おひる。
混雑時間帯を避けるため
ちょっと早めに家を出る
テレワーク。
今回はいつもと異なる方向へ向けて。
・・・・だんだん歩行距離が
長くなってきているような。
(*´・ω・)
まずは上荒田交差点。
ここにはかつて
上荒田交番
があった。
荒田1丁目にあるのに
上荒田交番
とはコレいかに。
・・・・とは思っていたが。
ここの交差点は以前は
【上荒田派出所前】
という交差点名だったモノが
現在は
【荒田小学校入口】
交差点と名前が変わっているな。
今気づいたぞ。
(´д`)
Googleストリートビューによると
2019年7月と
2020年10月の間で代わっている。
上荒田交番自体は
2018年10月までは残っているが
2019年7月段階では空き家になっているので
そのあたりで引っ越したのであろう。
荒田地区の派出所統廃合で、
下荒田交番と
上荒田交番が統合され
荒田交番
になったというわけだ。
そこからずんずん東進
荒田八幡。
平日の昼なのに
お参りする方も多い。
あー、油そば専門 兎ね。
あんまり油そばとか食べないので
最近寄っていない。
山有FuKuiTaDaKi
は相変わらずクルマが多い。
だが今回は目的地はココではない。
そこから北に進路を変え
お出汁麺食堂HARADA
今日は外に行列ができていないので
チャーンス!!
・・・・なのだが
ここもあえてスルー。
来ました。
キッチン おひとつや
中洲通と国道225号線が交わる
天保山交差点近く。
すぐ隣にはハローワークがある。
なぜこんなところにワザワザ来たのか。
それは。
かつて和田にあった
ら~めん行進曲〇〇
のご店主であった
カントクさん(仮名)
がこちらに勤めているとの情報を得ていたため。
だいぶ前に聞いていたのだが
なかなか訪問する機会がなく。
今回ようやく思い至っての訪問。
・・・・麺メニューはないと知っていながら。
( ̄∇ ̄*)ゞ
どうやら小生が
麺メニューじゃないモノを食べると
日記を書かない
という風説が流布しているようであるが
風評被害も甚だしい。
(。-`ω-)
今回のように
あえて
日記に誌すこともあるのだ。
(ほぼ例外ww)
入店すると先客一人。
真ん中ほどの席へ。
キッチンおひとつや - Spherical Image - RICOH THETA
さてメニューを。
。゚(゚´Д`゚)゚。
暗くてよく見えないよぅ。
↑
ローガンあるある
おもむろにバッグから
おとなめがね
を出して。
丼モノはあるがやはり
麺はない。
(´;ω;`)
では、心おきなく
みるふぃーゆとんかつ定食
を。
そのうちに女性の後客が
ぱらぱらと入ってきて
割と席が埋まっていた。
みんな女性ww
おっさんは小生一人。
みなさん壁際がお好きなようで
壁に向かった席から埋まっていく。
座った場所からチラチラと厨房が見えるのだが
入口にのれんも掛かっており
奥の方が意外と広いようで
数名の若い方々を中心に
立ち働いていた。
残念ながらカントクさんの姿は見えない。
うーむ、わざわざ厨房まで行って
「カントクさん(仮名)いらっしゃいますか?」
と声をかけるのもナンだし
調理のジャマになるだろうし。
などと思っているうちに
来ました!!
お~、値段の割にはしっかりとした定食。
ごはんはやや少なめか。
では、いただきまーす。
まずは味噌汁をひとくち。
あー。
なるほど。
事前の予習によると
こちらのお店の味噌汁は薄いらしい
ことは
情報としてインプットしていた。
確かに薄い。
しかし、これを
「ただ単に味がしない。
減塩なんだろうけど
味噌汁が味せず白湯みたいだった。
安いかもしれないけどお金取るなら
ちゃんとした物を提供して欲しい。」
などと評しているのは
オロカであろう。
浅薄に過ぎるというもの。
他のメニューにも
減塩メニュー
があることからわかるように
こちらのお店では味つけは
減塩を基本にしていると考えるべき。
わざわざ減塩用の味噌汁と
塩分コテコテ好みの味噌汁を
作り分ける道理があろうか。
塩分は控えめながら
しっかりとダシは取られている。
実名(?)でアホを晒すなど
小生にはできぬ芸当である。
┐(  ̄ー ̄)┌
↑
匿名ならアホ晒しホーダイな小生ww
では、いただいてみようか
みるふぃーゆとんかつ
とやらを!!
m9( ゚Д゚) ドーン
皿の上のレモンをたっぷりと搾りかけ
とんかつソースにどっぷりと。
さくさく。
うまうま。
みるふぃーゆとんかつ
なるもの小生はじめて食べたが
薄切りの豚肉を重ね合わせて
とんかつに仕立てているのだな。
知ってはいたけど。
キレイにカタマリとして揃った肉でなくても
重ね合わせることによって
肉総量としてはかわらない。
そのため、コストを下げることができるのかも。
まぁ、680円でとんかつ定食を食すなど
学食か社食などでなければ
なかなかできない。
そのとんかつソースは
たっぷりレモンの酸味もあったが
割と軽めながらしっかりとした味わい。
真ん中は白菜のおひたし?
的なモノだったがこちらも薄味で。
ちょっとボリューム少なめか?
とも思っていたが
意外とお腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
さてお会計を
と思って歩き出すと
そこにちょうどカントクさんが!!
「カントクさん(仮名)!」
ちょっとびっくりさせてしまったが
しばし歓談。
いやー、お会いできてラッキーでした。
このまま会えぬまま
無駄足になるかと。
お元気そうでナニヨリ。
そんなわけで店を辞して
帰りはちょっと大回りしつつ。
うなぎの松重
こちらのうなぎは
小生が幼少のみぎりに
うなぎの出前と言えばこちらの店であったなぁ。
何十年前の話だ。
(´・ω・`)
そして、最近話題の
Happy Kitchen
ルーマニア人の美人姉妹
がやっている
ルーマニア料理のTake Out専門店
とのことであったが
さすがにお腹いっぱいで入店する勇気がなく
泣く泣く断念ww
お弁当しかなかったら
もう食べられない。
ゲーフ
そして二中通を西進。
そういえばこちらのお店は
昨日で閉店だったなぁ。
RAMEN HAMI
「終了しました」
のカンバンのみで閉店の告知もなし。
ここの場所って、意外と大変。
二中通そのものがクルマの通行が少なく
歩行者もまばら。
わずかの間であったと思うが
お疲れさまでした。
m(_ _)m
ということで
本日の散歩
こんだけ歩いても5300歩か~
(;´Д`)
※註:そろそろマクラなしの
スタイルに慣れましょうww
次女がつけ麺にハマっており、「いつもの!」の一言でで出てきました。
小生は夏のちんたかラーメンが大好きでした。また食べてみたいですね。
カントクさんもお元気そうで何よりです!
ねこだにゃん
がしました