その時期でなければ手に入らない
一年のうちでも限られた食材の一つ。


山椒の実。

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先週の日曜だが
見かけたのでついつい所望した。


これはその日のうちに仕込まねば
すぐダメになってしまう。


まぁ、仕込むといってもカンタン。


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はっぱや軸をむしって外す。

実に付いている小枝は
取っても取らなくてもダイジョウブ。
(๑•̀ㅂ•́)و


そのまま沸かした塩水
(濃度テキトー)
で30秒ほど煮たら水に取り
1時間半ほど晒す。

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適宜水を替えながら
1時間から4時間ほどとレシピには書かれている。

この晒す時間でシビレ具合が変わってくるのだ。

昨年は、1回目は晒しすぎてシビレが薄く
2回目はかなり短くしたら
ジンジンするぐらいだったので
間を取って。


これを何に使うかというと
毎週恒例の
葉大根やダイコンの葉っぱなどの
じゃことの炒め(ほぼ佃煮)

の具材として。
(毎朝おお茶漬けの具)


ジップロックに入れて冷凍しておけば
一年間有効!
(`・ω・´)ゞ


そんなサンデークッキングはさておき。




金曜日。

テレワークなので
上荒田の自宅から歩いてきた!

JAPANラーメン道

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片道20分ほどか。


大股で歩くので歩数が伸びないのが残念。
(4000歩ぐらい)


こちらでは最近はワザワザ店外に掲示していないが

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毎週金曜・土曜限定で

しょうゆらーめん

を提供している。



・・・・のであるが、今回はあえて
金曜に来ておきながら

みちょらーめん

を頼むというゼータク!
(。-`ω-)


あ、やさいマシでお願いします。
(´-ω-`;)ゞ

JAPANラーメン道 - Spherical Image - RICOH THETA



途中のオーダで
チャーハンなどが入ってこなければ
あっという間の提供!

どーーん!!

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そんなにやさいマシに見えないかも知れないが
麺と同量
あるいは麺よりも多い

湯通ししたキャベツとモヤシ

では、いただきまーす。

スープをひとくち。

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うんうん。

無二の味だなぁ。
(*´ω`*)


ショウガの風味漂う味噌
はほんのり甘い。

いや、味噌が甘いのではなく
こちらのスープが甘いのだ。

ブタの頭骨と野菜により
実にまろやかにしてクリーミーなスープ。


さらっといただきました。


ごちそうさまです。

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PayPayで支払おうとしたら
以前からこちらの店内では
NTTドコモのデンパ
の入りが悪かったのだが
今日はまったく入らず
PayPayのアプリが起動せず。
(ノ∀`)

入口付近まで行ってもまったく改善しなかったので
結局現金で払うことに。



そんなこともあり
毎年梅雨時期に提供される

つけ麺

が今年はいつから提供されるのか
ご店主イシイさんに尋ねようと思っていたが
ちょうどラーメンの提供やお会計で
おかみさんとともども忙しかったので
聞くことができなかった。


それもまたタノシミ。
(。-∀-)