マーケティング用語で最近は
Z世代(GEneration Z)
なる用語が使われる。
ジェネレーションZ(英: Generation Z)
Z世代(ゼットせだい)とは
アメリカ合衆国や英語圏、
日本などにおいて
概ね1990年代半ばから2010年代初頭まで
に生まれた世代のこと。
生まれながらにしてデジタルネイティブ
である人類初の世代である。
ジェネレーションY
(概ね1980年代初頭-1990年代半ば生まれ)
に続く世代であることから「Z」の名が付いている。
[Wikipedia "ジェネレーションZ" 項 2022/02/12 採取]
ではその前の世代は何と呼ばれるかというと
伝統主義者世代(Traditionalist)
1920年代後半~1945年頃生まれ
1920年代後半~1945年頃生まれ
ベビーブーム世代(Baby boomers)
1946年頃~1964年頃生まれ
1946年頃~1964年頃生まれ
X世代(GenerationX)
1965年頃~1980年頃生まれ
1965年頃~1980年頃生まれ
となっているらしい。
(*´・ω・)
どうやら我々は
X世代
と呼ばれるジェネレーションらしいぞ。
まぁ、ワレワレの若かりし頃には日本では
『新人類』
ともてはやされた年代なのであるがな。
【サルバドール・ダリ「新人類の誕生を見つめる地政学の子ども」】
ダリの絵によって
一気に格調高くなったマクラはさておき。
(「珍人類」って言うな。)
三連休の中日。
昨日はドピーカンの天気だったらしいが
昼からなんだか疲れて昼寝をして
お日さまを無駄にしてしまった。
(ノ∀`)
今朝は朝から曇り空で
夜からは雨の予報という。
とりあえず入試の第一次戦が終わって
腑抜けた次男氏を伴いこちらへ。
(国公立は望み薄で受けないことにww)
天文館キャパルボビル6階
中国料理 杏仁香
京都から鹿児島に帰ってきてつくづく思うのは
鹿児島暖ったけぇ~
とくにここ数日暖かいが
京都では朝パッチを穿くか穿かないか
の選択肢だったものが
鹿児島では上着を着るか着ないか
なのであった。
お店に入ると入口のドアと
バルコニーに続くドアが開放されていて
風が通っている。
それでもほんの少し肌寒いぐらいで
まったく気にならない。
中国料理杏仁香 - Spherical Image - RICOH THETA
さてメニュー。
次男氏はそもそも
「えびチリあるで。」
と釣って連れ出したのでそれで決まり。
小生は担々麺・・・行きたいところではあるが
あえての陳麻婆豆腐。
担々麺ももちろん絶品なのだが
こちらではランチセットとして
サラダに
日替わりのスープ・4種のご飯が食べホーダイ
なので、担々麺でオナカイッパイになってしまうと
それらが堪能できなくなってしまう
からなのであった。
まずはフレッシュサラダ。
パリパリシャキシャキ。
メインを待つ間に
スープとご飯をよそってくる。
クリームコーンスープ
に
伊佐米の白飯
色々野菜入りチャーハン
ざっこく米
ハッピー豆(福豆)入り雑こく米のお粥
ひとまず
クリームコーンスープ
と
色々野菜入りチャーハン
を取ってきた。
とにかくこちらのお店は
味つけの塩梅が絶妙で
それぞれが他の料理のジャマをしない。
そうこうしているうちに
サービスの水ぎょうざ。
毎回水ぎょうざのサービス券をいただくのだが
それを出さずして提供してくださる。
(顔パスwwww)
いや、単なる知り合いです。
さーて、来ましたよ!!
レンゲとサイズを比較していただくとわかると思うが
小振りな赤い土鍋の形のドンブリに
陳麻婆豆腐がたっぷりと。
では、いただきまーす。
麻婆豆腐をひとくち。
ぱくり。
うむうむ!!
やっぱウマいんだよなぁ~
自宅で麻婆豆腐を作ると
・・・・といっても、
新宿中村屋監修のレトルトなどに
テキトーに調味料を足すだけだが
どうしても
『醤』に『醤』を重ねる
ことになってしまい
味が濃く、塩っぱくなってしまうのであった。
まぁ、それはそれでウマいとは思うのだが
やはり一流のお店の味を堪能すると
必要最小限の味つけでこの味を引き出すとは
才能だなぁと思ってしまう。
辛さに関してはいたってマイルドに
1.8KM
と辛ジャッジ。
麻婆豆腐のアテにざっこく米のご飯も。
ちなみに次男氏のえびチリはこちら。
ほんのり甘くて海老ぷりっぷり
そして少しピリッとくる。
こちらも絶妙。
(エビ一匹もらったww)
フィニッシュに向け
ハッピー豆(福豆)入り雑こく米のお粥
も!
福豆がほっこりと甘い。
(*´ω`*)
いやー、満足満足。
ごちそうさまでした。
帰りのクルマの中で次男氏が
ウマかったウマかったというので
実はオーナーシェフの村田さん
昔中国料理の世界大会で第2位に輝いた実績もあり
(1位はさすがに中国人だったらしいww)
かつてアミュプラザ鹿児島の上階にあった
シャトーハンテン
華都飯店
の料理長だったが、そちらが閉店する際に
杏仁香として独立したという話を聞かせると
「今度友達と一緒に来ようかな?」
などとマセたグルめっぷりを発揮していた。
(拙宅内で一番味にウルサいww)
今月は
2月16日(水)から2月24日(木)まで
お休みのようなので
訪問を計画されている諸氏はご注意のほどを。