なんでムカシの日本語
横書きの文字を右から左に書いていたのか問題。

表 発 営 本 大

とか。


daihoneihappyou

縦書きやんww




諸説あるようだがコレは

そもそも
縦書きの文字を右から左に書いていた
からのようだ。


  
  
  
  
   
    
    
    


このように縦書きで右から左に書くのは
巻物に書く文化から。

そのまま横書きの文字も
右から左に書く風習が広まったらしいが
終戦により
西洋文化(おもに米国文化)が浸透し
横書きを左から右に書くスタイルに
変遷したらしい。


なるほどー。



まぁ、思った通りの結論だな。
(*´・ω・)


そんな時にマジメなことを書く
よくわからない日記はさておき。




出社の日。


いや、べつに決まっているわけではないが
今日は社内で作業の必要があったのと
客先で打ち合わせがあったから。

11月からはしばらく
出社せねばならぬ日が続くことであろう。
(´;ω;`)


カイシャ行きたくないんかww




まぁ、それらの要件は昼からでよかったので
お昼を食べてから行くことにしましょう。

ここで。

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中華そば
麺の房 雨ニモマケズ


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なんかいつの間にか
この

JR宇宿駅
鹿児島市電脇田駅


周辺はラーメン激戦区になっているな。


麺の房 雨ニモマケズ
油そば専門店 兎 宇宿店
Noodle Store キンボシ
麺屋 雲雀
ラーメン専門 桑山
さえちゃんのきむち屋


などなど。


あ、雲雀行ったことないや。
( ̄∇ ̄*)ゞ


さて、入店してカウンターへ。

麺の房雨ニモマケズ - Spherical Image - RICOH THETA



ご店主宮崎さんから
「毎度!久しぶりですね!」
と言われる。
。・゜・(ノД`)・゜・。


そうなんですよ~、
なかなかこっち方面来れなくて。

というか、
行きたい店が多すぎて
もう整理しきれないww。


さて。


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平日限定
ランチメニュー


と別紙になっているメニューから

山椒塩そば

Bセットの小盛チャーハン
をチョイス。

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早めの時間だったのだが
来客が多い。

さて、来ました!!

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おぉ~

レアチャーシューの上にパラパラと
山椒がかかっている
(と思う)

その場ではよく見えない
「おとなめがね」案件ww


では、いただきまーす。

スープをひとくち。

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をを!

口中を駆け抜ける
清々しい山椒の香りとシビレ。

確かに山椒がよく効いている。


それがゆえに、塩分がより濃く
塩っぱく感じられる。

塩分控えめにする
調味料の正しい使い方。


ウマ味溢れる鶏ガラスープに
中細のややちぢれ麺が絡み
モチシコな食感。

チャーハンも来ました。

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見ていると、ご店主宮崎さんは
主にラーメン担当で
もう一人の女性スタッフ(?)の方
中華鍋を振るいチャーハンを作り
配膳をし下膳して
会計まで回っている。

すげー・・・・

完全にご店主と同等の働きで
とても単なるスタッフとは見えない。


そのチャーハンは

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パラホクでサジですくうと
ハラハラと崩れる様相。

味つけもマイルドで
麺をさらえたあとのスープをアテに
一気にいただきました。

ぷはぁ。
( ̄▽ ̄)=3


ごちそうさまです。

久しぶりに昼メシを食い過ぎた感ww

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こんどは
「久しぶりですね」
と言われないうちに来ますww

努力目標