大豆を英語では
SOY BEANS

という。
SOYは【醤油】
つまり、しょうゆの豆
と呼ぶのであるが
なんで?
( ・∇・)
そもそも大豆とは
わかりやすくいうと
完熟枝豆
のことやで?
調べてみると
現在では大豆の最大の生産国は
米国
であるが、そもそも
アメリカで大豆の生産が盛んになったのは
20世紀初頭
であるらしい。
アメリカへの伝来は19世紀とのこと。
そして、
大豆の原産地は
日本を始めとした東アジアなのだそうである。
( ´・∀・`)
へー。
それで醤油の原料ということで
SOY BEANS
か。
またひとつカシコくなってしまった。
ヾ(ゝω・`)
そんな他愛のない話題はさておき。
さてさて、
今日はぷち夜間作業で帰りが遅かったので
サクサクと話をすすめる。
お昼は予告に従い
みゆき風赤鶏冷し中華
を狙って毎度おなじみ

憩酒家たっちゃん

何しろ前回食した際に
ウマさにカンドーしたからな。
(*´ω`*)
カウンターへ。
憩酒家たっちゃん - Spherical Image - RICOH THETA

テレビではあいかわらずオリンピックが。
たっちゃんママが
「見てん。ヒマでしょ〜」
というが、一番奥に一組
入口近くのテーブル席に二組ほどが。
たしかにビミョーにヒマかも。
知り合いにも会わないしww
世間はだんだんと
お盆モード
に入りつつあるのかも知れない。
ということでCコースの
みゆき風赤鶏冷し中華セット
をお願い。
まずはこちらが。

おにぎり定食
↑
違ww
といってもいいぐらいのボリューム。
「今日はご飯少なめで!」
と言おうと思っていたらまさかの
ゆかりおにぎり。
そしてメインがど~ん。
m9( ゚Д゚) ドーン

おそらくあまり見かけない
冷たい鶏白湯スープ
による冷し中華。
ではでは。
麺をひとたぐり。

ちゅるちゅるっ!!
((・ω・))モグモグ
ンまいねー。
程よい塩加減に
夏野菜のトッピングがたくさん。
オクラにトマトに揚げナス。
麺もキュコキュコ。
スープが絶品。
一般的な冷し中華のような
酸味に走った作りではなく
あくまでも穏やかな味わい。

ゆかりおにぎりもウメー。
しかし、全般的に食べ過ぎだww
最後はスープも飲んで味噌汁まで。
そして食後のコーヒーまで堪能。
ごちそうさまでした。

ちなみに、先日新聞だかにも取り上げられていたようだが
お隣に最近できた
あんらく食堂
のほうもお客さんが入っているのが外から見えた。
共存共栄で頑張っていただきたい。
昼から眠かったことは言うまでもない。
(。-`ω-)