どーでもいいことであるが
↑
これまで拙blogで
どーでもよくない話題など
あったろうか
いやない
当日記駄blogで
登場回数の多いお店はどこ?
(*´・ω・)
ほら。
どーでもいい話だった。
小生がどこでナニを何回食ったかとか
知らんがな。
だが手がかりはある。
(・`ω´・。)
↑
強引に話を進める
スマホでご覧の方にはわからないであろうが
実はパソコンで当日記駄blogを見ると
右側に
サイドバー

↑
ちなみにソレは
「サイドカー」
な。
(*´・ω・)σ
キカイダー、懐かしィ~
があり、そこを下に辿っていくと
月別アーカイブ
の項があってさらにいちばん下の方に
タグクラウド
という項目がある。
これは、記事に付けた
#ハッシュタグ
を一覧化して、さらには
出現頻度が高ければ高いほど
文字を大きく表示する
という機能である。
本日現在のタグクラウドは
以下のようになっている。

ひときわ大きく表示されているのが
中段あたりの
#憩酒家たっちゃん
である。
まぁ、ここは
高校の同窓生がやっている
(センパイと後輩)
ということもあるが
毎日毎日
日替わりのメニューが変わっていて
不定期に麺メニューが挟み込まれるため
物珍しさも手伝って訪問頻度が高い。
3週間おきにほぼ定期的に産出される
おやっとボトル

を持っていくという理由もあるなww
その他のお店については
小生の趣味嗜好性癖
が如実に表れているのが見て取れる。
このタグクラウドの機能は
いつから実装されていたのか不明だが
小生が記事に
#ハッシュタグ
として店名を付け出したのはどうやら
2017年8月
ごろのようだ。
それまでも
ハッシュタグとタグクラウドは知っていたが
当blog内でどのような動作をするのか
わかっておらず
試行錯誤してみたところ
このタグクラウドの使い方が
ようやくわかったというわけである。
つまり、それ以前の訪問店の日記には
#ハッシュタグ
が付いていないので
タグクラウドにも上がってこない。
だが、それ以後でも
小生が訪問していれば
タグクラウドへ上がってくる。
しかし実は、このタグクラウドに
店名が上がってくるには
少なくとも数回は訪問して
タグを付けて日記を書いている
必要がある。
たぶん表示領域の問題だろうが
少なくとも1回や2回の訪問では
タグクラウドに上がらない
のであった。
また、昔はよく訪問したのに
タグクラウドを付けるようになってからは
訪問の少ない店も
小さな文字だな。
みそや堂とか。
拙blog初期の頃には
どれだけお世話になったことかww
ということで。
な?
(*´・ω・)
どーでもいい話題だったろ?
そんなダレも興味のない話題はさておき。
そういえばこちらのお店も
すっかりご無沙汰で。
( ̄∇ ̄*)ゞ
横浜家系ラーメン 兼ひろ家

12時チョイ前の入店で
ほぼ満席に。
券売機が以前と変わっている。

・・・・って、前回来たのいつよ?
もう2年以上前だしww
しばし迷ったが
もう家系など何年も食していないので
ベーシックに
ラーメン
をポチッとな。
カラランと滑り降りてくる
プラスチックの札。
そうか、この券売機
どこかで見たことがあると思ったら
東京などで
二郎系のお店で使われていることの多い
プラスチックの札を出す券売機。
確かにこのほうがムダに紙ゴミを出さず
合理的だ。
例によってカウンターは席数を減らしており
小生は一人でテーブル席に通されるという
羞恥プレイ。
横浜家系兼ひろ家 - Spherical Image - RICOH THETA

卓上には
おろしニンニク
一味を練ったというもの
すりゴマ
おろしショウガ
デカい胡椒
などなど。
奥手には
ミツカン酢
の瓶もww
さて来ました!

じゃぁ~ん!
アブラ浮きした茶色い豚骨スープに
屏風海苔と茹でほうれん草
という家系の公式通りの一品。
・・・・って、こんなスープだったっけ?
もっと乳化スープだったような気がしていたが
もうこちらでフツーのラーメンを食したのも
数年前なのでよく覚えていない。
では。
いただきまーす。
スープをひとくち。

屏風海苔をスープに沈め
スープをすくって麺をたぐり出す
などしていると
自然とスープと表層の油が混ざり
ちょっと乳化してきた。
ずずっ!
((・ω・))モグモグ
うんうん、醤油がキリッと立ち
このオイリーなスープを際立たせる。
少し食べ進めたところで
壁に書かれたオススメの食べ方に従い

コショー少々
ニンニク少々
ショウガ少々
酢をたらーりたらり
すりゴマを少々

加えてみた。
あー、酢を入れると
スープの性格が激変。
いたってあっさりと感じるフシギ。
(アブラが減ったわけではないww)
沈めておいた屏風海苔で
麺を巻いて食べてみたり。

家系の依り代となっている
酒井製麺の麺
は太く縮れており
ごくごく短い。
意外とユル目の茹であがりだったので
固めで頼むのもよいかも。
常連さんとおぼしき方々はみな
固めと頼んでいたようだ。
いやー、久しぶりに家系であった。
ごちそうさまです。

ドンブリがアブラでテカテカww
見た目よりはオイリーさは少なかったのか
今のところお腹に異変なし。
(以前は家系で必ずお腹を壊していた)
確かに
「若いモンの食べ物」
という感じだが
まだまだ負けはせんぞ!
(・`ω´・。)
↑
ダレに?