久しぶりに鹿児島にいる土日ww


・・・・と感じるぐらい、
毎週京都に通っていた気がするが。
(´д`)


まぁ、しばらくは鹿児島でゆっくりと。


土曜日には次男氏の家電を決めに行って
一家4人であーだこーだ。


まぁ、4人揃うのももう少しの間だ。

長男氏も東京に戻り
次男氏も京都に進学すれば

寂しい老夫婦ふたりの生活
が待っている。
(゚ーÅ) 


日曜の朝は、ヨメ氏を職場まで送っていき
家に帰って朝メシを済ませて買い物へ。


買い物と言っても目的があるわけではなく
いつも通っているコースで泉石蔵へ。

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季節のいろんな野菜などが売っており
普通スーパーなどには出回らない
変わったモノが売っているのが楽しみ。

道の駅ではないのだが
周辺農家の作物などが持ち込まれており


安い。
(。-∀-)



今回は
ツワブキ
葉付きダイコン
葉付きニンジン

などなどモロモロを購入。


実は泉石蔵の前には

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八房神社

という神社があるのだが
これまで訪れたことがなかったので
ちょっと寄ってみた。


名物は

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  地球一 大虎  


世界一とか宇宙一とかは聞くが
地球一とは。

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・・・・よくワカラヌが
まぁ、ゆえあって奉納されたらしい。


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(「・ω・)「 がおー!


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うがー~ι(`ロ´)ノ



全長3mぐらいでまーまー大きい。

地球一かどうかは知らんが。


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ここまできてお参りせぬのもアレなので
サイフに唯一残った50円玉を供出し
長男氏次男氏の息災を祈念。


さてさて、そこから奥に進み
鹿児島都市農業センターへ。


駐車場脇には
みごとに咲き誇ったが。

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天気が悪いのが恨めしい。
(-""-;)チッ

ソメイヨシノにしては季節が早いが

暖流桜

という品種らしい。




種子島由来なのだな。


そして、都市農業センターの畑は

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菜の花が咲き始めていた。


こちらのセンターでは、
ワザと時期をずらして植えているのかも知れないが
菜の花がこれから満開を迎える時期。
(鹿児島としてはかなり遅め)


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来週末ぐらいが見頃かも。


そのあと、日置市境の
チェスト館
にも寄っていくつかの品を購入し帰宅。


実は今日はコレを作ると決めていた。

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  GABAN  
手作りのカレー粉セット

各種スパイスが20種入っており
それを混ぜ合わせてカレー粉を作るというもの。

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もうずいぶん前にカルディで購入していたのだが
忘れていたりヒマがなかったりで
ようやく着手することにした。


内容物。

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黄色、赤色、緑色、茶色

などなどの20袋。


これをごく弱火にかけながら
混ぜ合わせていく。

本当はまずかき混ぜておいて
それを軽く火にかけるようだが
ひとつひとつのスパイスの香りを
確認したかったので

一袋ずつ混ぜていくことにした。
(そのためか、ちょっとイガクなってしまったww)

まずは内容量の多いモノからということで
ターメリック
クミン

あたりから。

クミンの香りがかなり強く
甘い雰囲気。
これが最後まで尾を引いた。

どんどん混ぜていく。

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さすがに20種も混ぜていくと
ナニが何やら
どれがどれやら判別付かずww



最終的にできあがったものは
瓶に入れる。

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左の一瓶に入るかと思ったが
足りずに瓶追加。


これはしばらく寝かせた方がイイらしいが
そんなことは言ってられないので
さっそく調理。

今回はチキンカレーに挑戦。


ヨーグルトと混ぜたカレー粉で
チキンをコーティング。

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おー、なんだが本格派ww

そして、人生初あめ色タマネギ作り。

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調理開始。

30分ぐらい混ぜろと?!
(;・`д・´)



いざ混ぜていると
なかなか時間が進まない。

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ロスなど考えて35分タイマーにセット
10分経過後。

うーん、ちょっと色づいてきたか?

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20分経過。

まだまだ。

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30分経過。

まったく加水せずに炒めたので
ちょっと焦げっぽいww

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でけた!!


うーん、ちょっとカリカリに・・・・


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そこにホールトマトを投入!


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カレー粉を足して塩で味つけ。

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チキンを入れ加水して煮込む。


まぁ、これは明日のお昼ご飯だ。

長男氏次男氏のwwww

明日小生は出社予定



かーなーりー
スパイシーな味つけに。
(。-∀-)



その他、ツワブキを煮てみたり。


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塩で板ずりして下茹で。

皮を剥いて煮込むと。

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こんなカンジに。

ちょっと味濃かったかな。


などなど、安定の
老人のウィークエンドの過ごし方
はさておき。




そんなわけで
立ち寄った泉石蔵

そばを食してきたww

9時半頃朝メシ食って
11時前だったので
ほとんどハラは減っていなかったが。
( ー̀дー́ )チッ


麺食しないと日記が書けないからな。

ナゾのシバリ



11時前でまだそばコーナーは準備中っぽかったが

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「そば、大丈夫ですか?」
と声をかけると
「あー、だいじょうぶですよー、ちょっと待って下さいねー」
とのことであったので
茶など入れて待つことに。

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セルフスタイル
ティースタンドバー。


急須に茶っ葉のティーパックを入れて
お湯を注ぐ。

茶っ葉がケチってないのでなかなかヨイ。

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おそらく本日口切りの客だったが
66番から始まる木札ww


呼ばれましたよ!!

実は早い時間帯だとこのように

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泉石蔵オリジナル野菜天ぷら
100円


をオーダーすることができる
栄に浴することができる
のであるが
(すぐ売り切れるwwww)
最近揚げ物に対してまったく食指が動かず
ましてや朝食後間もないこともあって
泣く泣く断念。
(ノ∀`)


季節の山菜なども入っていて
なかなかウマそうだったのだが。

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例によって、
サラダ兼マリネ兼
つけもの兼デザート

のプラ製小鉢が付いてくる。


では、いただきましょう。

ダシをひとすすり。


そばは鹿児島田舎そばの真髄

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箸に巻き付けようと思っても
ポロポロブツブツ千切れるので
そんな食し方はオススメしない。

ドンブリをワシと左手で掴み
持ちあげると
そばと出汁をゾゾゾとともにすすり込む!!

朝イチなのに少々煮込まれた感があり
塩分濃度若干高めの出汁であるが

ウメーww


取りすぎた塩分は
たっぷりの緑茶で中和。

ごちそうさまでした。


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このリーズナブルさで
このそばが食せるシアワセ。


また来ます。

店にはほぼ毎週wwww