でぃーぶいでぃーぷらすあーる
DVD+R

という規格の媒体を
使用したことがあるだろうか。


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DVD



先日、とある理由により

DL(Double Layer:片面2層)

のDVDの書き込みディスクが必要になった。

Windows Server 2012 R2
のStandard EditionとEnterprise Editionの
選択可能なインストール媒体を
作成しなければならなかったからである。
(。-`ω-)


今ごろWindows 2012??
しかも
Std.とEnt.の選択性媒体??


まぁ、そのあたりは
オトナの事情なので

察してくれぃ!!
(´;∀;`)

イナカのSEあるある



さて、元になるDVD-R DLに焼かれた媒体を
渡されたのだが
4.7GBの片面容量を超えているので
2層のディスクが必要という。

手元にあるのは片面4.7GBの
通常のDVD-Rディスクのみ。


買いに行きましたよ。

PC-DEPOT鹿児島店へ。




各種媒体の棚を見てみるも
最近は大容量の媒体は
すっかり

Blu-ray Disk

に取って代わられていて
DVDの棚は縮小
ましてや2層のDVD-Rなど
10枚で3210円とか
異常に高いものしか置いていない。

もちろん、ブランド品というのもあるが
そもそもDVD-R DLなどという媒体そのものが
レアな商品なのであった。
(´;∀;`)


ちなみにBlu-ray Discに書き込んでも
読み出し側のドライブが対応していないので
意味がない。


しかたがない、これでも買うかと
悩んでいると。


この店のスタッフには
高校の同級生が勤めていて
(本職はプロのドラマー)
小生を見つけて声をかけてきた。

「DVD-Rの2層のやつって、これしかないよねぇ?」

と聞いてみると

「あー、最近ほとんど売れないからねぇ。」

とのこと。

「なんに使うの?」

と聞かれたので、カクカクシカジカと説明すると

「データディスクだったら、これにすれば?」

とくだんのDVD+R DLディスクを勧めてくれた。


そもそも小生、DVD+Rの規格のディスクというやつを
見かけはするものの使ったことはなかったので
訝しがっていると

「特に違いはなく使えるよ」

とのことだったので
こちらを購入することにした。

なにせ、770円と
DVD-R DLに対して
1/4ほどの価格だったからなww。

まぁ、最悪の場合、
このDVD+Rからブートできなくても
中身をISOデータに変換して
現地でインストールできるしな。
(相手はVMware上の仮想OS)


ということで

DVD+R DL

という規格のディスクを使ってみた
という話であるが


・・・・みんなついてきた?
(´・_・`)


そんな極度に専門的な話題はさておき。
(今回の話題がわからなくても
一般生活にはナニも困りませんww)


ちなみに世の中には
DVD+R
に関する情報がほとんどありませんww




本日木曜日は会社をサボって休んで
市立病院で術後検査。

そのあとクルマの6ヶ月点検だったので
おもわず麺以外のものを
食べてしまった。

( ̄∇ ̄*)ゞ

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やっぱりステーキ天文館店




で筆頭メニューの

やっぱりステーキ150g
(¥1,000)




替え肉サーロインステーキ100g
(¥750)


をプラスして!
(。-`ω-)


おもわずノリと勢い
替え肉してごはん+スープ+キャベツの千切りおかわり
してしまったぜぃ。
ε-(´・`)

※註:上記写真は替え肉後のもの


結論。

やっぱりステーキのデフォである
ミスジが一番ウマいww



いや、それはどうでもよくって。
Σ(´∀`;)


一日さかのぼって
水曜日の麺。


ふらっとやってまいりました

 濃厚どろつけ麺金之麦 

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実はこの店の斜め前の

麺の房 雨ニモマケズ

を目指してきたのだが
駐車場が激混みだったため
ぐるっとまわろうとして
こちらの店の裏の駐車場が空いていたので
目的地を変更した次第。
( ̄∇ ̄*)ゞ

麺の房 雨ニモマケズ
にはまた、後日訪問するとしよう。


さて、入口の引き戸が開け放たれて
オープンエアに換気はバッチリ。

濃厚どろつけ麺金之麦 - Spherical Image - RICOH THETA



限定なのか、ラーメンメニューも。

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しかしこの店に来たならば
濃厚どろつけ麺でしょう!
m9( ゚Д゚) ドーン


訪問2回目ww





さてメニューを。

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前回は筆頭メニューの

濃厚つけ麺|とんこつ

をいただいたと思うので今回は

濃厚魚介つけめん|カレー

をオーダーしてみることに。


つけ麺エクスペリエンスの少ない小生ではあるが
カレーつけ麺
はほとんど経験ないかも。
(´-ω-`;)ゞ


卓上のランチョンマットに
こだわりが書かれているので
そちらを眺めつつ待つことしばし。

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つけ麺の麺は太いので
茹で時間に少々時間がかかる。


さて、来ました!!

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まずはつけダレから。

立ち上るカレーの風味。


そして少し遅れて
麺がどーん!!

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あ、大盛りにしたんでした。
( ̄∇ ̄*)ゞ


では、いただきましょう。


まずは麺をひとたぐりし
ザンブとつけダレにくぐらせ
一口ですすりきれる分量に仕分けて
ずずずぃっと!!

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一般的なつけ麺では
麺をつけダレに10秒ほど浸したほうが
麺につけダレが染みてウマいのだが

ここの濃厚どろ状態のつけダレは
そのような心配は無用である。

あまり深く麺を沈めては
つけダレを麺にまわりにまとわせすぎて
早期につけダレ不足になる恐れがあるのだ。

そのぐらい濃密なつけダレなのであった。


よーくつけダレを振り落としてから口に運ぶか
半分ほどつけるなど
工夫が必要である。


麺が冷たくキリッと締められているので
つけダレの冷め方も早い。

そのような時は

焼け石

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をオーダ。

常時コンロで赤赤と熱せられている焼け石を
このようにカネのレンゲに乗せて出してくれる。

焼け石はホントの石ではなく
釉薬をかけた陶器である模様。


これをつけダレに投入するのだが
入れた瞬間ジュウ!!となり
まわりにつけダレをはね飛ばす恐れがあるので
注意されたし。

しかも、つけダレの粘度が高いので
焼け石周辺のつけダレしか温まらず
かつつけダレが焼け石に焦げ付いてしまう
こともあるのでご注意を。


これらの苦難(?)を乗り越え
麺をさらえきったところで
追い飯をオーダ。

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ほんの二口のほどごはんであるが
これをつけダレに投入。

残ったつけダレは少々濃すぎるので
麺を入れてきた鉢の底にたまった茹で汁を
少々足してのばしてやるとちょうどよい。


ぷはぁ、食った食った。

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ごちそうさまです。


お支払いはPayPayで。



先月ははまぐりを使った
限定麺を出していたようだが
食べそこなってしまったので
次の限定麺に期待!


また来ます。