7月7日。

世はなべて七夕。


ただし鹿児島では
七夕は8月7日
と相場が決まっておる。
(。-`ω-)




tanabota

@拾いモノ画像




ヨソの方は

( ゜Д゜)ハァ?

と思われるであろうが
鹿児島のしきたりでは

七夕は8月7日。



そういえばなんでなんだろ?
歴史的謂れ因縁故事来歴物語
でもあるのかと調べてみたが。



・・・・どうやら7月7日は
フツーの年であれば鹿児島は

梅雨真っ盛り

で星空どころの騒ぎじゃないから
旧暦の7月7日に近い
8月7日にしてまえ!
~ι(`ロ´)ノ


という流れらしい。


なんじゃそりゃ。

そんなにカンタンに
彦星と織姫の一夜の逢瀬を
先延ばしにしても良いものか。
(;´Д`)ハァハァ




まぁ、というわけで鹿児島では
七夕月間に突入ですよ!


そんなご都合主義の七夕はさておき。




普段カイシャにいると
市役所付近とかの店
なかなか訪問しづらい場所である。

1時間以内にランチを摂って
帰社するというミッションにとって
ビミョーな距離感なのであった。
(カイシャは鴨池新町)


しかし。

現在はテレワーク中。

お昼時間もずらして取っても
とくに問題はない(ハズ)。


水曜日は、名山堀
イベント的に二つの事象があるのだ。

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今回は、それに合わせて訪問してみましょう。


まずはコチラ。

ホンダ食品。

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毎週水曜日のお昼のみ
こうやって店頭で
沖縄ソーキそばとか担々麺とか
を露店販売しているのであった。

沖縄そば300円
ナンコツ付きでも400円

というバザー価格。

さすが、製麺所直売

今回はナンコツ付き沖縄そばを。

入口でお金を払って室内へ。


今回の日記を書いている時間帯に

THETA360.com

のページがメンテナンス中のため
全天周画像が貼れなくて申し訳ない。
(●´_ _)ペコ



そこは製麺スペースの一角を使って
臨時の飲食スペースが設けられている。



しばしのち、沖縄そば登場。

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プラの容器で小振りなもの。

しかし、これで400円とはありがたい価格。

卓上に置かれたコーレーグース
タラーリタラリと。


いただきます。

ダシを一口。

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ちょっと固めの麺に
カツオとトンコツで引いたダシが
なんとも沖縄そばww


ナンコツもトロトロに煮込まれ
とぅるっとぅる。


グイグイとくる仕立てではないが
スルッとイケちゃう一杯。

ごちそうさまでしたのピンぼけww

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ほーほー、
ラーメン専門天満
がコチラの麺だとは知っていたが
騎射場の
中華料理菜香園
もこちらの麺なのだな。


さて。次。


この名山堀に新店ができたと聞いていた。

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名山屋台麺屋剛






鹿児島市内武にある
太陽ヘルスセンター1階の本店から
現在麺屋剛の支店は2店舗
であるが
(ROUTE3伊集院店/谷山陸運会館内麺屋剛食堂)
こちらは初のフランチャイズ店。

よって、他の麺屋剛系列店とは
全く違う営業内容。

完全立ち喰いスタイル
提供するのは博多系ラーメン

さて。

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店の端に券売機。


やっぱりコレに行ってしまうでしょう、
こってりラーメン。

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特に麺の固さは聞かれなかったが
オーダー時に頼めばリクエストが通る模様。

まぁ、どっちにしろ小生は常に

「フツーで」

頼むからな。

その状態を見極めてから
カタを頼むかヤワを頼むか
まずはそれからだ。
(・`ω´・。)


ハカタ麺とみればシッタカ
ナニも考えずに

「バリカタで!!(゚Д゚)クワッ」

などと脊髄反射で頼むは愚の骨頂。


さて、来ました。

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おぉ~~~~~

泡系スープ。


しかし、店の周囲でもほとんど
【獣臭】
は感じなかったので、
スープもいたってマイルドな香り。

では、いただきます。

スープをひとくち。

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提供されてから食すまで
小生がモタモタしていたこともあって
麺は若干ヤワ目に傾いているが
それでもコリコリとした芯は感じる。

スープは泡系の見た目にしては
ずいぶんとマイルドな仕立てとなっている。

これ、フツーのラーメンだとどうなるのであろうか。

獣臭がしなかったこともあり
かなり抑え目で骨粉も微量。

まぁ、今ドキ、
目に染みるような
アンモニア臭漂うトンコツスープ

など
提供する店は見たことがないな。

それだけラーメンスープの技術も
向上したということであろう。

要は、
徹底的にホネを掃除して
肉のタンパク質をそぎ落としているのだ。

その上でじっくりと抽出しているので
臭みなくウマ味を抽出できているという次第。

初めての店だったので
辛子高菜や紅ショウガがどこにあるのか
わからなかったのであるが
どうやらご飯を好きなだけつぐ場所に
置かれていたようだ。

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今回はその場所がわからなかったので
卓上のゴマと胡椒をパラパラと。

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最後までスープアツアツにいただけたが
さすがに替え玉まではムリ
┐(  ̄ー ̄)┌



ごちそうさまのまたしてもピンぼけww

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さぁて、沖縄そばと博多麺を食したら
食後にはコーヒーを飲みたくなるというもの。
(。-∀-)


そうか?



水曜のお昼
11時から13時まで限定

たにかつフリーコーヒー@バカンス

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「コミュニティースペース」

と分類されるこちら
バカンス。

ここでフリーコーヒー
要するに道行く人やふらりと立ち寄る人

タダでコーヒーを振る舞う

たにかつさんこと
NPO法人ルネスかごしま理事長の

谷川勝彦さん。

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以前「たにかつさん」のご紹介は
日記に誌している。





なんだ、ちょうど去年の今の時期ではないかww

この時「忘年会」をやってから
まったく「飲ん方」というものから
遠ざかってしまった。
。・゜・(ノД`)・゜・。

コロナ憎し。



ということで小生も
コーヒーを振る舞ってもらうことに。
(*´ω`*)


麺じゃないから
そもそも写真を撮るという発想がないため
証拠写真ナシwwww


ちょうどその場にいた3名の女性陣と
なんとはなしに話をしながら
本格的に淹れられたコーヒーをすする。

ウマいな、挽き立て入れ立てのコーヒーは。
(*゚▽゚)ノ


対価を要求されるわけでもなく
黙って立ち寄って
黙ってコーヒーを飲んでもヨシ。

その場にいる方や
たにかつさんと
他愛もないハナシをしてもヨシ。


うまいなぁ、さすがは

「場造り職人」


やはり、たにかつさんの人柄がなせるワザであろう。

小生がフリーでラーメンを振る舞ったら・・・・

あー、タダ飯なら誰でも来るかwwww


そんな日は来ないのでご心配なく。
(*´・ω・)


ありがとうございました。