今年は九州新幹線に良く乗った。
まだ4月であるが、たぶん4往復ww
あれ?5回だったかな?
( ̄∇ ̄*)ゞ
九州新幹線は
博多から先はJR西日本の運行になり
乗務員も交代する。
そして、小倉を過ぎると
新関門トンネル
を通って本州へ乗り込むわけだ。
新幹線はこの
新関門トンネル
を通るが、小生の幼少のみぎりには
寝台列車が在来線を通っており
こちらは
関門トンネル
を通過する。

小生が幼稚園生の頃であったろうか
鎌倉に住む親父氏の両親
つまり小生の祖父祖母に会いに
親父氏に連れられて寝台車で旅行した。
その時、行きだったのか帰りだったのかも不明だが
とにかく夜中に関門トンネル
すなわち
海底トンネル
を通過すると聞かされた。
海底トンネル・・・・
o(^-^)oワクワク

幼き小生にとって海底トンネルとは
透明なチューブの中で
海の中の様子を見ることができるものと
完全に妄想しており
親父氏に関門トンネルに入ったら
起こしてくれるよう頼んで寝た。
はたして、
関門トンネルに入るというので
起こされて
わくわくしながら窓外を眺めたが・・・・
真っ暗でなんも見えんがな。
(;´Д`)
その時、海底トンネルとは
どこからどこまでが海底かもワカラヌ
単に長いトンネル
だと知った次第。
そんな少年の夢破れた話はさておき。
テレワークの木曜日。
午前中のリモート会議が長引き
12時を過ぎても終わらず
結局13時以降も延長戦となった。
(|||´Д`)
時間は12時10分。
13時までに帰ってこなければならないので
遠出はできない。
(´;∀;`)
では、近場で。

ラーメン専門天満
鹿児島市立病院真ん前
という好立地。
ただ、この場所を巡っては
これまでにいくつものお店が入っては立ち退き
なかなか定着しなかった。
おそらく市立病院を狙っての出店だったと思われるが
開院を待たずに閉店した店も。
そう考えると、こちらのお店は
ちょうどベストな出店タイミングであったと思われる。
もちろん味も重要であるが
目につきやすい、
リピートしやすい立地でないと
なかなか定着しない。
よほどの知名度のある店ならまだしも
ポッと出の新店では
まずは立地が重要であると思われる。
そんなわけで、本日も入店時
壁に向かうカウンターの一席を残して
完全に満席。
ラーメン専門天満 - Spherical Image - RICOH THETA
その最後の一席にすべり込む。
さて、メニューを。


ここの味噌がウマいのだ。
では、みそラーメンに野菜増しで。
私的定番。
(。-∀-)
厨房脇カウンターの
辛子高菜とキクラゲ
を取ってくる。

ありゃ、歩きながら撮ったらピンぼけww

ダイコンの漬け物も提供される。
これらをポリポリしながら待つことしばし。
来た!!

こちらのみそラーメンの特徴は
なんといっても透明なスープ。
そう、
みそラーメンなのに
スープが濁っていないのである。
白濁させずに取った豚骨の清湯に
赤味噌主体の味噌を
調味料として使うスタイル。
では、いただきましょう。
スープをひとくち。

ウメーーww
ほんのり甘味と酸味を感じる赤味噌に
ホンダ食品謹製の中太ストレート麺が
キチッとした噛み心地。
細もやしとの馴染みも良く
一体感アリアリ。
途中、辛子高菜とキクラゲを投入。
もともとのスープがいたって軽めの味つけで
辛子高菜とキクラゲも味が濃くないので
合わせてちょうど良いぐらい。
最後のスパートで
卓上のタレに漬け込んだ
粗みじんニンニクも入れると
一気にフィニッシュ!
いやー、ンマかった。
ごちそうさまです。

お会計はPayPayで。
辞するときは店外に二組ほど待ち客。
人気のほどがうかがえる。
また来ます!!