最近の密封食品に
かなりの確率で入っている
脱酸素剤

・・・・お絵描きばりぐっどくん
それ
脱毛剤
かもしれんなぁ・・・・(´д`)
もっともよく見かけるのはこの

三菱ガス化学株式会社
の
エージレス
ではなかろうか。
(Age Less・・・・年取らない)
圧倒的シェアを誇っているようだし。
さまざまな種類があるようだが
主力は
鉄の酸化反応
によってパッケージ中の酸素を吸収してしまって
酸化を防ぐというもの。
乾燥剤とはちゃうよ。
(ヾノ・ω・`)チャウチャウ
せんべいや海苔など
劣化しやすい食品とともに
パッケージ内に入っていると思われる。
ものの劣化というのは大体において
酸化によるもの
が大多数を占めている。
その酸素をパッケージ内から追い出すことで
劣化のスピードを劇的に遅くする
ことに成功しているのであった。
脱酸素剤が入って開封していれば
大概のモノは数ヶ月の期限超過などww
人間の老化も大部分が
体組織の酸化による劣化
と言われているので
ハッ!?(;゜〇゜)
人間もエージレスの袋に入れば
長生きできるんじゃね?
そんな
「酸欠でタヒんでまうがな」
というありきたりな突っ込みはさておき。
麺友さんの情報から
11時半前に天満でスパイスカレーラーメン追い飯付980円
— まる岩ごん (@tekssiwa) December 4, 2022
以前(4枚目)より華やかなトッピングだけど一々吟味して決めたようで一杯の完成度は格段に上
鮮烈なスパイスが心地よいけど天満のスープも程よく主張してバランス高次元❣️
棣鄂の麺との相性も素晴らしい
是非食べて😊
期間数量限定です🍜 pic.twitter.com/p5A1Kud35g
ご近所の
ラーメン専門天満
にて期間限定の
スパイスカレーラーメン
が始まっていると知って
イソイソとやって参りました。

出かけたときは雨が止んでいて
徒歩2、3分だからナントカなるわ!
と思っていたら帰りはけっこうな雨で
わりと濡れたというオマケ付きww
混むのを避けて11時半頃に訪問というのが
最近の小生のスタイル。
そのあたりの自由裁量が利くのも
テレワークの利点
↑
悪用かもww
ホドホドの入りの店内で
厨房に向かうカウンターへ。
ラーメン専門天満 - Spherical Image - RICOH THETA
あったあった、ありました。
(。-∀-)

期間限定な上に
数量も限定という
高難易度!
無事オーダを済ませる。


とりあえず落ち着いたところで
会計カウンターの横に置いてある
キクラゲ&辛子高菜
を取ってくるのはお約束。


食べるためというよりは
トッピングの追加として。
寒いこの時期
わざわざ温かいお茶を出してくれる
心遣いがウレシイ。
(*´ω`*)
ちなみに3周年を記念してか?
お店のイメージキャラクターとして
「てんまちゃん」

を全面フィーチャリングしているが
(今風に言うと「推し」?)
コチラのデザインは
鹿児島の気鋭のデザイナー
「夢世デザイン」
の手になるものだという。
ちなみにこの
スパイスカレーラーメン
昨年の夏に食したっきり。
さて!!
来ました!!!!

この時点でふわっと香る
〇〇〇〇〇〇
の香気。
↑
ここで
「カルダモン」
とか
「オレガノ」
とか
「ナンダコリャ」
とかスパッと言えればカッコイイが
スパイススキルが低いため
香りの主体がわからないww
(要勉強)
いい匂い。(*´ω`*)
↑
語彙力
さて。
いただきまーす。
スープをひとくち。

見た目からして最近の
ワンプレート型スパイスカレー
と見まごうような飾り付けと
さまざまなトッピング。
チャーシューから右回りに
揚げじゃがいも
ブッコロリ
揚げナス
揚げエノキダケ
粗みじん切りタマネギ
揚げネギに
揚げシシトウ
といったところであろうか。
他にも狭間にいろいろ入っているような。
途中、先ほど取ってきた
キクラゲ
も投入!
先ほどの「まる岩ごん」さんの
別のツイートから
3周年を迎えたラーメン専門天満でみそラーメン
— まる岩ごん (@tekssiwa) October 13, 2022
提供当初に比べたら「濃いめ」と頼んだ時ぐらいの濃さになってるけど旨い😋
10月から京都の麺屋棣鄂(ていがく)の麺に変えたそう
これまでより加水率高めで微妙に太くもちもちぷるんな麺
それに合わせてませそばはリニューアル pic.twitter.com/Oke0FtYgqO
麺は10月頃から
京都の麺屋棣顎
のものにスイッチしているらしく
確かにポリッとした芯を残しつつも
モチモチとした食感
が以前のものとは異なる。
カレーパウダーは香味が強く
辛さは控えめに感じていたが
食していくうちに
だんだんと蓄積系の辛さを感じ
最終的には
1.1KM
と辛ジャッジ。
提供されたときに
「追い飯も付きますので
いいタイミングで声をかけてください」
とのことだったので
麺をさらえたところでお願いする。

粉チーズもどうぞと。
粉チーズを振りかけた上に
辛子高菜も載せ
パワーアップww

最後まで美味しくいただきました。

ドンブリの底の模様が
シロクマ?
かわゆすww
ごちそうさまでした。
「まる岩ごん」さん
ご店主とは懇意らしく
ツイートを遡ってみると
意外なオフレコ話が見つかるかもww
小生など基本
ご店主とコミュニケーションを取る
ことはほぼなく
ただただ麺を食するのみの
コミュ障
なのでうらやましい限り。
営業にはゼッタイ向かない性格。
(´д`)
まぁ、人それぞれ適材適所
と言うことで。
( ̄∇ ̄*)ゞ