たまに書くと長大な日記ww
この週末鹿児島地方は
台風14号
ナンマドル
の猛威に晒され
翻弄されていた。
その前奏曲は土曜日から。
せっかくのシルバーウィークだというのに
台風慣れしたかごんま人は
いち早く行動していた。
ウワサには聞いていたが
スーパーのパンコーナー

カップ麺コーナー

は強盗でも入ったかのように
根こそぎなくなっており
ほんの少し不人気商品が残っているのみ。
まぁ、これもほどなく売れたことであろう。
夜になって21時40分に

鹿児島市全域に
特別警報が発令されて
スマホの緊急メールはピーピー鳴るわ
近くの公民館から
非常に長時間サイレンが鳴り響き
アナウンスが流されたのは
ちょっと顰蹙。
もっと限定した地域でよかったんじゃないかと。
「警報出しましたよね?」
のアリバイづくりかと勘ぐってみたり。
日曜日は朝から大事を取って
店を休むところが大多数。
だがしかし、鹿児島大手スーパータイヨーは
朝から店を開けているという。
(ニシムタも開けていたようだ)
まだ風も大したことはなく
嵐の前の静けさだったので午前中
ちょっと近くのタイヨー上荒田店まで。
3階の駐車場にクルマを止めて
階下に降りてみると
2階の100均ショップセリアは閉まっていて

エアコンも付いていなかった。
店内にはフツーに入れるのに・・・・
さて階下のタイヨーに向かうと。

お~~~~~、開いてるねぇ、
ほとんど人はおらんけどww
大多数の人は前日までに買い込みを済ませ
屋内に籠もっているものと思われるが
シゴトの関係で買い物ができなかったり
買い忘れたものがあったりした方には
非常に役に立ったのではないかと思われる。

野菜などはフツーに売っていたが

すぐに食べられる加工肉コーナーなどは
根こそぎなくなっていた。
しかも、通信が不安定とかで
クレジットカード決済ができない時がありますと。
・・・・フツーにできましたが。

18時20分には再び緊急速報メール。
鳴り響くスマホww
いよいよ雰囲気が高まって参りました。
(。-∀-)
さて、今回は
鹿児島到来の台風としては珍しく
みんなが起きている間の通過となったので
ヒマだったこともありww
ずっとTwitterで実況をつぶやいてみた。
やはりピークは今日の夕方か・・・・
— 🍜麺喰道宗主🐱ねこだにゃん🍖ハム式ァ力ぅソト (@nyannyannyan) September 18, 2022
鹿児島本土上陸は免れそうだが西側を通る最悪のコース・・・・ pic.twitter.com/sfxbq23xfq
開いてるタイヨーたいした根性!
— 🍜麺喰道宗主🐱ねこだにゃん🍖ハム式ァ力ぅソト (@nyannyannyan) September 18, 2022
だが二階のセリアは休業でエアコンも消えてたww pic.twitter.com/w6TWknvTRc
結界の中の屋久島・・・・(;´Д`) pic.twitter.com/1WhNyzulMG
— 🍜麺喰道宗主🐱ねこだにゃん🍖ハム式ァ力ぅソト (@nyannyannyan) September 18, 2022
さすがに風が再び強くなって参りました@鹿児島市
— 🍜麺喰道宗主🐱ねこだにゃん🍖ハム式ァ力ぅソト (@nyannyannyan) September 18, 2022
しかしWindy、気象レーダー画像と風の情報とで台風の目の位置にずいぶんと違いがありゃせんか?(;´Д`) pic.twitter.com/bq2RwDGoqa
現在の気圧
— 🍜麺喰道宗主🐱ねこだにゃん🍖ハム式ァ力ぅソト (@nyannyannyan) September 18, 2022
957hpa / 16:51 pic.twitter.com/zNDDLuNpz2
完全に台風14号の目に入った感。
— 🍜麺喰道宗主🐱ねこだにゃん🍖ハム式ァ力ぅソト (@nyannyannyan) September 18, 2022
さて、これから吹き返しですよ。(。-∀-) pic.twitter.com/6kyT2nph55
台風14号、鹿児島市付近に上陸したってよ。
— 🍜麺喰道宗主🐱ねこだにゃん🍖ハム式ァ力ぅソト (@nyannyannyan) September 18, 2022
今度から「鹿児島さん」って呼ばな。←ゴジラちゃうww pic.twitter.com/qEWFA4Pger
さて、吹き返しのはじまりです
— 🍜麺喰道宗主🐱ねこだにゃん🍖ハム式ァ力ぅソト (@nyannyannyan) September 18, 2022
先ほどの北風が見事に南風に変わっとるww
ということで今回の #台風14号祭り はほぼ終了しました@鹿児島市
— 🍜麺喰道宗主🐱ねこだにゃん🍖ハム式ァ力ぅソト (@nyannyannyan) September 18, 2022
総括すると思ったほどの威力はなかったもののけっこうな風と雨、そして鹿児島本土上陸前に迷走して進路を煙に巻いた知能犯に翻弄されましたが、起きている間の台風通過という事例も珍しかったため楽しませて?いただきました pic.twitter.com/bo4DyaEuJS
鹿児島で台風上陸というと
これまでは
ほとんど寝ている間のデキゴトで
目が覚めたら終わってたよ!!
ということが多かったが
今回はいろいろと思うことがあった。
それは以下のツイートに。
我々鹿児島のトシヨリは昔のホントに怖い台風を知ってるから今回の台風14号を思ったほどじゃなかったというけどちゃんと準備と心構えはしてるから
— 🍜麺喰道宗主🐱ねこだにゃん🍖ハム式ァ力ぅソト (@nyannyannyan) September 19, 2022
他県や若い連中は台風ってこんなもんだと甘く見ちゃいかんとオジサンは思います
確かに我々の幼少のみぎりの頃よりも
家屋はずいぶんと頑丈になったし
86水害をきっかけとして治水も進み
川の氾濫もほぼなくなった。
しかし、だからといって
台風をナメちゃイカンのですよ。
我々世代は骨身に染みて
台風の怖さを知っているから
それなりの心構えや準備ができるが
最近は台風銀座たる鹿児島をすっ飛ばして
もっと北や東の地方に台風が襲来することが多く
それらの地方では台風の怖さを知らず
甚大な被害が出ているように思われる。
それは、今回の台風においても
若手に台風の怖さの意識が薄れている
のではないかという事例が散見された。
19日(月:敬老の日)に近所の見回りを。

えっ!?
(´⊙ω⊙`)


近くのマンションの駐車場から飛んできた
カーポートの屋根部分が
フェンスを直撃。

下部のブロック塀もろとも破壊。
幸いにして
ケガ人やクルマの被害などは
なかったようだが
いやいやいやこれ、一つ間違えば
大惨事
になるところ。
さらに。
こちらは全国ニュースになったので
ご存じの方もおられようが
こちらも近所と言えば近所。
旧交通局跡地に建設中の
マンションのクレーンが

ポッキリ中折れ
↑
コラwwww
しかもこれが
風がまださほど強くない
昼間のことであったというからオドロキ。

工期の遅れはもちろんのこと
周辺住民に避難指示が出され
大変な事態
になっている。
これはこのクレーンの操作者ももちろんであるが
そもそもの
現場監督がナニをやっていたのかと
激しく糾弾されるべきであろう。





鹿児島の台風ナメ過ぎ。
┐(  ̄ー ̄)┌
夕刻にはだいぶ撤去が進んでいたようだが。

みなさまもご用心あれ。
さて、今回は
ただご近所を散策していたのではない。
目的地があったのだ。

鹿児島市国際交流センター
2020年4月1日に
隣接する旧鹿児島市立病院跡地の
かじやまちの杜公園
とともに一体整備された新しい施設。
ここで。

このバルコニー右手の調理室で。

杏仁香 村田司シェフの
中国料理教室
〜withたっちゃんママ
と銘打って開催されたお料理教室に
参加するために。
主宰の憩酒家たっちゃんの
たっちゃんママとはもちろんのこと
中国料理 杏仁香
の村田シェフとも知り合いなため
参加してみた次第。
なかなかふだん、中国料理を習うなど
機会があるものではないからな。
( ・`д・´)

たっちゃんママ&村田シェフ
今回は調理室のキャパの関係で
8名の参加であったが
我々のテーブルは3名チームで
その中には
鹿児島のスーパーオヤジバンド
「メイケンバンド」
のリーダーでボーカルの
坂元明憲さん
もおられた。
(もう一人は同級生の「るー」さんww)
今回作るのはこの三品。

タイ風ココナッツチャーハン
(台風ではないww)

苦竹ザーサイ炒め

茄子の四川風煮込み
まずは村田シェフがお手本の三品を
順番に作っていく。



これらの材料を使って。
まずはタイ米を洗ってザルにあげておき
20分ぐらいしたら
ココナッツミルクで!!
炊飯器で炊き上げる。
その間に


苦竹を揚げ焼きにする。
ザーサイは業務用のものを
ザンブザンブと水洗いして塩出しののち
材料と混ぜ合わせまず一品完成。

茄子はたっちゃんママが惚れ込んだ
深雪茄子
というものを。

半切りにして編み目状に切り込みを入れ

こちらも揚げ焼きに。
事前に作って置いた肉味噌と合わせ


完成!
チャーハンはさきほど炊いておいた
ココナッツミルク入りのタイ米を元に

半熟炒り卵を作って

タイ米を混ぜ

味を調えて

完成!!

三品勢揃い!
で、これをワレワレシロートが作る
ワケだが・・・・




まぁ、
見栄えや製作途中のバタバタなど
いろいろあったがなんとか完成!!
\(^o^)/

いただきま~す!!
ウメぇ~♡
事前にいろいろ準備しておいて
いただいたというのはあるが
シロートが四苦八苦して作ったにしては
なかなかの完成度
であった。
今回の分量はお持ち帰り込みで。
しっかりと晩飯を確保して帰りましたとさ。
いや~、楽しゅうございました。
たっちゃんママ
村田シェフ
ありがとうございました。
準備していただいた
憩酒家たっちゃんのマスターも
お疲れさまでした。
次回は10月10日(月)
らしいですぞ!!
そんな連休のふりかえりはさておき。
(ホントに長かったww)
さて、
上荒田の自宅から
かごしま国際交流センターまで
時折吹く強風や
そぼ降る雨の中散策して回ったわけだが
本来11時からのイベントだったものが
台風の影響で12時半に繰り下げになったため
ちょっと小腹を満たしておきましょうか。
こちらで。


RAMEN HAMI
なお、こちらについて今回書くにあたり
以前の記事について謝罪。
スープは牛骨ではなかろうか
いやきっと牛骨に違いない
牛骨だ!!
と勝手に断定したにもかかわらずww
こちらのスープ
鶏ガラベースでしたwwww
上記記事には謝罪文を追記しております。
ご迷惑をおかけいたしました。
(●´_ _)ペコ
↑
個人の日記なのに
さて、謝罪したところで店内へ。
入口の券売機。

今回は鶏ガラスープとわかったので
あえて路線を変えて。
あさり塩ラーメン
をポチッとな。
11時半の開店に合わせて訪問したので
先客ナシ後客ナシ。
(早すぎww)
壁に向かうカウンターに案内される。
RAMEN HAMI - Spherical Image - RICOH THETA
前身の
「麺屋小太郎」
その前の初代
「とまらないラーメン愛GET54」
時代からほぼそのままの店内の装飾。
壁に貼られたメニュー。

そうですそうです、これを
Facebookだったか、どなたかの投稿で見かけて

ありゃ!?
鶏ガラだったんか・・・・_(┐「ε:)_
と気づいた次第。
しかし、こういうコダワリを掲示するのは
食べる側にとってはウレシイ。
我々は【情報】も
食しているのだから。
(。-`ω-)
↑
自分の無知を棚に上げる所業
ふだんなら店外に置かれているであろう
掲示。


ぬぬ!?
ネギラーメンとな・・・・
次はコレだな。
などと思っているうちに。
来ましたコレ。

ほほぅ!
あさり
がすべて上に向けられて盛られている。
他の具材は
目立つのがタケノコ。
苦竹?
・・・・とはちょっと違う?
↑
またわからないww
こちらは貝殻入れの器と柚子胡椒。
お好みでと。

ではまずはそのままで。
スープをひとくち。

あー、これは
駆けつけレンゲ3杯
行っちゃうヤツ。
いかんいかん、スープばかり減らしては。
麺はニッチリとした噛み心地の全粒粉麺。
こちらの醤油ラーメンには合うが
このごくあっさりの
あさりダシにはどうかな・・・・?
途中で柚子胡椒投入。

まずは少なめに入れてみたが
意外とシッカリとスープが支えるので
もう少し足してみた。
すると、スープの甘味が前面に出てきた。
あー、潮ラーメンだけれども
意外と甘味も感じる仕立てなのだな。
ふむ、オモシロい。
(。-∀-)
するっとさらっとごちそうさまでした。

やはり次は
店主ヨメ推しという
ネギラーメン
だな!
お試しあれ。
ラーメンのことだけかなと思ったら、お料理教室のことも書いてあって、前菜多め!(笑)と読み進めました。
前の記事もちょこちょこ読んでいこうと思います。
あさりのラーメン、食べてみたい!
ねこだにゃん
が
しました