最近、毎週のように
金曜の夜になると
もう8時だか9時だかには眠くなって


寝てしまう。
(*´・ω・)




neko01


そして、翌朝8時頃まで

しっかり寝るのであった。
( ̄∇ ̄*)ゞ



もちろん、途中でトイレに起きたり
水飲みに起きたりするし
8時間ぐらいたった頃や
いつも起きる6時頃には目が覚める。

そしてなんだかウツラウツラしているうちに
また寝てしまうのであった。


若い頃は
昼まででも爆睡
していられたものであるが
最近は年をとったものよのぅ。
(゚ーÅ) 


もっとも、同世代の連中の中には
何時に寝ようと夜中の4時頃には目が覚めて
新聞が来るのを門の前で待つ
というようなすでに

おじいちゃん

な方もいるが
ソレに比べればまだまだである。



そんな最近
金曜に日記の更新がない言い訳
はさておき。




以前は

第2土曜日のある週の金曜日土曜日限定

で提供されていた

しょうゆらーめん

がこの8月からは

毎週金土

に提供されるようになったと聞いていた

JAPANラーメン道

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最近は座席数を減らしているので
外に待ち客が出ることも多い。

幸い小生は待たずに入店。

カウンターの一番端の席へ。

JAPANラーメン道 - Spherical Image - RICOH THETA




毎週の提供になったと知っているのに
それを今回までネタにできなかったということは
前回の訪問から随分経ったということww




しかも「しょうゆらーめん」にいたっては一回
提供日間違いで食べそこねているので
なんと半年ぶりwwww








5月にはまんまと食べそこねてるww

というわけで金曜の麺。


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ほらほら、メニューにも
毎週金曜日・土曜日限定
と記載されている。


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さっそく
しょうゆらーめん

やさいマシ
にてオーダ。


ご店主イシイさんの調理は手早く
次々にオーダがこなされていくが
途中チャーハンセットのオーダが入ると
がぜんスピードが落ちる。

決して作り置きなどしないイシイさん
たとえ一食であろうとも
チャーハンのために中華鍋を振るう。

調理は全てご店主イシイさんが行うので
奥様は配膳接客バッシングに徹する。

ということで少々時間がかかったが

来ました!!

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いつもながらの端正なルックス。

チャーシューが肉肉しい。

では、いただきます。


スープをひとくち。

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ちょっと麺の雰囲気変わったかな?


一時期はちょっと長すぎじゃね?
というぐらい麺が長くなっていたが
現在はその頃にくらべると
半分ほどの長さに。

キモチ細く感じたのは錯覚かな?

そういえば最近はつけ麺ばっかりだったしなww


透き通ったとんこつのスープに
甘めの醤油が引き立つ。


決して甘い醤油ばかり使っていないはずだが
(メインは小豆島のマルキン醤油)
とんこつや野菜の甘味から引き出したのか
全体的に柔らかな甘味を感じるのであった。


途中スープに

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胡椒をガリガリ入れると
スープのエッジがきりりと立って
また違った味わいに。


スルッとさらっと完食。


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ごちそうさまでした。



最近は

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毎週月曜日と
木曜・日曜の夜

がお休みみたいですよ!