最近、毎週のように
金曜の夜になると
もう8時だか9時だかには眠くなって
寝てしまう。
(*´・ω・)

そして、翌朝8時頃まで
しっかり寝るのであった。
( ̄∇ ̄*)ゞ
もちろん、途中でトイレに起きたり
水飲みに起きたりするし
8時間ぐらいたった頃や
いつも起きる6時頃には目が覚める。
そしてなんだかウツラウツラしているうちに
また寝てしまうのであった。
若い頃は
昼まででも爆睡
していられたものであるが
最近は年をとったものよのぅ。
(゚ーÅ)
もっとも、同世代の連中の中には
何時に寝ようと夜中の4時頃には目が覚めて
新聞が来るのを門の前で待つ
というようなすでに
おじいちゃん
な方もいるが
ソレに比べればまだまだである。
そんな最近
金曜に日記の更新がない言い訳
はさておき。
以前は
第2土曜日のある週の金曜日土曜日限定
で提供されていた
しょうゆらーめん
がこの8月からは
毎週金土
に提供されるようになったと聞いていた
JAPANラーメン道

最近は座席数を減らしているので
外に待ち客が出ることも多い。
幸い小生は待たずに入店。
カウンターの一番端の席へ。
JAPANラーメン道 - Spherical Image - RICOH THETA
毎週の提供になったと知っているのに
それを今回までネタにできなかったということは
前回の訪問から随分経ったということww
しかも「しょうゆらーめん」にいたっては一回
提供日間違いで食べそこねているので
なんと半年ぶりwwww
5月にはまんまと食べそこねてるww
というわけで金曜の麺。

ほらほら、メニューにも
毎週金曜日・土曜日限定
と記載されている。

さっそく
しょうゆらーめん
を
やさいマシ
にてオーダ。
ご店主イシイさんの調理は手早く
次々にオーダがこなされていくが
途中チャーハンセットのオーダが入ると
がぜんスピードが落ちる。
決して作り置きなどしないイシイさん
たとえ一食であろうとも
チャーハンのために中華鍋を振るう。
調理は全てご店主イシイさんが行うので
奥様は配膳接客バッシングに徹する。
ということで少々時間がかかったが
来ました!!

いつもながらの端正なルックス。
チャーシューが肉肉しい。
では、いただきます。
スープをひとくち。

ちょっと麺の雰囲気変わったかな?
一時期はちょっと長すぎじゃね?
というぐらい麺が長くなっていたが
現在はその頃にくらべると
半分ほどの長さに。
キモチ細く感じたのは錯覚かな?
そういえば最近はつけ麺ばっかりだったしなww
透き通ったとんこつのスープに
甘めの醤油が引き立つ。
決して甘い醤油ばかり使っていないはずだが
(メインは小豆島のマルキン醤油)
とんこつや野菜の甘味から引き出したのか
全体的に柔らかな甘味を感じるのであった。
途中スープに

胡椒をガリガリ入れると
スープのエッジがきりりと立って
また違った味わいに。
スルッとさらっと完食。

ごちそうさまでした。
最近は

毎週月曜日と
木曜・日曜の夜
がお休みみたいですよ!