実は今年は拙宅では
オクラ
が豊作であった。
(現在進行中)

苗を植え付けたのは7月に入ってからだったと思うが
4鉢買った苗(一鉢に2本)のうち
一鉢は早晩虫に葉っぱを食われて
生育が劇的に遅れてしまって
ひょろひょろの茎にイマゴロ
細々とつぼみ
が出てきつつあるが
その他は順調に生育。
ここ一月ほどは
毎朝のようにこんな花を咲かせ
花自体はその日のうちに萎んでしまうが

そのあとにニョキニョキと
チビオクラ
が天に向かって生えだし
一週間もすると

このぐらいのオクラに育つ。
ちなみに言うまでもないと思うが
左端はキュウリで
右端は島唐辛子だ。
オクラの実の生育は早く、
朝「もうちょっとかな~?」と
思っていた大きさが
夕方にはあっという間に大きくなりすぎるという
収穫のタイミングが非常に難しい作物だ。
しかし、今年の苗は
丸オクラ
というヤツで、
大きくなりすぎても
フツーのオクラのように筋張らず
10cmから15cmほどに育っていても
まったく問題なく食すことができる。
フツーの五角種のオクラは
ホントに収穫時期が短い。
ただ、このオクラも
次々にできてくると
結局拙宅では小生しか食べないので
冷蔵庫に1週間ぐらい貯蔵されることになり
新旧取り混ぜて
一気に10本ぐらい食べたりしている。
まぁ、健康野菜なので
美味しくいただいているところではあるが。
昨年までも何度かオクラを育てたことはあるが
フツーの五角種だったと言うこともあるが
こんなに収量は見込めていなかった。
今年の増収の要因は
南側の隣接していた住宅が取り壊しになり
がぜん日当たりがよくなったことに尽きる。
これまでは夏場であっても日中
数時間しか日が当たることはなかったが
現在はほぼ昼間は日当たり良好。
やはり植物に日光って大事なんだなー。
( ̄Д ̄ )
そんな小学生の夏休みの宿題並の
感想はさておき。
ちなみにハイビスカスの花にも
ちょっと似ている気がしないでもない。

次男氏が京都に帰っていった。
一ヶ月ほど実家に帰省、いや
寄生していたがww
ようやく帰る気になったらしい。
ちなみに長男氏は2週間ぐらいで
再試験に向けて帰らざるを得ず
とっくの昔に東京に帰っていた。
次男氏を鹿児島中央駅に送り
さて、お昼ご飯を。
アミュプラザ鹿児島内をぐるっと回ったが
今ひとつ決め手に欠ける。
ヨメ氏も一緒だったが
ラーメン食べたいという話になり。
帰りがけに寄りました。

ラーメン専門天満
実は拙宅からは徒歩圏内なのだが。
さて、こんな13時半頃という
遅い時間帯に訪問したことは
初めてなのだが
ちょっとビックリ。
こちらのお店、若いご店主と
その妹さんの二人で切り盛りしているのだが
今回の訪問では二人ともおらず
かわりにバイト氏なのか
二人の方が店を取り仕切っていた。
(゜ロ゜屮)屮
今日はたまたまそういう日だったのか
時間帯によってはこういう日もあるのか・・・・
ナゾであるがとりあえずテーブル席へ。
ラーメン専門天満 - Spherical Image - RICOH THETA
ではメニュー。


ギョウザがないのが不満だが
味玉があるので
とりあえず不満は解消したヨメ氏は
ラーメン+味玉+野菜
小生は
みそラーメン+野菜
をオーダ。

ダイコンのチケモンがちんまりと。
こちらの店では
キクラゲと辛子高菜
が取りホーダイなので
とりあえず取ってくる。




さて、来ましたよ!!
小生のみそラーメン。

ヨメ氏のラーメン。

なんだか、みそラーメンが色濃いような・・・・
(;´Д`)
では、いただきましょう。
スープを一口。

麺を引き出してみた段階で
ミソが濃いことがよくわかる。
麺がシッカリとミソに染まっている。
ずずっ!!
あー、やっぱり。
いや、味噌ラーメンとしては十分にウマいのだが
いつもの味とは違う。
(´・ω・`)
おそらくきっとタブン
いつものミソの量よりも
1.5杯ぐらい多く入っている
と思われる。
いつもの味わいは
あー、どこか遠くでミソの風味はするけど
これはスープのウマさを引き出すための
調味料
として使われているのであって
決してミソを主張しているのではない
というスタンス。
しかし、今日のミソは
しっかりミソとして主張している。
だがソレはそれで
あー、ここのミソこんなにウマかったんだ!
と再認識することにもなった。
酸味のある赤味噌主体で
しっかりとウマ味が沁みている。
ドンブリの底には
ミソに含まれていたと思われる
挽き肉のそぼろがゴロゴロ。
この酸味は好み。
かつての和田屋の系譜を踏む
宇宿の麺屋桑山
のミソよりももっと酸味がある。
うんうん、これは。
オリジナルの味ももちろん大事だが
これはこれでウマいな!!
オプションで
「ミソ濃いめで!」
という選択肢があってもよいな。
終盤には辛子高菜とキクラゲをON!

今回はベースの味が濃いめだったので
さほど変化は感じなかったが
オリジナルのラーメンに付加すると
なかなかおもしろい変化をする。
卓上の味付き刻みニンニクや
辛子味噌を入れてもおもしろい。
なかなかに楽しめました。
ごちそうさまです。

ドンブリの縁の汚れで
マー油も入っていたんだと再認識。
ベースの味が非常に繊細なので
いろいろなバリエーションが楽しめそう。
お試しあれ。