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鹿児島は今の時期が
もっとも過ごしやすい季節かも知れない。

朝晩の冷え込みはあるものの
ガマンできないほどではなく
日中にいたっては
日なたは暑く汗ばむほどだが
日陰は程よく涼しい。

そんな季候に誘われて
行ってまいりました。



散髪へww


いやー、
ビンタがやんかぶっちょったで、
摘ん散らかしてきたと。

(*´・ω・)

訳:髪の毛が伸び放題だったので
切ってまいりましたよ


この「やんかぶる」とは
『髪の毛がボサボサ伸び放題』
であること【のみ】を現す鹿児島弁である。

コレを知っていると、
こいつかごんま弁上級者やな!
と思われることウケアイである。


散髪屋はいつもの
スピードカット
アクロスプラザ与次郎店

1200円也


とりあえず短くなればいいので
高い理髪店に行く理由が見あたらない。

しかしこのアクロスプラザ与次郎という
商業施設
どんどん入居ショップが退店しているようだが
大丈夫なのか?

駐車場には休日もなると
たくさんのクルマが
停まっているのであるが
館内は無人に近く・・・・

集客力のあるコア施設がないのが
原因かと。
(*´・ω・)

まぁ、そんなことを
小生が心配しても始まらない。

ビンタを摘ん散らかしたあと
陽気に誘われて今度こそ。

与次郎ヶ浜の長水路遊歩道へ。

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ここは本当に気持ちがよい。

眼前に広がるのは
視野を遮るもののない
悠然とした桜島。

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錦江湾を行き交う
桜島フェリー

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すれ違いを望遠で撮っているので
一体化して見える二隻ww


垂水フェリー

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長水路内部は一部外海と通じてはいるが
独立した生態系を保っている。

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ピーチクパーチク鳴きながら
二匹が追かけっこしてる鳥。
(名前は知らんww)

動き回って撮るのが難しい。


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波間に浮かぶカモ?

カモって海にいるん?
(*´・ω・)


今の時期でもまだクラゲが。

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これはアジかな?

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小魚もたくさんいてキラキラしていたが
写真では難しいねぇ。

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いやー、とにかくキモチ良かった。

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そんなたかだか7000歩ぐらい
散歩しただけで
臀部とふくらはぎに筋肉痛を覚える
運動不足のオッサンはさておき。




このヌクヌクとした鹿児島で
冬支度といえば!!


みそらーめんでしょう!


・・・・
ブログネタ「【公式】"冬支度"していますか?」
ムリヤリ迎合している内容ww


鹿児島の場合暑かったり寒かったりで
明確な冬支度って
難しいのよね~(*´・ω・)


ということで味噌ラーメンを求めて

みそや堂へ。


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こちらの『別庵』オープン時には
まだ背の低かったジャガランダの木が
すっかりシンボルツリーに。

13時頃の訪問だったが
まだまだ客足途切れることなく
名前を書いてしばらく待つことに。

5分ほどの待ちでカウンターへ。

みそや堂別庵 - Spherical Image - RICOH THETA



メニューなど一顧だにせず

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オーダは

辛みそらーめん

一択。

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カウンター左端から2番目に通されたが
じきに両側の先客が辞したため
ママさんに申し出て左端に移らせてもらう。

まんなかにポツンと座ったら
落ち着かなくて
他の待っているお客さんが気がかりで
気持ち悪いでしょ。


外で待ってるお客さんも多いのに。


そう思っていると
ふらり入ってきた一人客が
その空いているカウンターのど真ん中にwww

おいおい、
周り見ろや!
気ぃ使えや!

と思っていたが
一心不乱に老眼でスマホをガン見していて
いっこうに気づく気配無し。

ダメだコリャ
┐(  ̄ー ̄)┌

と思っていたら、さすがに見かねて
スタッフさんから左右どちらかに寄るように
依頼されていた。

不服そうだったが、アタマ弱いのかな?


立て続けのオーダで
麺上げと調理を一手に引き受けている
大将は大変そうだったが
その合間を縫って小生の前に来て

「ねこさん、もうね、還暦過ぎるとね、
たいへん。

とても夜の営業まで体力が持たん。」


と告げて調理に戻っていった。


たしかに肉体労働だもんなぁ。

最近夜の営業やってないのは
そういうわけかww


ママさんがサービスの角煮を。

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かたじけなし。


さぁて、辛みそらーめん、来ました!!

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実はこれまた大将のサービスで
白髪ネギの向こう側に
チャーシューが隠れているのだが
うまいこと隠せたww

あ、コーンが写っちゃった
Σ(´∀`;)

デフォではなし



では、いただきまーす。

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スープの表面のオイルの玉が
若干乳化度合軽めを予想させるが
味は相変わらず。

確かに、材料の豚ガラのコンディション
季節による水の微妙な変化など
年中同じスープを取るのは大変と聞いている。

なにしろ、以前こちらの別庵を出したときに
かつての本店だった騎射場店と
同じ鹿児島市内ながら水の違いで
同じスープが出ないと言っていたな。

ことほどさようにスープは繊細なのである。


スープをひとくち。

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ウマし!!


以上!!

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