マーケティング用語で最近は

Z世代(GEneration Z)

なる用語が使われる。



ジェネレーションZ(英: Generation Z)
Z世代(ゼットせだい)とは
アメリカ合衆国や英語圏、
日本などにおいて
概ね1990年代半ばから2010年代初頭まで
に生まれた世代のこと。

生まれながらにしてデジタルネイティブ
である人類初の世代である。
ジェネレーションY
(概ね1980年代初頭-1990年代半ば生まれ)
に続く世代であることから「Z」の名が付いている。

[Wikipedia "ジェネレーションZ" 項 2022/02/12 採取]



ではその前の世代は何と呼ばれるかというと

伝統主義者世代(Traditionalist)
1920年代後半~1945年頃生まれ

ベビーブーム世代(Baby boomers)
1946年頃~1964年頃生まれ

X世代(GenerationX)
1965年頃~1980年頃生まれ


となっているらしい。


(*´・ω・)

どうやら我々は

X世代

と呼ばれるジェネレーションらしいぞ。


まぁ、ワレワレの若かりし頃には日本では

新人類

ともてはやされた年代なのであるがな。



shinjinrui
【サルバドール・ダリ「新人類の誕生を見つめる地政学の子ども」】





ダリの絵によって
一気に格調高くなったマクラはさておき。
(「珍人類」って言うな。)





三連休の中日。


昨日はドピーカンの天気だったらしいが
昼からなんだか疲れて昼寝をして
お日さまを無駄にしてしまった。
(ノ∀`)


今朝は朝から曇り空で
夜からは雨の予報という。


とりあえず入試の第一次戦が終わって
腑抜けた次男氏を伴いこちらへ。
(国公立は望み薄で受けないことにww)


天文館キャパルボビル6階

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 中国料理 杏仁香 

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京都から鹿児島に帰ってきてつくづく思うのは

鹿児島暖ったけぇ~

とくにここ数日暖かいが
京都では朝パッチを穿くか穿かないか
の選択肢だったものが
鹿児島では上着を着るか着ないか
なのであった。

お店に入ると入口のドアと
バルコニーに続くドアが開放されていて
風が通っている。

それでもほんの少し肌寒いぐらいで
まったく気にならない。

中国料理杏仁香 - Spherical Image - RICOH THETA



さてメニュー。

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次男氏はそもそも
「えびチリあるで。」
と釣って連れ出したのでそれで決まり。

小生は担々麺・・・行きたいところではあるが
あえての陳麻婆豆腐

担々麺ももちろん絶品なのだが
こちらではランチセットとして

サラダ
日替わりのスープ・4種のご飯が食べホーダイ

なので、担々麺でオナカイッパイになってしまうと
それらが堪能できなくなってしまう
からなのであった。


まずはフレッシュサラダ。

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パリパリシャキシャキ。

メインを待つ間に

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スープとご飯をよそってくる。

クリームコーンスープ



伊佐米の白飯
色々野菜入りチャーハン
ざっこく米
ハッピー豆(福豆)入り雑こく米のお粥



ひとまず
クリームコーンスープ

色々野菜入りチャーハン
を取ってきた。

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とにかくこちらのお店は
味つけの塩梅が絶妙で
それぞれが他の料理のジャマをしない。

そうこうしているうちに
サービスの水ぎょうざ。

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毎回水ぎょうざのサービス券をいただくのだが
それを出さずして提供してくださる。
(顔パスwwww)

いや、単なる知り合いです。


さーて、来ましたよ!!

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レンゲとサイズを比較していただくとわかると思うが
小振りな赤い土鍋の形のドンブリに
陳麻婆豆腐がたっぷりと。



では、いただきまーす。

麻婆豆腐をひとくち。
ぱくり。


うむうむ!!

やっぱウマいんだよなぁ~

自宅で麻婆豆腐を作ると
・・・・といっても、
新宿中村屋監修のレトルトなどに
テキトーに調味料を足すだけだが
どうしても
『醤』に『醤』を重ねる
ことになってしまい
味が濃く、塩っぱくなってしまうのであった。

まぁ、それはそれでウマいとは思うのだが
やはり一流のお店の味を堪能すると
必要最小限の味つけでこの味を引き出すとは
才能だなぁと思ってしまう。


辛さに関してはいたってマイルドに

 1.8KM 

と辛ジャッジ。





麻婆豆腐のアテにざっこく米のご飯も。

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ちなみに次男氏のえびチリはこちら。

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ほんのり甘くて海老ぷりっぷり
そして少しピリッとくる。

こちらも絶妙。
(エビ一匹もらったww)

フィニッシュに向け
ハッピー豆(福豆)入り雑こく米のお粥
も!

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福豆がほっこりと甘い。
(*´ω`*)


いやー、満足満足。

ごちそうさまでした。

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帰りのクルマの中で次男氏が
ウマかったウマかったというので
実はオーナーシェフの村田さん
中国料理の世界大会で第2位に輝いた実績もあり
(1位はさすがに中国人だったらしいww
かつてアミュプラザ鹿児島の上階にあった

シャトーハンテン
華都飯店


の料理長だったが、そちらが閉店する際に
杏仁香として独立したという話を聞かせると
「今度友達と一緒に来ようかな?」
などとマセたグルめっぷりを発揮していた。
(拙宅内で一番味にウルサいww)


今月は

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2月16日(水)から2月24日(木)まで
お休みのようなので


訪問を計画されている諸氏はご注意のほどを。