どーでもいいことであるが

これまで拙blogで
どーでもよくない話題など
あったろうか
いやない



当日記駄blogで
登場回数の多いお店はどこ?
(*´・ω・)



ほら。
どーでもいい話だった。


小生がどこでナニを何回食ったかとか
知らんがな。


だが手がかりはある。
(・`ω´・。)

強引に話を進める



スマホでご覧の方にはわからないであろうが
実はパソコンで当日記駄blogを見ると
右側に
サイドバー







SideCar

ちなみにソレは
「サイドカー」
な。
(*´・ω・)σ

キカイダー、懐かしィ~



があり、そこを下に辿っていくと

月別アーカイブ

の項があってさらにいちばん下の方に

タグクラウド

という項目がある。

これは、記事に付けた

#ハッシュタグ

を一覧化して、さらには
出現頻度が高ければ高いほど
文字を大きく表示する

という機能である。

本日現在のタグクラウドは
以下のようになっている。


TagCloud


ひときわ大きく表示されているのが
中段あたりの

#憩酒家たっちゃん

である。

まぁ、ここは
高校の同窓生がやっている
(センパイと後輩)
ということもあるが
毎日毎日
日替わりのメニューが変わっていて
不定期に麺メニューが挟み込まれるため

物珍しさも手伝って訪問頻度が高い。

3週間おきにほぼ定期的に産出される

おやっとボトル

20221201_115240

を持っていくという理由もあるなww


その他のお店については

小生の趣味嗜好性癖

が如実に表れているのが見て取れる。

このタグクラウドの機能は
いつから実装されていたのか不明だが
小生が記事に

#ハッシュタグ

として店名を付け出したのはどうやら

2017年8月

ごろのようだ。

それまでも
ハッシュタグとタグクラウドは知っていたが
当blog内でどのような動作をするのか
わかっておらず
試行錯誤してみたところ
このタグクラウドの使い方が
ようやくわかったというわけである。

つまり、それ以前の訪問店の日記には

#ハッシュタグ

が付いていないので
タグクラウドにも上がってこない。

だが、それ以後でも
小生が訪問していれば
タグクラウドへ上がってくる。

しかし実は、このタグクラウドに
店名が上がってくるには
少なくとも数回は訪問して
タグを付けて日記を書いている

必要がある。

たぶん表示領域の問題だろうが
少なくとも1回や2回の訪問では
タグクラウドに上がらない

のであった。


また、昔はよく訪問したのに
タグクラウドを付けるようになってからは
訪問の少ない店も
小さな文字だな。

みそや堂とか。

拙blog初期の頃には
どれだけお世話になったことかww



ということで。


な?
(*´・ω・)



どーでもいい話題だったろ?


そんなダレも興味のない話題はさておき。




そういえばこちらのお店も
すっかりご無沙汰で。
( ̄∇ ̄*)ゞ


横浜家系ラーメン 兼ひろ家

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12時チョイ前の入店で
ほぼ満席に。


券売機が以前と変わっている。

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・・・・って、前回来たのいつよ?




もう2年以上前だしww

しばし迷ったが
もう家系など何年も食していないので
ベーシックに

ラーメン

をポチッとな。

カラランと滑り降りてくる
プラスチックの札。

そうか、この券売機
どこかで見たことがあると思ったら
東京などで
二郎系のお店で使われていることの多い
プラスチックの札を出す券売機。

確かにこのほうがムダに紙ゴミを出さず
合理的だ。


例によってカウンターは席数を減らしており
小生は一人でテーブル席に通されるという
羞恥プレイ。

横浜家系兼ひろ家 - Spherical Image - RICOH THETA



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卓上には

おろしニンニク
一味を練ったというもの
すりゴマ
おろしショウガ
デカい胡椒


などなど。

奥手には
ミツカン酢
の瓶もww


さて来ました!

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じゃぁ~ん!


アブラ浮きした茶色い豚骨スープに
屏風海苔と茹でほうれん草

という家系の公式通りの一品。

・・・・って、こんなスープだったっけ?

もっと乳化スープだったような気がしていたが
もうこちらでフツーのラーメンを食したのも
数年前なのでよく覚えていない。


では。

いただきまーす。

スープをひとくち。

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屏風海苔をスープに沈め
スープをすくって麺をたぐり出す
などしていると
自然とスープと表層の油が混ざり
ちょっと乳化してきた。

ずずっ!


((・ω・))モグモグ


うんうん、醤油がキリッと立ち
このオイリーなスープを際立たせる。

少し食べ進めたところで
壁に書かれたオススメの食べ方に従い

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コショー少々
ニンニク少々
ショウガ少々
酢をたらーりたらり
すりゴマを少々


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加えてみた。


あー、を入れると
スープの性格が激変。

いたってあっさりと感じるフシギ。
(アブラが減ったわけではないww)

沈めておいた屏風海苔で
麺を巻いて食べてみたり。

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家系の依り代となっている
酒井製麺の麺
は太く縮れており
ごくごく短い。

意外とユル目の茹であがりだったので
固めで頼むのもよいかも。

常連さんとおぼしき方々はみな
固めと頼んでいたようだ。


いやー、久しぶりに家系であった。

ごちそうさまです。

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ドンブリがアブラでテカテカww


見た目よりはオイリーさは少なかったのか
今のところお腹に異変なし。
(以前は家系で必ずお腹を壊していた)


確かに
「若いモンの食べ物」
という感じだが

まだまだ負けはせんぞ!
(・`ω´・。)


ダレに?