先日訪問した
東雲の里
では、ご当主自ら
あじさいの交配で新しい品種改良している
的なことを聞いていた。
マテマテマテマテ。
あじさいの交配?
交配(こうはい)とは、
生物の個体間の受粉や受精のこと、
特に繁殖や品種改良・育種などのため、
人為的にこれを行うことである。
両親が同じ系統、
同じ品種などの場合には同系交配、
異なる場合には異系交配、異種交配、品種間交配などといい、
単に交雑ともいう。
また、血縁関係の近い個体同士の交配を近親交配という。
[2022/06/07 Wikipedia "交配" 項 2022/06/07 採取]
つまりは、交配させて品種改良するためには
受粉させて結実させること
が大前提なわけだが
あじさいって種ができるの?
(;゚д゚)
あじさいの増殖って
挿し木によるものだとばかり・・・・
調べてみると
あじさいの花と思われている部分は
萼(がく)
であり、その中心部に
小さな花
が咲いているのだという。
ほれほれ。
萼の真ん中におしべとめしべが。

ピントが合っていなくて申し訳ないww
そして、受粉すると
粉みたいな小さな種
ができるのだという。
なるほどー。
そうじゃないと品種改良できんわな。
(*´・ω・)
ちなみに周知の事実であるが
サクラの代表品種
ソメイヨシノ
はすべてクローンであり
自家受精では結実しない。
万が一結実しても
それは他のサクラの花粉と受粉したときであり
その実からはソメイヨシノは生えてこない。
いや、ひょっとしたら
突然変異により
もっとキレイな品種が生まれるかも?
(*´・ω・)
そんな望み薄なバクチはさておき。
これまで自宅に近すぎて
訪問する機会を逸していたお店。
トラットリア オーリオ
でランチを。


軽自動車ならば店の前に2台ほど。
なんなら横のコインランドリー前とか
数台停めることは可能かと。
入店すると先客二組。
トラットリアオーリオ - Spherical Image - RICOH THETA
後客も一組。
カウンターへ。
おっさん一人ではちょっと浮いているが
気にするようなタマではない。
(。-∀-)
メニュー。

基本的に
パスタかピザかリゾットか。
ということで
A パスタランチ
(サラダ・パンorガーリックトースト)
で
シーフードのトマトソース
を。



まずはサラダから。

バルサミコ酢の香りがふんわりと。
(*´ω`*)
ワシワシ・・・・
と、メイン来ました!!

パンはガーリックトーストでお願いした。
そのガーリキーな香りがふんわりと。
では。
パスタを巻き巻き。

オリーブオイルが香り高い。
ちゅるるっ!
((・ω・))モグモグ
固めの茹であがりの細めのパスタ。
スペゲッティーニ?
この固茹で加減は
ペチャクチャ話ばかりしていて
いっこうにフォークの進まない女性向けか。
トマトソースの酸味と甘味のバランスが程よく
ふっと香るバジルもなかなか。
小柱、イカ、ムール貝と
螺旋になるよう切られたエビ。
王道のシーフードもウマし!
最後はガーリキートーストで
残ったソースまで拭き取って。
ごちそうさまでした。

パスタのランチというと
妙にお高くとまった格式と値段の
リストランテが多い中
リーズナブルにおいしいイタメシ屋さん。
人気のほどがわかろうというもの。
また来ます。