先日の日曜日。

長らく降り続いた雨もようやく上がり
日常的に自転車にも乗れるようになったのであるが。

拙宅の次男氏が
自転車の変速ができなくなっていて
乗れないからクルマで送ってくれという。

見ると、確かに
グリップ式の変速機が固着していて
全く動かすことができなかった。

グリップ側は動くのだが
ワイヤーが全く動作しているフシがない。

仕方がないので修理してやることに。



<じゅんびするもの>

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変速機が動かない自転車


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変速機用ワイヤ

左:外装変速機用アウターケーブル
右:外装変速機用インナーワイヤ

※駐)セットになったものもアリ
ただし、長さに注意


もとのワイヤの長さを測っておく


1)グリップ側の変速機をバラす

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よく見ると変速機の手前側に
小さめのマイナスドライバーを差し込む
小窓がある


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ちょっとピントが合っていないが
ここに突き刺すと変速機のカバーが
パカッと外れる。

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外れるとこんなカンジ。


2)ギア側の変速機のワイヤーを外す

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ギア側の変速機下、
SHIMANO
のマークの下のワイヤを固定している
ボルトを緩める。


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少し緩めるとワイヤが外れるので
ボルトを外す必要はない。


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ワイヤの先端はすでにバラけて
錆びまくっているので
ニッパなどで切り離す。

このままだとワイヤを引き抜けない。

・・・・と思っていたのだが
実はもう完全にワイヤが固着してしまっていて
ハンドル側から抜こうと思っても
全く動かず。

当初、
インナーワイヤだけ交換して
アウターケーブルは使いまわそう

と思っていたのだが
この時点で諦める。

インナーワイヤしか買っていなかったので
アウターケーブルも買いに行く羽目に。
(つд`)


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3)ワイヤを取り外す

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もう古いケーブルは使わないと決めたので
心置きなくインナーワイヤーを切って
アウターケーブルごと自転車本体から引き抜く。


4)新しいワイヤーをセットする

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ハンドル側からインナーワイヤーを入れ込み
元のようにワイヤーをセットしたら
アウターケーブルに通しておく。

アウターケーブルは長めであれば必要な長さ
(元のケーブルと同じ長さ)
に切るが、
アウターケーブル内に複数の鋼線が通っていて
簡単には切れない。


専用のケーブルカッターで切れと書いてあるが
んなものはねぇ!!

電工用のケーブルカッターならあったが
それでは全く刃が立たず
結局中の鋼線を一本一本ニッパーで切る羽目に。
(つд`)

これが硬いわ、切ると鋼線が飛び散るわ
けっこう危険。
(目に注意!!)


しかも、切り口がきれいじゃないと
インナーワイヤーが出てこないので
真ん中のビニール被覆の穴をほじって開けたりと
細かい力作業が必要。


このあたりで
「あー、自転車屋に持ってけばヨカッタ」
( ;∀;)


と思い始める。

なにせ外、暑いし。
(;´Д`)



5)ギア側のケーブルをセットする

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ケーブルを元通り本体にセットしたら
ギア側の先ほど外したボルトに
インナーワイヤーの先端を固定する。

ワイヤーの先端は適当な長さで切り
末端に付属のアルミのパイプを通し
カシメて保護する。


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あとはワイヤーのたるみを調節したり
ギア側のネジで変速タイミングを調整したり。


このあたりは

カン

でやってしまったが
本来ならこのあたりが
自転車屋のノウハウ
なのであろう。

何度も試乗を繰り返し
タイミングを調整する。

ネジを回しすぎると
変速機が行き過ぎてチェーンが外れたり
けっこう微妙な調整を要する。


あー、疲れたわ〜
_(┐「ε:)_



脱水症状になるし
メタクソ手が汚れるし。


お金持ちさんは自転車屋に頼まれたし。


そこ、結論かよ!
的な日曜工作はさておき。




コッテコテの濃厚豚骨つけ麺が食したいなぁ。
( ̄¬ ̄*)



であればココへ!

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麺屋ベース




下荒田4丁目
移転間近の鹿児島徳洲会病院
竹迫温泉の中間的な場所。


小生が入店するときはまだ若干席に空きがあったが
持するときには上の写真のように
外に複数組の待ち客が。


こちらでは、
博多だるま
で修行したご店主の繰り出す
かなりパンチのある
濃厚豚骨ジュース
を堪能できるのだ。

鹿児島市中心部で
本格的博多ラーメン
が食せる店としてはこちらが随一であろう。

さて、入店して左手に券売機。

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今回はつけ麺狙いで来たのだが
よく見るとつけ麺は

「スープ割りはやっておりません」

と書かれておる。


そうだろう、
そうだろう。
(・_・。)(._.。)(・_・。)(._.。) ウンウン

ただでさえ麺の茹で時間はかかり
その後も冷水で締めたりと
かなり手間もかかる。

そのあとスープ割りなどでも時間を取られれば
相当調理が大変なのであろう。

もともとこのつけ麺は
数量限定と銘打ってあり
茹で時間も提供までの時間もかかります
と記載してある。

だが小生のあとからの来客も
半分ほどがつけ麺を注文していた。

「時間かかりますけど〜Σ(´∀`;)」

と言われていたが、みな狙いは同じのようだ。


店の端っこのカウンターへ着席。

麺屋ベース - Spherical Image - RICOH THETA



オーダを取りに来た際に
冷盛りか熱盛りかを聞かれるので
熱盛りで。


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やはり提供まで少々時間がかかり
10分ほど待ったところで。


提供!

どーん!!




・・・・と写真を貼りたかったが
なんと!!

SDカードのエラー
で肝心の麺の全体写真が残っておらず。
(´;ω;`)ブワッ


とっても麺線がきれいに整えられ
美しい見栄えだったのに。

そろそろSDカードの寿命か?


麺をひとすくい箸に取り
ザンブとつけダレにくぐらせる。

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麺が太くむりんむりんしているので
箸に巻いておいてもくるりとほどけて
写しにくいことおびただしいww


いざ!!

ぞぞぞぞぞぞぞ・・・・ッ!


((・ω・))モグモグ


麺、ウマし。


今回はちょっとつけダレの味が薄いかな?

と思ったので、卓上のラーメンタレをちょっぴり追加。

うんうん、いいカンジに。


連鎖するようにズルズルと一気呵成に。

途中、スダチ?カボス?
を絞ってつけダレに入れると
華やかな香りと酸味で
キリッと味わいが引き締まる。


麺をさらえたところで
スープ割りはお願いできないので
麺が入ってきたドンブリの底に敷かれた
スノコ下に溜まった麺茹で汁
をつけダレに投入!

これも一気に完飲。


ごちそうさまでした。

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あ、辛子高菜食べるの忘れてたww

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ということでちょこっと。


ん〜、ちょっと甘みがあって
買ってきた辛子高菜っぽいかな?


こちらの店ではいつも
ラーメンに辛子高菜を入れていたので
単独で食したことはなかったかも?


まぁ、ごはんでもない限り
単独で食すのもあまりないでろう。

ごはんは頼まないタチ



また次博多ラーメンが食べたくなった。
(*´﹃`*)