久しぶりに鹿児島にいる土日ww
・・・・と感じるぐらい、
毎週京都に通っていた気がするが。
(´д`)
まぁ、しばらくは鹿児島でゆっくりと。
土曜日には次男氏の家電を決めに行って
一家4人であーだこーだ。
まぁ、4人揃うのももう少しの間だ。
長男氏も東京に戻り
次男氏も京都に進学すれば
寂しい老夫婦ふたりの生活
が待っている。
(゚ーÅ)
日曜の朝は、ヨメ氏を職場まで送っていき
家に帰って朝メシを済ませて買い物へ。
買い物と言っても目的があるわけではなく
いつも通っているコースで泉石蔵へ。
季節のいろんな野菜などが売っており
普通スーパーなどには出回らない
変わったモノが売っているのが楽しみ。
道の駅ではないのだが
周辺農家の作物などが持ち込まれており
安い。
(。-∀-)
今回は
ツワブキ
葉付きダイコン
葉付きニンジン
などなどモロモロを購入。
実は泉石蔵の前には
八房神社
という神社があるのだが
これまで訪れたことがなかったので
ちょっと寄ってみた。
名物は
地球一 大虎
世界一とか宇宙一とかは聞くが
地球一とは。
・・・・よくワカラヌが
まぁ、ゆえあって奉納されたらしい。
(「・ω・)「 がおー!
うがー~ι(`ロ´)ノ
全長3mぐらいでまーまー大きい。
地球一かどうかは知らんが。
ここまできてお参りせぬのもアレなので
サイフに唯一残った50円玉を供出し
長男氏次男氏の息災を祈念。
さてさて、そこから奥に進み
鹿児島都市農業センターへ。
駐車場脇には
みごとに咲き誇った桜が。
天気が悪いのが恨めしい。
(-""-;)チッ
ソメイヨシノにしては季節が早いが
暖流桜
という品種らしい。
種子島由来なのだな。
そして、都市農業センターの畑は
菜の花が咲き始めていた。
こちらのセンターでは、
ワザと時期をずらして植えているのかも知れないが
菜の花がこれから満開を迎える時期。
(鹿児島としてはかなり遅め)
来週末ぐらいが見頃かも。
そのあと、日置市境の
チェスト館
にも寄っていくつかの品を購入し帰宅。
実は今日はコレを作ると決めていた。
GABAN
手作りのカレー粉セット
各種スパイスが20種入っており
それを混ぜ合わせてカレー粉を作るというもの。
もうずいぶん前にカルディで購入していたのだが
忘れていたりヒマがなかったりで
ようやく着手することにした。
内容物。
黄色、赤色、緑色、茶色
などなどの20袋。
これをごく弱火にかけながら
混ぜ合わせていく。
本当はまずかき混ぜておいて
それを軽く火にかけるようだが
ひとつひとつのスパイスの香りを
確認したかったので
一袋ずつ混ぜていくことにした。
(そのためか、ちょっとイガクなってしまったww)
まずは内容量の多いモノからということで
ターメリック
クミン
あたりから。
クミンの香りがかなり強く
甘い雰囲気。
これが最後まで尾を引いた。
どんどん混ぜていく。
さすがに20種も混ぜていくと
ナニが何やら
どれがどれやら判別付かずww
最終的にできあがったものは
瓶に入れる。
左の一瓶に入るかと思ったが
足りずに瓶追加。
これはしばらく寝かせた方がイイらしいが
そんなことは言ってられないので
さっそく調理。
今回はチキンカレーに挑戦。
ヨーグルトと混ぜたカレー粉で
チキンをコーティング。
おー、なんだが本格派ww
そして、人生初あめ色タマネギ作り。
調理開始。
30分ぐらい混ぜろと?!
(;・`д・´)
いざ混ぜていると
なかなか時間が進まない。
ロスなど考えて35分タイマーにセット
10分経過後。
うーん、ちょっと色づいてきたか?
20分経過。
まだまだ。
30分経過。
まったく加水せずに炒めたので
ちょっと焦げっぽいww
でけた!!
うーん、ちょっとカリカリに・・・・
そこにホールトマトを投入!
カレー粉を足して塩で味つけ。
チキンを入れ加水して煮込む。
まぁ、これは明日のお昼ご飯だ。
長男氏次男氏のwwww
↑
明日小生は出社予定
かーなーりー
スパイシーな味つけに。
(。-∀-)
その他、ツワブキを煮てみたり。
塩で板ずりして下茹で。
皮を剥いて煮込むと。
こんなカンジに。
ちょっと味濃かったかな。
などなど、安定の
老人のウィークエンドの過ごし方
はさておき。
そんなわけで
立ち寄った泉石蔵で
そばを食してきたww
9時半頃朝メシ食って
11時前だったので
ほとんどハラは減っていなかったが。
( ー̀дー́ )チッ
麺食しないと日記が書けないからな。
↑
ナゾのシバリ
11時前でまだそばコーナーは準備中っぽかったが
「そば、大丈夫ですか?」
と声をかけると
「あー、だいじょうぶですよー、ちょっと待って下さいねー」
とのことであったので
茶など入れて待つことに。
セルフスタイル
ティースタンドバー。
急須に茶っ葉のティーパックを入れて
お湯を注ぐ。
茶っ葉がケチってないのでなかなかヨイ。
おそらく本日口切りの客だったが
66番から始まる木札ww
呼ばれましたよ!!
実は早い時間帯だとこのように
泉石蔵オリジナル野菜天ぷら
100円
をオーダーすることができる
栄に浴することができる
のであるが
(すぐ売り切れるwwww)
最近揚げ物に対してまったく食指が動かず
ましてや朝食後間もないこともあって
泣く泣く断念。
(ノ∀`)
季節の山菜なども入っていて
なかなかウマそうだったのだが。
例によって、
サラダ兼マリネ兼
つけもの兼デザート
のプラ製小鉢が付いてくる。
では、いただきましょう。
ダシをひとすすり。
そばは鹿児島田舎そばの真髄
箸に巻き付けようと思っても
ポロポロブツブツ千切れるので
そんな食し方はオススメしない。
ドンブリをワシと左手で掴み
持ちあげると
そばと出汁をゾゾゾとともにすすり込む!!
朝イチなのに少々煮込まれた感があり
塩分濃度若干高めの出汁であるが
ウメーww
取りすぎた塩分は
たっぷりの緑茶で中和。
ごちそうさまでした。
このリーズナブルさで
このそばが食せるシアワセ。
また来ます。
↑
店にはほぼ毎週wwww