営業時間は
11:00~15:00
11:00~15:00
というおっとりさん。
(*´ω`*)
しかも、定休日は
日曜月曜祝日。
以前は騎射場にあったそうだが
数年前(?)に上荒田に越してこられた。
小生も何度か訪れている。
高齢のご夫婦で営まれているようで
騎射場にお店があった頃には
パン教室等も開かれていたようだ。
13時前の訪問だったので
だいぶ品揃えが減っている。
以前購入した
もっちりどっしりとした
湯捏ね食パン
もうまかったが
今回は
黄金メロンパン
メロンパン
明太フランス
を買ってみた。
黄金メロンパンとメロンパンは160円
明太フランスはナゼかサービス品の250円。
黄金って、特別なんじゃないんかww
同じ価格って・・・・
というように、全体的にリーズナブル。
お味の方は。
黄金メロンパン、表面の『メロン』生地が
剥落することおびただしいww
メロンパンにしてもとても軽く
(味も重量も)
サクサクというよりフワフワといった感じ。
明太フランスは
オーブントースターで3分ほど加熱すると
パリパリに戻ってウマし。
↑
「フランスだけに」
という蛇足ww
上荒田に名店アリ。
そんなお勝手広告はさておき。
お昼にテクテク歩いて
鹿児島中央駅方面へ。
中央駅からのアプローチだと
駅の東口の南側
LiKa1920ビルの右横の
ベル通りへ。
そのままずんずん南下。
振り返ると駅ビルその他が見えるが
この風景もずいぶん変わったなぁ。
高層のビルが建ち並んでいる。
さらに南下。
途中はビルの工事も多い。
駅前の老朽化したビルを
近代的なものに建て替えている。
町の新陳代謝が激しい。
最近は新しいお店を出そうとしても
その工事施工をする業者さん
職人の方々がなかなかつかまらず
オープンの延期なども多いと聞く。
アフターコロナを見据えて
活発に投資しているところはしているのだなぁ。
(´д`)
そして、ベル通りのほぼ突き当たりに近い
右手に。
ココです。
薩摩食堂 南洲庵
五場舟三郎
いや、俳優有馬敏郎氏の店。
早めの入店にて一番客だったと思われるが
その後続々と来客が。
薩摩食堂南洲庵 - Spherical Image - RICOH THETA
近隣の工事現場の職人の方々が多い。
さーて、なんにしましょうか。
昨年来訪したときには
歯牙にもかけなかった
冷しつけ麺
が気になる・・・・
んじゃ、これを大盛りで。
他の店が続々と値上げを敢行する中
なんとこの店では以前と同じく
ワンコインランチ
を継続中である!!
m9( ゚Д゚) ドーン
いやいや、なかなかできないことですよ。
この中央駅界隈で
ラーメンに白めし漬け物付きで
500円!!
貴重なお店。
(*´ω`*)
あー、今年の初め頃であったか。
昨年年末に
ジャンボぢゃんぼ餅を作ろう!
体験を開催したメンバーのみなさんと
この店で急遽集まって飲ん方をしたのは。
その時は4名だったが
その飲ん方も2年ぶりぐらいだったなぁ・・・・
早くフツーに飲ん方できる
正常な世の中は戻らんものかなぁ。
だってほら。
特に決めていなければ
まずはこの
だいやめセット
から始めて、後は好きなモノを頼む。
もしくは
飲みホ付きの宴会コース。
楽しみ方は自由なんだがなぁ。
カイシャがまだOK出さないんだよなぁ~(´д`)
などなど考えているうちに。
来ました!!
氷に囲まれた麺と
上の乗ったチャーシュー、煮タマゴ、大葉。
つけダレには浅葱とゴマ。
いたってシンプルである。
ちなみに冷しつけ麺には白めしは付かない。
では、いただきまーす。
麺をたぐってつけダレに沈め
適量箸ですくうと
ずずずっ!!
ゲホゲホww
あまり勢い込んですすると
ネギやゴマが鼻の奥にwwww
((・ω・))モグモグ
ふむふむ。
冷たく締められた麺はキュッとした歯ごたえ。
鹿児島のそうめんのつけダレほどは甘くないが
ほんのりと甘味のあるつけダレ。
冷たいチャーシューというのもなかなか。
暑い夏でもスルスルとイケる逸品。
あっというまに
ごちそうさまでした。
もちろんつけダレも
最終的に氷を入れて少し薄めて
最後までフィニッシュ。
鹿児島中央駅界隈で
お昼に悩んだらゼヒ。
ただし、数量限定なのでお早めに!!
(*゚▽゚)ノ