ポンコツ

ってなんやねん?
(´・ω・`)


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おっ!?
お絵描きばりぐっどくん
珍しくそれっぽいモノ描きました!

つかこれ、ポンコツというより
スクラップ
じゃね?



ポンコツとは、老朽化したり、破損した物。中古品や廃棄物。



んなこたぁ、知っとるわい。

語源は?



ポンコツの語源には、「拳骨(げんこつ)」を聞き間違えたとする説と、「ポン」と「コツ」という擬音語(擬声語)説がある。
古く、ポンコツは拳骨で殴ることを意味した言葉であるため、拳骨の説が有力と思える。
しかし、拳骨で殴る意味の「ポンコツ」は、拳骨で殴った時の音からと考えられるため、どちらの説であったとしても、大元の語源は「ポン」と「コツ」という擬音語となる。

この語が世間一般に広まったのは、昭和34年の阿川弘之の新聞小説『ポンコツ』にある「ぽん、こつん。ぽん、こつん。ポンコツ屋は、タガネとハンマーで、日がな一日古自動車を叩きこわしている」という一節よる。
これらのことを総合すると、「ポン」と「コツ」という擬音から、拳骨で殴る意味の「ポンコツ」が生じた。
拳骨で殴る意味から、ポンコツは自動車をハンマーで解体する意味にも使われ、老朽化した自動車を「ポンコツ車」と呼ぶようになった。
さらに、廃棄物や中古品のことも「ポンコツ」というようになった、とするのが自然である。

現代では、廃棄物や老朽化した物よりも、ダメ人間を「ポンコツ」と呼ぶことのほうが多い。



たしかに。

「ポンコツおじさん」
とかの用例が多いよなぁ。


そんなポンコツブロガーのつぶやきはさておき。
(´д`)




ちょっと気を抜くと
すぐ数ヶ月とか数年とか
経ってしまう。


ええ、そうです
お店への訪問のことですが。
(´-ω-`;)ゞ

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お出汁麺食堂harada







あ~~~、3ヶ月以上経ってますな。
Σ(´∀`;)


11時半を目指して上荒田から
テクテク歩いてやって参りました。

徒歩圏内で日記を書くヤツ



入店すると先客1名。

ご店主原田さんから

「つい今し方まで和尚さんがおられましたよ」

・・・・松本和尚のことである。
拙宅の菩提寺の和尚であるが
ラーメン屋などですれ違ったり
鉢合わせしたりすることが多いのは


ナゼだろう?
\_(・ω・`)コ


さて、今日からメニューが新しくなったとのことで
券売機の券面もリニューアル。

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お出汁麺和出汁 系統
お出汁麺鶏 系統
油そば煮干 系統
昆布水つけ麺 系統


に分類されるようだ。

ダシもリニューアルしているとのことで
では初心戻って

特製お出汁麺和出汁

をお願いすることに。

いつもケチって
具材オプション
を付かなかったので
今回は豪勢にww


「お久しぶりですねぇ~ww」

面目ないでごわす。
( ̄∇ ̄*)ゞ


さて。

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この時点ですでに
かなり煮干しの香りが立ちのぼっている。

そしてオプションの具材。

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左から

だし巻きたまご
岩のり
小松菜のおひたし
タレ炙りチャーシュー
鶏ハム
レアチャーシュー✕2枚


たしかに豪華だ!


では、まずは素のラーメンをば。

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ずずっ!!


中細の長めの麺。

チュルシコでスープの持ちあげもよい。

そのスープは香りの通り
かなり煮干しの濃いエキス。

しかし、エグ味やヒエ臭さとは無縁。
かすかに感じる苦みがまたアクセント。

醤油を長野のナントカいうところの
(失念ww)
ものに替えたところまたウマくなったと。


※註:原田さんより
醤油は長野県大久保醸造さんの紫大尽
と教えていただきましたww


確かにウマいなぁ。
(*´ω`*)



具材はいっぺんに載せてしまうと
スープも冷めるし食べにくいし
ということで直接つまんだり
一品ずつ上に載せたり。

だし巻きたまごはダシがじゅわじゅわ。
岩のりはスープに入れると
磯の香りが立ちのぼる。
小松菜のおひたしはスープをまとわせて。
タレ炙りチャーシューはひとくちで。
鶏ハムもジューシー。
レアチャーシューはスープに載せて
わずかに熱を通すとまた
食感が変わってウマし。

いやー、麺もスープも具材も
堪能いたしました。


ごちそうさまでした。

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途中で入ってきたお客さんは
熊本のラーメン屋さん?
知り合いらしくいろいろと
情報交換をされていた。


こういうコミュ力、大事!!
(自称コミュ障の小生)


最近は土日は多いらしいが
平日は客足が落ち着いている
とのことで

狙い目は今!
m9( ゚Д゚) ドーン




お試しあれ。