先日訪問した

東雲の里




では、ご当主自ら

あじさいの交配で新しい品種改良している

的なことを聞いていた。


マテマテマテマテ。


あじさいの交配?


交配(こうはい)とは、
生物の個体間の受粉や受精のこと、
特に繁殖や品種改良・育種などのため、
人為的にこれを行うことである。
両親が同じ系統、
同じ品種などの場合には同系交配、
異なる場合には異系交配、異種交配、品種間交配などといい、
単に交雑ともいう。
また、血縁関係の近い個体同士の交配を近親交配という。

[2022/06/07 Wikipedia "交配" 項 2022/06/07 採取]



つまりは、交配させて品種改良するためには

受粉させて結実させること

が大前提なわけだが

あじさいって種ができるの?
(;゚д゚)


あじさいの増殖って
挿し木によるものだとばかり・・・・


調べてみると
あじさいの花と思われている部分は

萼(がく)

であり、その中心部に
小さな花
が咲いているのだという。


ほれほれ。
萼の真ん中におしべとめしべが。

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ピントが合っていなくて申し訳ないww


そして、受粉すると
粉みたいな小さな種
ができるのだという。

なるほどー。

そうじゃないと品種改良できんわな。
(*´・ω・)



ちなみに周知の事実であるが
サクラの代表品種

ソメイヨシノ

すべてクローンであり
自家受精では結実しない。

万が一結実しても
それは他のサクラの花粉と受粉したときであり
その実からはソメイヨシノは生えてこない。


いや、ひょっとしたら
突然変異により
もっとキレイな品種が生まれるかも?
(*´・ω・)


そんな望み薄なバクチはさておき。




これまで自宅に近すぎて
訪問する機会を逸していたお店。


トラットリア オーリオ
でランチを。

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軽自動車ならば店の前に2台ほど。

なんなら横のコインランドリー前とか
数台停めることは可能かと。


入店すると先客二組。

トラットリアオーリオ - Spherical Image - RICOH THETA



後客も一組。


カウンターへ。


おっさん一人ではちょっと浮いているが
気にするようなタマではない。
(。-∀-)


メニュー。

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基本的に
パスタかピザかリゾットか。


ということで

A パスタランチ
(サラダ・パンorガーリックトースト)



シーフードのトマトソース

を。


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まずはサラダから。

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バルサミコ酢の香りがふんわりと。
(*´ω`*)


ワシワシ・・・・

と、メイン来ました!!

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パンはガーリックトーストでお願いした。

そのガーリキーな香りがふんわりと。

では。

パスタを巻き巻き。

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オリーブオイルが香り高い。


ちゅるるっ!

((・ω・))モグモグ


固めの茹であがりの細めのパスタ。
スペゲッティーニ?

この固茹で加減は
ペチャクチャ話ばかりしていて
いっこうにフォークの進まない女性向けか。


トマトソースの酸味と甘味のバランスが程よく
ふっと香るバジルもなかなか。


小柱、イカ、ムール貝と
螺旋になるよう切られたエビ。


王道のシーフードもウマし!


最後はガーリキートーストで
残ったソースまで拭き取って。


ごちそうさまでした。

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パスタのランチというと
妙にお高くとまった格式と値段の
リストランテが多い中
リーズナブルにおいしいイタメシ屋さん。



人気のほどがわかろうというもの。


また来ます。