たまに書くと長大な日記ww



この週末鹿児島地方は

台風14号
ナンマドル

の猛威に晒され
翻弄されていた。


その前奏曲は土曜日から。
せっかくのシルバーウィークだというのに
台風慣れしたかごんま人
いち早く行動していた。

ウワサには聞いていたが
スーパーのパンコーナー

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カップ麺コーナー

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強盗でも入ったかのように
根こそぎなくなっており
ほんの少し不人気商品が残っているのみ。
まぁ、これもほどなく売れたことであろう。

夜になって21時40分に

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鹿児島市全域に
特別警報が発令されて
スマホの緊急メールはピーピー鳴るわ
近くの公民館から
非常に長時間サイレンが鳴り響き
アナウンスが流されたのは
ちょっと顰蹙。
もっと限定した地域でよかったんじゃないかと。

「警報出しましたよね?」
のアリバイづくりかと勘ぐってみたり。



日曜日は朝から大事を取って
店を休むところが大多数。

だがしかし、鹿児島大手スーパータイヨー
朝から店を開けているという。
(ニシムタも開けていたようだ)

まだ風も大したことはなく
嵐の前の静けさだったので午前中
ちょっと近くのタイヨー上荒田店まで。

3階の駐車場にクルマを止めて
階下に降りてみると
2階の100均ショップセリアは閉まっていて

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エアコンも付いていなかった。
店内にはフツーに入れるのに・・・・

さて階下のタイヨーに向かうと。

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お~~~~~、開いてるねぇ、
ほとんど人はおらんけどww

大多数の人は前日までに買い込みを済ませ
屋内に籠もっているものと思われるが
シゴトの関係で買い物ができなかったり
買い忘れたものがあったりした方には

非常に役に立ったのではないかと思われる。

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野菜などはフツーに売っていたが

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すぐに食べられる加工肉コーナーなどは
根こそぎなくなっていた。

しかも、通信が不安定とかで
クレジットカード決済ができない時がありますと。

・・・・フツーにできましたが。


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18時20分には再び緊急速報メール。
鳴り響くスマホww

いよいよ雰囲気が高まって参りました。
(。-∀-)



さて、今回は
鹿児島到来の台風としては珍しく
みんなが起きている間の通過となったので
ヒマだったこともありww
ずっとTwitterで実況をつぶやいてみた。




























鹿児島で台風上陸というと
これまでは
ほとんど寝ている間のデキゴトで

目が覚めたら終わってたよ!!

ということが多かったが
今回はいろいろと思うことがあった。

それは以下のツイートに。




確かに我々の幼少のみぎりの頃よりも
家屋はずいぶんと頑丈になったし
86水害をきっかけとして治水も進み
川の氾濫もほぼなくなった。


しかし、だからといって
台風をナメちゃイカンのですよ。

我々世代は骨身に染みて
台風の怖さを知っているから
それなりの心構えや準備ができるが
最近は台風銀座たる鹿児島をすっ飛ばして
もっと北や東の地方に台風が襲来することが多く
それらの地方では台風の怖さを知らず
甚大な被害が出ているように思われる。

それは、今回の台風においても
若手に台風の怖さの意識が薄れている
のではないかという事例が散見された。


19日(月:敬老の日)に近所の見回りを。


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えっ!?
(´⊙ω⊙`)

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近くのマンションの駐車場から飛んできた
カーポートの屋根部分が
フェンスを直撃。


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下部のブロック塀もろとも破壊。

幸いにして
ケガ人やクルマの被害などは
なかったようだが

いやいやいやこれ、一つ間違えば

大惨事

になるところ。


さらに。

こちらは全国ニュースになったので
ご存じの方もおられようが
こちらも近所と言えば近所。

旧交通局跡地に建設中の
マンションのクレーンが

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  ポッキリ中折れ  

コラwwww



しかもこれが
風がまださほど強くない
昼間のことであったというからオドロキ。

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工期の遅れはもちろんのこと
周辺住民に避難指示が出され
大変な事態
になっている。

これはこのクレーンの操作者ももちろんであるが
そもそもの
現場監督がナニをやっていたのか
激しく糾弾されるべきであろう。

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鹿児島の台風ナメ過ぎ。
┐(  ̄ー ̄)┌


夕刻にはだいぶ撤去が進んでいたようだが。

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みなさまもご用心あれ。


さて、今回は
ただご近所を散策していたのではない。

目的地があったのだ。

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鹿児島市国際交流センター






2020年4月1日に
隣接する旧鹿児島市立病院跡地の
かじやまちの杜公園
とともに一体整備された新しい施設。

ここで。

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このバルコニー右手の調理室で。

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杏仁香 村田司シェフの
中国料理教室
〜withたっちゃんママ


と銘打って開催されたお料理教室に
参加するために。

主宰の憩酒家たっちゃん
たっちゃんママとはもちろんのこと
中国料理 杏仁香
の村田シェフとも知り合いなため
参加してみた次第。

なかなかふだん、中国料理を習うなど
機会があるものではないからな。
( ・`д・´)


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たっちゃんママ&村田シェフ


今回は調理室のキャパの関係で
8名の参加であったが
我々のテーブルは3名チームで
その中には

鹿児島のスーパーオヤジバンド
「メイケンバンド」
のリーダーでボーカルの

坂元明憲さん

もおられた。
(もう一人は同級生の「るー」さんww)


今回作るのはこの三品。

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タイ風ココナッツチャーハン
(台風ではないww)

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苦竹ザーサイ炒め

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茄子の四川風煮込み

まずは村田シェフがお手本の三品を
順番に作っていく。

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これらの材料を使って。

まずはタイ米を洗ってザルにあげておき
20分ぐらいしたら

ココナッツミルクで!!

炊飯器で炊き上げる。

その間に

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苦竹を揚げ焼きにする。

ザーサイは業務用のものを
ザンブザンブと水洗いして塩出しののち
材料と混ぜ合わせまず一品完成。

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茄子はたっちゃんママが惚れ込んだ
深雪茄子
というものを。

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半切りにして編み目状に切り込みを入れ

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こちらも揚げ焼きに。

事前に作って置いた肉味噌と合わせ

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完成!

チャーハンはさきほど炊いておいた
ココナッツミルク入りのタイ米を元に

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半熟炒り卵を作って

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タイ米を混ぜ

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味を調えて

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完成!!

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三品勢揃い!


で、これをワレワレシロートが作る
ワケだが・・・・

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まぁ、
見栄えや製作途中のバタバタなど
いろいろあったがなんとか完成!!
\(^o^)/

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いただきま~す!!

ウメぇ~♡


事前にいろいろ準備しておいて
いただいたというのはあるが
シロートが四苦八苦して作ったにしては
なかなかの完成度

であった。

今回の分量はお持ち帰り込みで。
しっかりと晩飯を確保して帰りましたとさ。

いや~、楽しゅうございました。
たっちゃんママ
村田シェフ

ありがとうございました。

準備していただいた
憩酒家たっちゃんのマスターも
お疲れさまでした。

次回は10月10日(月)
らしいですぞ!!



そんな連休のふりかえりはさておき。
(ホントに長かったww)




さて、
上荒田の自宅から
かごしま国際交流センターまで

時折吹く強風や
そぼ降る雨の中散策して回ったわけだが
本来11時からのイベントだったものが
台風の影響で12時半に繰り下げになったため
ちょっと小腹を満たしておきましょうか。

こちらで。

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RAMEN HAMI


なお、こちらについて今回書くにあたり
以前の記事について謝罪。

スープは牛骨ではなかろうか
いやきっと牛骨に違いない
牛骨だ!!

と勝手に断定したにもかかわらずww
こちらのスープ

鶏ガラベースでしたwwww




上記記事には謝罪文を追記しております。

ご迷惑をおかけいたしました。
(●´_ _)ペコ

個人の日記なのに



さて、謝罪したところで店内へ。

入口の券売機。

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今回は鶏ガラスープとわかったので
あえて路線を変えて。

あさり塩ラーメン

をポチッとな。

11時半の開店に合わせて訪問したので
先客ナシ後客ナシ。
(早すぎww)

壁に向かうカウンターに案内される。

RAMEN HAMI - Spherical Image - RICOH THETA


前身の
「麺屋小太郎」
その前の初代
「とまらないラーメン愛GET54」
時代からほぼそのままの店内の装飾。

壁に貼られたメニュー。

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そうですそうです、これを
Facebookだったか、どなたかの投稿で見かけて

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ありゃ!?
鶏ガラだったんか・・・・_(┐「ε:)_


と気づいた次第。

しかし、こういうコダワリを掲示するのは
食べる側にとってはウレシイ。

我々は【情報】も
食しているのだから。
(。-`ω-)


自分の無知を棚に上げる所業



ふだんなら店外に置かれているであろう
掲示。

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ぬぬ!?
ネギラーメンとな・・・・

次はコレだな。


などと思っているうちに。

来ましたコレ。

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ほほぅ!

あさり
がすべて上に向けられて盛られている。
他の具材は
目立つのがタケノコ。

苦竹?

・・・・とはちょっと違う?

またわからないww


こちらは貝殻入れの器と柚子胡椒。
お好みでと。

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ではまずはそのままで。

スープをひとくち。

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あー、これは
駆けつけレンゲ3杯
行っちゃうヤツ。

いかんいかん、スープばかり減らしては。

麺はニッチリとした噛み心地の全粒粉麺。
こちらの醤油ラーメンには合うが
このごくあっさりの
あさりダシにはどうかな・・・・?

途中で柚子胡椒投入。

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まずは少なめに入れてみたが
意外とシッカリとスープが支えるので
もう少し足してみた。

すると、スープの甘味が前面に出てきた。
あー、潮ラーメンだけれども
意外と甘味も感じる仕立てなのだな。

ふむ、オモシロい。
(。-∀-)

するっとさらっとごちそうさまでした。

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やはり次は
店主ヨメ推しという

ネギラーメン

だな!


お試しあれ。