最近また
からめーたーえふぇくと
辛メーター効果
が薄れてきていると感じるので
リマインドマクラネタ。
みなさん、辛いモノを食べて
「激辛って書いてあったじゃんよ~ウソツキ!」
とか
「こんなん辛すぎて食えんわww」
とか
辛さの交通事故
に会ったことはないであろうか。
(なんでもあるぞ、いらすとや)
これは、辛さを表現するのに
個人の感想だったり
お店の方の主観だったりと
基準が曖昧バラバラ
であることに起因する。
もし、辛さの単位が
世界共通の単位として標準化されていて
自分の辛さのレベルを知っていれば
食べられるか食べられないか
美味しく楽しめるかどうか
を事前に知ることができるのではなかろうか。
という壮大な目標の下
辛さの世界共通単位を作る
というプロジェクトが勃興したのであった。
その結果、以下の
辛メーター
という基準を作ることになり
あまつさえその準備のために
辛メーター株式会社
というカイシャまで作り
以下のホームページの運営
辛さにまつわる企画などを行っているのである。
大のオトナがww
大マジメにwwww
こんなバカバカしい企画に乗らいでか!!
と、小生もわずかながら活動に
参加させていただいている次第。
その企画の一つとして
現在ハウス食品から
EC専売企画商品として
しあわせの激辛
シリーズが好評発売中である。
なお、オフレコではあるが
近々
この商品の第二弾
が発売されるとかされないとか。
知らんけど。
( ゚σω゚)
そんな守秘義務破りはさておき。
(ナゾ)
一日寝かせてしまったが
火曜日のお昼。
こちらへ訪問。
味噌麺処太鼓
旧交通局前電車通り沿い
タイヨー荒田店の並び。
混雑を避けてやや早めの到着。
水曜定休日
であることからも
本日の訪問でないことがわかるww
入口の券売機で
しばし逡巡したが
から痺味噌らぁめん
をチョイス。
やっぱ、
麻(まー)と辣(らー)
だよな!!
( ・`д・´)
味噌麺処太鼓 - Spherical Image - RICOH THETA
食券を回収しに来た
まだバイト始めて日が浅かろう女の子が
「麺の太さは中太と太麺でどちらを選びますか?」
「太麺で!」
「辛さはどうしますか?
1から4まであるんですが・・・・」
「いちばん辛いので」
「えっ!?(;・`д・´)相当辛いですよ?」
「だいじょーぶです!」
「痺れは1から3の・・・・」
「いちんばんシビれるので!!」
( ゚д゚)ポカーン
さーて、その辛シビ具合は!?
待つことしばし。
来ました!!
上に乗った花椒の粉末とも言えぬ
粗挽きのものが強く香る。
これは期待大。
(。-∀-)
では、いただきましょう。
スープをひとくち。
スコーン!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
突き抜ける花椒の香りとシビれ。
そして、ドゴーンと
けっこう強めの辛さのパンチ。
うーん、以前と比べると
ずいぶんとハッキリとした味になったな!
しかも、味噌の利かせ方も顕著になり
濃厚濃密な味噌味に。
見た目ちょっと東京神田の
鬼金棒
っぽく感じる。
しかも、辛さとシビれレベルは
鬼金棒の「辛マシ痺マシ」を超えてきたww
外は暑く、しかもチャリを漕いできたので
体内に熱がこもっていたこともあり
したたる汗
ほとばしるハナミズ。
なかなかよい辛具合であったな。
コレは、今回
3.3KM
と辛ジャッジいたしました。
ごちそうさまでした。
帰りのチャリがまた暑いんだ、これが・・・・
_(┐「ε:)_