我々昭和のオコサマは
シツケのキビシイ家庭が多く
テレビは決まった番組のみ
オヤツは基本買ってもらえず
飲み物もカルピス程度
という状況に置かれていた。
(例外の裕福な家庭除く)
拙宅もコドモに対してナゾのシバリがあり
上記の規範を押しつけられていたわけであるが
そんな中でも少しばかり
ゼータク品のデザート
が回ることがあった。
もっとも、手作りであるが。
(´д`)
手作りとは言っても
完全なる手作りではなく
いわゆる半加工のオヤツの素を買ってきて
家庭で材料を足して完成させる
というスタイルであるが。
そんな昭和のオコサマ達の
ちょっぴりリッチに感じる
手作りデザートと言えば。
ハウス食品のデザートベースシリーズ。
これらの原料の粉末などに
なんらかの材料を足して混ぜたり
お湯を入れたり
冷蔵庫に入れたりして
最終的には
冷たく甘いデザート
ができあがるというわけである。
最近あまり見かけないなと思ったら
今でもフツーに売っているモノの
何の興味もないためスルーしているだけだったww
↑
甘いものに寸分も興味がない
フルーチェは
レトルトパックの原液に牛乳を混ぜ
冷蔵庫で冷やせばヨーグルトのようなモノに。
ゼリエースは
お湯で溶かして型に入れ
冷蔵庫で冷やせばゼリーになる。
プリンミクスも
お湯で溶かして型に入れ
冷蔵庫で冷やせばプリンになるが
少量のお湯で溶くカラメルソースがミソ。
(味噌製ではない)
シャービックが一番ナゾだが
水で溶いて型に入れ冷凍庫に入れると
シャクシャクの針状に固まり
シャーベットになるというもの。
あとはシラネ。
(゚⊿゚)
↑
我々の頃にはなかったww
そんなデザート老人会の思い出はさておき。
ここで
ワンタン
雲呑
を食すのが夢であった!
m9( ゚Д゚) ドーン
↑
おおげさww
星ヶ峯中央商店街内
萬寿園
駐車場には困らない。
隣接地に
タイヨー星ヶ峯店
があり、
そこの広大な駐車場に停めることができる。
この星ヶ峯という団地は
鹿児島市内の団地としては後発であり
よってまだ古き良きスタイルの店が
辛うじて残っている状態。
古参の紫原団地や玉里団地などは
すでに代替わりが起こっており
若い方々の流入で
お店も活況を呈している。
(ところもある)
実は先週も来訪していたのであるが
見たところカンバンもないし
すわ!?閉店したのか!?
と焦ったが
そこはお隣で
小さく
14日15日はお盆休み
と書かれていて安心したww
そんなわけで念願のワンタンを。
(。-∀-)
入店してカウンターへ。
萬寿園 - Spherical Image - RICOH THETA
当店、来訪は2回目である。
前回訪問時に
メニューに
ワンタン&ワンタンメン
があるのに気づいて
次回はコレと決めていた。
ただ、こちらでの焼めしにも興味を惹かれており
ワンタンメンに焼めしとなると
ちょっとヘヴィー。
そこで見いだした折衷案が
ワンタンに焼めし
という黄金コンボ。
コレだ。
(。-∀-)
ちなみに当『麺喰道』の教義に従えば
ワンタンは麺
であるので
なんの問題もない。
↑
なんの問題だよww
冷水と漬け物が運ばれてきた時点で
注文を伝える。
自家製の甘辛くちょっと酸っぱい
でも薄味の大根の拍子木切り。
メニューはカウンター上にも。
そういえば
豚骨ラーメン
系列の追加メニューがあるが
こちらの店のスープは
透明な鶏ガラスープだったはず。
豚骨スープは別に取っているのか
あるいは表のカンバンからわかるように
麺を取り寄せている
フクヤマ食品
の既製品か・・・・
まぁ、深くは詮索すまい。
さて、ご店主がチャーシューを細かく刻みだし
それらを中華鍋に放り込んで
ジャッじゃと炒めて
できました!!
本来なら
ワンタンメン
を嗜みたいところではあるが
腹具合との兼ね合いもあるので。
こちらのスープは
およそ鹿児島では見かけない
透明鶏ガラスープを主体とした
黒醤油スープ。
こんなに黒々としたスープを鹿児島で出す店を
寡聞にして小生は知らない。
ワンタンは5つほど。
チャーシューも二切れほど入り
ノリが添えられ浅葱がパラリ。
では、いただきます。
ワンタンをレンゲに取り
スープとともに。
とぅるるるるっ♪
このクチビルからすべり込む
ワンタンの感触が何ともいえない。
醤油の濃いゴイとしたカラーのスープは
確かに醤油が立っている。
鹿児島の甘い醤油ではないが
東京のただただ塩っぱい醤油でもない。
そして、フシギな酸味を感じるのだ。
そして焼めし。
パラパラとしっとりの相半ばする
「ちょうどよい」
食感。
ちょっと塩分濃度高めのスープに対する
舌休め的なww
↑
フツー逆やろ
いずれにせよ
鹿児島ではなかなか味わえない味。
ごちそうさまでした。
夏休みの宿題
がひとつ終わりました。
(*´ー`*)
↑
夏休みじゃないしww