その時期でなければ手に入らない
一年のうちでも限られた食材の一つ。
山椒の実。

先週の日曜だが
見かけたのでついつい所望した。
これはその日のうちに仕込まねば
すぐダメになってしまう。
まぁ、仕込むといってもカンタン。

はっぱや軸をむしって外す。
実に付いている小枝は
取っても取らなくてもダイジョウブ。
(๑•̀ㅂ•́)و
そのまま沸かした塩水
(濃度テキトー)
で30秒ほど煮たら水に取り
1時間半ほど晒す。

適宜水を替えながら
1時間から4時間ほどとレシピには書かれている。
この晒す時間でシビレ具合が変わってくるのだ。
昨年は、1回目は晒しすぎてシビレが薄く
2回目はかなり短くしたら
ジンジンするぐらいだったので
間を取って。
これを何に使うかというと
毎週恒例の
葉大根やダイコンの葉っぱなどの
じゃことの炒め(ほぼ佃煮)
の具材として。
(毎朝おお茶漬けの具)
ジップロックに入れて冷凍しておけば
一年間有効!
(`・ω・´)ゞ
そんなサンデークッキングはさておき。
金曜日。
テレワークなので
上荒田の自宅から歩いてきた!
JAPANラーメン道

片道20分ほどか。
大股で歩くので歩数が伸びないのが残念。
(4000歩ぐらい)
こちらでは最近はワザワザ店外に掲示していないが


毎週金曜・土曜限定で
しょうゆらーめん
を提供している。
・・・・のであるが、今回はあえて
金曜に来ておきながら
みちょらーめん
を頼むというゼータク!
(。-`ω-)
あ、やさいマシでお願いします。
(´-ω-`;)ゞ
JAPANラーメン道 - Spherical Image - RICOH THETA
途中のオーダで
チャーハンなどが入ってこなければ
あっという間の提供!
どーーん!!

そんなにやさいマシに見えないかも知れないが
麺と同量
あるいは麺よりも多い
湯通ししたキャベツとモヤシ。
では、いただきまーす。
スープをひとくち。

うんうん。
無二の味だなぁ。
(*´ω`*)
ショウガの風味漂う味噌
はほんのり甘い。
いや、味噌が甘いのではなく
こちらのスープが甘いのだ。
ブタの頭骨と野菜により
実にまろやかにしてクリーミーなスープ。
さらっといただきました。
ごちそうさまです。

PayPayで支払おうとしたら
以前からこちらの店内では
NTTドコモのデンパ
の入りが悪かったのだが
今日はまったく入らず
PayPayのアプリが起動せず。
(ノ∀`)
入口付近まで行ってもまったく改善しなかったので
結局現金で払うことに。
そんなこともあり
毎年梅雨時期に提供される
つけ麺
が今年はいつから提供されるのか
ご店主イシイさんに尋ねようと思っていたが
ちょうどラーメンの提供やお会計で
おかみさんとともども忙しかったので
聞くことができなかった。
それもまたタノシミ。
(。-∀-)