たまに食べたくなるだろう、

ポップコーン。




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@aipicasso

「ポップコーンを食べるおじさん」


・・・・いや、その食い方豪快すぎやし
唐揚げみたいなのナニ?



拙宅で食すのはもっぱら

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Prime Time
PREMIUM POPCORN


電子レンジでチンすると
ぽんぽん(・ω・人)゛パンパン
袋の中でタネが爆ぜまわり
アツアツのポップコーンができるという

アレ

である。


以前は近所のスーパーなどでも
時折見かけていたと思うのだが
最近ではトンと見かけず
もっぱら

カルディコーヒーファーム

で見つけては買い置きしている次第である。

最近スーパーでよく見かけるのは
アルミの深皿にコーンが入っていて
コンロで加熱するタイプ

のものだな。

どちらもおそらく原理は同じで
常温で固化している油脂と塩の混合物に
ポップコーン用のコーンが混ぜ込まれており
加熱することで油脂が溶け高温になり
コーンを爆ぜさせる

というものであろう。

電子レンジで加熱するタイプのものは
密封された紙袋の
下になる部分に黒いインクが塗られていて
そこが電子レンジの中で吸熱して
爆ぜやすくなっているものと思われる。

調理に際しては
爆ぜる音を聞きながら
加熱時間を調整する
という職人ワザが要求される。

加熱が短いと爆ぜなかったコーンが多く残り
長すぎると焦げるのであった。


そもそもポップコーンとは。

ポップコーン用のトウモロコシは
ポップ種
という品種で種皮が硬く
加熱すると内部の水分が水蒸気となって膨張し
種皮が圧力に耐えられなくなり破裂して
ポップコーンになるという仕組み。

よって、加熱しやすいよう
油脂にまみれていた方が効率的
というわけだ。


できたてのポップコーンは
シャレにならないほど高温の水蒸気で
触ると大やけどするは必定。


袋詰めで爆ぜたポップコーンが売っているが
爆ぜたてのもの
に勝る味はあるまい。


ポップコーンというもの
映画館
ではアタリマエのように
コーラとセットで
売られているが
上映中に食べられると
ポリポリ音はするわ
コーラの氷の音はするわ
ニオイは立ちこめるわで


ポップコーンテロ

ではないかと思うのだが
それが映画を観る基本
的な扱いを受けているので
イカンともしがたく
納得できないところである。


小生?

映画を観るときは
映画に没入し専念できるよう
一切の飲食はしない主義である。


だって、水分摂ると

とちゅうで
おしっこいきたくなるじゃーん。
(ㆀ˘・з・˘)



そんな頻尿のおっさんの意見はさておき。

よく映画の途中で慌てて
走って出ていく方がおられますなぁ~
(。-∀-)





たまにはパスタでも。
(。-∀-)



だってさー、これ

ゼッタイ美味しそうじゃーん。
(*´・ω・)σ




ということでイソイソと
やって参りました。

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煮干し

パスタ

タスパスタ




小生がわりと頻繁におとずれるロメスパ。

一般にパスタというと

「なんでこんなに少ないのに高いん?」
(*´・ω・)


とギモンに思う店が多い中
こちらでは比較的リーズナブル
格別な味を楽しむことができるからである。


入店して券売機へ。

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ほぼ2週間で変わる
特製パスタ
は現在は

「エビのトマトクリームパスタ」
自家製濃厚トマトソース仕立て


となっている。


プリプリの大ぶりのエビが入っているので
今回は

スペシャル 1,200円
大盛り プラス100円


となっている。

そろそろベーシックな
煮干しパスタ
に戻ってみたい気もするが
どうしても限定の

特製パスタ

に走ってしまう。
( ̄∇ ̄*)ゞ


今回ももちろんスペシャルの大盛りで。

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じゅぅぅぅ~~~と
エビを炒める音なのか
その他丁寧な調理を経て

来ました!!

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おぉぉぉ~
大エビの竜宮城や~~~
(謎)


手前にででんとそびえ立つ
三本柱の大エビ
をのぞけば
脇を固める

赤タマネギの粗みじん切り
ゼッポリーニ
サルシッチャ
生ハム
自家製ハム
ロマネスコ


のみなさん。


「殻を食べるときにお使いください」

と追加の紙ナプキンも。


だが小生、
そんなものは不要!!!!

ナゼなら。

エビの殻ごと食べるから。
( ̄∇ ̄*)ゞ



そういえば小生が幼少のみぎりには
飼っていたネコに甲殻類を食べさせると

コセがでくっど!食べさすんな!」

と言われたものだが、最近はどうなのか。
(*´・ω・)


コセとは、
ネコの耳の後ろなどにかさぶたができて
ただれる皮膚病のことだったと思う。

確かに、エビを食べたネコには
コセができていたような・・・・

まぁ、小生の場合は
雑食性好き嫌いナシ
なので問題ない。
(。-∀-)

自称「ねこだにゃん」

呼び名「ねこさん」



さて、まずはパスタを。

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底の方にはけっこうスープがたまっており
そこから引き出すパスタは
トマトとクリームで
オレンジ色に染まっている。

ちゅるるりっと。


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あ。
クリームで濃厚かと思いきや
トマトのさわやかさ
でかなり軽めに感じる。

酸っぱさまでは感じないが
トマトとクリームのマリアージュで
ほどよい軽さに。

カラヒグ麺の
モチモチむぐむぐとした食感
は独特。

太めの緩くウェーブしたパスタは
スープの持ちあげもバツグン。

うまうま。

さて、エビ!!

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思わずあんまりエビにピントが合っていないがww
プリプリとした食感とうま味が
口中を駆け巡る。


エビのしっぽ?

そんなものはカンケーない。

なにしろ、エビの頭まで
残さずいただいたからな。
(。-∀-)


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立つ鳥跡を濁さず
立つネコ殻を残さず

(。-`ω-)


残ったソースなどは
しっかりとゼッポリーニで拭い去り
余さずいただきました。

なんなら皿まで舐めたいぐらいww

ヤメレ



ごちそうさまでした~

美味しゅうございました。


すでにこの特製パスタは
2週目に入っているので
提供は来週の月曜ぐらいまでか・・・・?
(火曜定休)


エビ好きさん必食!


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