ベース - Spherical Image - RICOH THETA



どうしてもラーメンは
スープを楽しみたいお年頃
なのだ。

それが、のちに
オナカを壊すことになっても!

濃厚豚骨スープは壊しがちww



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食券上の

Y・F・K・B

の表記は

ヤワ・フツウ・カタ・バリカタ

の略であろう。


今回も

フツー

でお願いした。


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卓上に置かれた

紅生姜や辛子高菜

といった味変アイテムは
替え玉のために取っておく。


さすがの博多麺、
意外と早い提供、どんっ!!

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この泡立つ表面が濃厚豚骨の真骨頂。


では、いただきます。

スープをひとくち。


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ああっ!!

アツアツの湯気のために痛恨のピンぼけかww


スープはまずレンゲで三口。


アツアツでジューシーな豚骨ジュース。

麺は、フツーで頼んでなお固め。

バリカタなど頼もうものには
ハリガネや粉落とし
に近いのではなかろうか。


麺を一気にさらえたところで
替え玉を再びフツーで。

ヤワにしても良いところであるが
そうすると少々茹で時間が長くなるので。


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替え玉も湯気でピンぼけwwww


辛子高菜と紅生姜、すりごまを加えまして!

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ずずっ!!


うーむ、やはりアツアツのスープだったとはいえ
これらの冷たいトッピングも加えると
さすがにスープの温度は下がってしまうなぁ。

それでも美味しくいただきました!


ごちそうさまです。

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ドンブリの底にザリザリと残った骨粉
濃厚豚骨であることの証左。


今日も大量に
ドンブリの底に堆積しておりました。

スープに混ぜ込んで飲んじゃったけどね。
( ̄∇ ̄*)ゞ