今日はなんだか世間が
土曜の牛の日
とかなんとか、
金曜日はカレーの日
的なことをさんざん騒いでいるが
なんかあったのかのぅ。
(*´・ω・)
え?土用の丑の日?
そんな、
世間の流行り廃り
に流されちゃイケませんて。
┐(  ̄ー ̄)┌
ちなみに丑の日ではないがウナギといえば
先日食した湧水町の
尾方屋



(7/17 実食)
よりも
郡元の
うなぎ処さいしょ



(6/26 実食)
のほうが好み。
尾方屋、タレの醤油が甘すぎた・・・・
(´д`)
さいしょのウナ丼、
みっちり二層入りww
そんなプチ贅沢はさておき。
この日を待っていた・・・・
(つд`)
苦節4ヶ月半ww
春ごろ提供されていたのだが
タイミングが合わず
何度も足を運びながら
食べられなかった
カレーラーメン。
本日から期間限定
杯数限定で提供されると聞いて
ナニワさておき
やってまいりました。
ラーメン専門天満

外待ち客用の黒いスツールと
その影がなんだかシュールww
お店、ホントに
鹿児島市立病院の真ん前なのよね。

11時開店のはずだが
あまりにイソイソと早く訪問しては
イカにも
『待ってました!!』
という雰囲気ではないか。
(*´・ω・)
↑
待ってましたww
ということで、テレワークなのをいいことに
11時半過ぎに家を出た。
しかし、徒歩2分ほど。
あっちゅう間に着いてしまうww
入店すると先客は3組ほどか。
カウンター一番奥の席へ。
ラーメン専門天満 - Spherical Image - RICOH THETA
あったあった、壁にメニューが。

だが
この一ヶ所にこの一枚だけ
貼られているのみなので
あまり積極的にアピールはしていない模様。
まぁ、数量限定だしな。
(*´・ω・)
ということでおもむろに
接客担当のご店主の妹さんに
「カレーラーメンで!」
(。-`ω-)
とお願いする。

漬物は今の時期はやっぱ
キュウリだよね〜
会計カウンターの横から
とりあえずキクラゲと辛子高菜を
取ってくる。

カレーラーメンの準備をしながら
ご店主がいろいろと具材を出してきて
妹さんに指示を出している。
ひょっとして
今季のカレーラーメン
第一号?
(´⊙ω⊙`)
さーて、来ましたよ!
念願のカレーラーメンが!!

こっ、この香りは・・・・
そしてこのルックスは・・・・
まるで今ハヤリのカレー屋の
ワンプレートスープカレーのような。
一般的なカレーの香りとは少々異なる。
カレー経験値が低いので
なんのスパイスが香っているのか
トンとわからぬが
『日式咖喱』
とは香りの傾向が違う。
では〜〜〜〜〜
いただいてみましょう。
スープをひとくち。

あー、、、ウマいね。
これを待ち望んでおったわ。
(*´ω`*)
トマトやシシトウ
ナスにジャガイモ
刻みタマネギにウズラの卵
そして揚げエノキダケやマイタケなど。
具材もふんだんに。
このあたりもワンプレートカレーをイメージさせる。
途中、「追い飯」とパルメザンチーズが
お好みでと。

チーズをパラパラ。

これもイイね!
そして麺をさらえたところで。
ご飯を残りスープに投入!

底の方には松の実やひき肉なども沈んでおり
一体化したリゾットとしてウマし!
などと楽しんでいると。
後客が耳慣れないメニューを。
「チャーハンを」
えっ!?
Σ(゜∀゜;ノ)ノ
チャーハンあるんですか??
どうやら常連さんのようだが
ご店主他の客が少ないのを見計らい
それまで配膳台として使っていた
流しの横のテーブルを片付け始め
上にかぶさっていたステンレスのカバーを外す。
すると。
そこからガスバーナーが二口現れたではないか!
えっ!?
そんなギミックが!!

おもむろに中華鍋をふるい始めるご店主。
そうかー。
常連で他に客がいなければ
チャーハンもアリか〜
かといって、知ったかぶりに
常連でもないのに
ましてや忙しい時間帯に勝手に頼んで
断られても逆上しないように。
ちょっと知っているからといって
いつでもワガママが通ると思ったら
大間違いだ。
ご店主から咎められないからといって
店の前に路駐するのも
馬鹿じゃねーの?
オトナとしての対応を望みたい。
あー、こちらは美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。
・・・・と、食後のドンブリは撮り忘れる始末。
また来ねば!