今の若けぇ連中に言っても伝わらないだろうが

昔はアルバム(レコード)には
A面とB面があって
曲の構成もそれに準じたものが多かった。

A面だけでとりあえず起承し
B面につなぎ転結する


ような作りだったり

A面とB面がまったくの別モノだったり

さまざまな構成があったが
とにかくA面B面を意識していた。

A面からB面へ
連続して再生することはできなかったため
意識せざるを得ないからな。


よって、そのアルバムを元にして
カセットテープ
A面B面
が存在していたのだ。

カセットテープの場合には
カセットを入れ替えることなく
テープを逆回しに回転させて
ヘッドを回転させ
あるいは双方向用に4チャンネル化された
(ステレオなので片方向2チャンネル)
ヘッドを装備して

オートリバース


reverse
(そのリバースちゃうww)


なる機構を搭載していたのだ。


なつかしーなー。


そんなオーディオ老人会の回顧録はさておき。





京都ふたたび。


いや、正確には三たびか。


またも次男氏の受験の引率で。

昨日は移動日だったため年休設定にしたが
(新幹線で移動中トラブルの電話があって対応したけどww)
本日はテレワーク。

ホテルの部屋でオシゴト。


テレワーク中は意識しておかないと
始業やお昼休みのチャイムも鳴らないので
お昼を忘れがち。
Σ(´∀`;)



だが本日は、13時から
昨日のトラブル対応の後始末
監視業務を行わねばならなかったので
11時半頃には出かけた。

現在逗留中の地下鉄烏丸線四条駅近く。


こちらへ。


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炉と蔵




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烏丸通りから2本ほど奥まった
閑静な住宅街にある。

ueba esou
上羽絵惣


という『ゑのぐや』さんの2階。


今回のお店は
鹿児島のしじみラーメン屋さん
【しじみ庵】
寺嶋店主にオススメされての訪問。

事前に連絡してくれれば紹介します
とのことであったが、いやいや、そんな。

たかがラーメン好きなおっさん
ラーメン食べに行くだけなのにww


のれんをくぐり中へ入ると

わぁ、いい雰囲気。

靴を脱いで下駄箱へ入れ階段へ。

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古い町家をキレイに改装して
整った和の空間
に仕立てている。

2階。

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奥手へ。

まだ早めの時間だったため、
入れ違いの客二名が辞して
しばらくひとり。

カウンター奥の席へ。

炉と蔵 - Spherical Image - RICOH THETA



明るいダウンライト
煌々と照らされた大きなカウンター。

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事前にしつらえられている
箸・レンゲ・貝殻入れの皿・オシボリ。

卓上に八折りにされたPOPが置かれていたので
持ち帰り中を見てみた。

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『こだわり』
の文章がギッシリ。

こんなにレシピや手法を公開してもイイのかしらん
と思えるほど詳細に。

だがおそらく
ここに現れていない数々の手間と努力
かけられているのであろう。

期待は高まる。


メニューを。

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今日のお昼は

貝出汁らーめん(和)
貝出汁らーめん(和洋)
あさりご飯



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和そば定食

そして

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釜玉そば

の提供のみであるという。


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やはりココは麺喰道のオシエに従い

初襲の店では筆頭メニュー

貝出汁らーめん(和)

あさりご飯

でお願いすることに。


そうこうしているうちに
後客が続々と。

ほぼ女性客ばかり。

女性が好みそうな雰囲気だもんなぁ。


待つ間の冷水がウマい。

やはり水がよくなくては
貝出汁のような繊細なダシには向かんだろうて。
(。-∀-)


などなど思っているうちに。

来ました!!

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おぉ~~~~~~・・・・


コハク色に透き通るスープが印象的。


あ、あさりご飯も来ましたよ。

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あぁ~、いい色だ。

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では、さっそくいただきましょう。

スープを、いや、ダシをひとくち。


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・ ・ ・ ・ ナ ン ダ コ レ ハ ・ ・ ・ ・


今まで味わったことのないあさりの味。

フツーのあさりの汁は
もっと生臭くて金属性の味がして

今までと全然違う。
(*´・ω・)



メッチャウマいじゃないですか!

麺は全粒粉入りでやや茶色味があり
そばっぽい雰囲気だが
しっかりと小麦香るもの。


なんなんだー。

このおいしさは。


あさりご飯も食べてびっくり。

こちらは野趣あふれるというか
あさりのパンチの効いた味わいが。

だが、よくよく味わってみると
同じあさりの出汁で仕込まれているが
こちらは
シッカリと米がそれを含んで濃縮し
凝縮されているのだ

と理解した。

らーめん自体はやや小振りのドンブリゆえ
あさりご飯まで食してちょうどよい腹持ちに。

いやー、美味しゅうございました。


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お会計の際に

「こちらのお店は鹿児島の
しじみ庵というお店に紹介されまして・・・・」


と告げると、

「あぁ、寺嶋さんですね!
いつも貝を仕入れさせてもらっています!」


とのことでよくご存じであった。


寺嶋さん、貝のブローカー!?
Σ(゜∀゜;ノ)ノ


帰りしなに座敷に置かれていて
あさりご飯をついでいた土鍋の写真を撮ると

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「どーぞどーぞ、じゃんじゃん撮ってくださいww」

と言われてしまいましたとさ。


今回は次男氏、受験会場でお昼なので
連れてくることはできないであろうが
いずれは連れてきてあげたいお店。


小生もまた来ます!!