大豆を英語では

SOY BEANS


SoyBeans


という。

SOYは【醤油】
つまり、しょうゆの豆
と呼ぶのであるが

なんで?
( ・∇・)


そもそも大豆とは
わかりやすくいうと

完熟枝豆

のことやで?


調べてみると
現在では大豆の最大の生産国は

米国

であるが、そもそも
アメリカで大豆の生産が盛んになったのは
20世紀初頭
であるらしい。

アメリカへの伝来は19世紀とのこと。

そして、
大豆の原産地は
日本を始めとした東アジアなのだそうである。


( ´・∀・`)
へー。



それで醤油の原料ということで

SOY BEANS

か。


またひとつカシコくなってしまった。
ヾ(ゝω・`)


そんな他愛のない話題はさておき。




さてさて、
今日はぷち夜間作業で帰りが遅かったので
サクサクと話をすすめる。


お昼は予告に従い

みゆき風赤鶏冷し中華

を狙って毎度おなじみ


0803



憩酒家たっちゃん

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何しろ前回食した際に
ウマさにカンドーしたからな。
(*´ω`*)






カウンターへ。

憩酒家たっちゃん - Spherical Image - RICOH THETA



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テレビではあいかわらずオリンピックが。


たっちゃんママが
「見てん。ヒマでしょ〜」

というが、一番奥に一組
入口近くのテーブル席に二組ほどが。

たしかにビミョーにヒマかも。

知り合いにも会わないしww

世間はだんだんと

お盆モード

に入りつつあるのかも知れない。


ということでCコースの

みゆき風赤鶏冷し中華セット

をお願い。


まずはこちらが。


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おにぎり定食

違ww



といってもいいぐらいのボリューム。

「今日はご飯少なめで!」

と言おうと思っていたらまさかの
ゆかりおにぎり。

そしてメインがど~ん。
m9( ゚Д゚) ドーン


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おそらくあまり見かけない

冷たい鶏白湯スープ

による冷し中華。


ではでは。


麺をひとたぐり。

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ちゅるちゅるっ!!


((・ω・))モグモグ


ンまいねー。

程よい塩加減に
夏野菜のトッピングがたくさん。

オクラにトマトに揚げナス。

麺もキュコキュコ。


スープが絶品。

一般的な冷し中華のような
酸味に走った作りではなく
あくまでも穏やかな味わい。


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ゆかりおにぎりもウメー。


しかし、全般的に食べ過ぎだww


最後はスープも飲んで味噌汁まで。

そして食後のコーヒーまで堪能。

ごちそうさまでした。


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ちなみに、先日新聞だかにも取り上げられていたようだが
お隣に最近できた

あんらく食堂

のほうもお客さんが入っているのが外から見えた。

共存共栄で頑張っていただきたい。



昼から眠かったことは言うまでもない。
(。-`ω-)