不織布
劣化しすぎやろ!!!!
こちらは、以前小生のタイムライン上で
話題となった
ハナゲ ミミゲ
#HNG #MMG
祭りの挙げ句に購入した
フィリップス鼻毛カッター
の収納袋である。
なんだ、つい最近のことかと思っていたら
もうすでに5年以上前の記事ではないかww
↑
年寄りあるある
商品紹介のページには
このように立派な収納袋であるかのように
写っているが
いや、当初はソコソコ立派な収納袋であったのだが
5年半ほどでこのザマ。
まずはヒモが劣化して粉々になって千切れ
そのあと日に日に袋が劣化
このような姿になってしまった。
(つд`)
こちらの鼻毛カッターは
せいぜい月に1、2回使用するぐらいで
もちろん持ち運びなどしたこともなく
ふだんはずっと置きっぱなし。
しかし、ヒモを通していた折り返し部分は
ほつれ、破れ、割け
薄くなり穴あきまくり。
下の方はこすれたように繊維がダマになり
ウッカリ雑に扱うと
すぐに破けてしまいそうだ。
(つか、破れてるし)
調べてみると
不織布というモノ
構成している材質にもよるが
紫外線や温度・湿度などの影響
を受けやすいようだ。
特に材質がポリ系のモノは、
水分により
加水分解
を起こしやすいようである。
ぽんっ!
ナルホド!!
鼻毛カッターを使ったあと
ざっと水洗い(泡石鹸併用)して
あらかた水分を拭き取ってはいるが
完全に乾かしてはいないまま
袋に放り込んでいたので
それが原因のようだ。
(*´・ω・)
もう遅いけど。
そんなまたひとつカシコクなってしまった
事案はさておき。
3月21日(火)
春分の日
祝日であるはずなのに小生
ナゼか市来の山の中に拉致られていた。
(´д`)
コトの発端は先々週であったか。
弊社の営業氏より
以前から打診されていた顧客先での作業の
スケジューリングを頼まれ
今週の予定表の空きを見て
21日(火)
23日(木)
24日(金)
ならオッケーと回答したところ
21日でお願いされた。
先週になって気づいた。
21日って祝日じゃん。
∑( ̄口 ̄;)!
ま、まぁよい。
最近は休日出勤もめっきり減っていたしな。
ということで、顧客先での作業と相成って
営業氏の駆る社用車に乗り込んだ。
行先の社名は聞いていたが
場所は特に確認していなかったが
まぁ、どうせ谷山あたりだろうと
勝手に想像していたのであるが。
社用車は武岡トンネルに向かう。
をいをい。
大峯団地かよ。
と思っていたらさにあらず。
西回り九州道に乗り込むではないか。
えー、聞いてないよ?
(聞けよww)
ようやくクルマは市来ICで降りて客先へ。
こんなところにまで連れ出されるとは。
(|||´Д`)
実際の作業は
事前に聞いていた条件と
イロイロと異なり
それこそ
『聞いてないよ!!』
であったがなんとか13時過ぎまでかかって完了。
えー、メシどうする?
では、こちらへ行ってみましょうか。
ラーメン潮騒
こちら方面を訪れることも少なく
訪れても高速道路でスルーしていたり
ランチタイムではなかったりで
もうかれこれ
20年ぐらい前
に訪れたっきりではなかろうか
・・・・と思って調べてみたら
なーんだ、
たった17年前か。
↑
五十歩百歩ww
あれ?
その間に建物の場所は同じで
建て変わっているのか?
13時半頃だというのに
店の外に3組ほどの待ち客が。
いやー、人気だなぁ。
待つ間に店外を観察。
ほーほー、焼豚が自慢だと。
↑
あんまり興味ないww
台風などで一部が吹き飛び
風雨と年月により磨きをかけられ
すっかり色あせたカンバンには
ホームーページの記載が。
http://www.4031.jp
4 0 3 1
あぁ、「しおさい」ね。
・・・・案の定もぬけの殻であったww
さて、ウェイティングボードに名前を書いて
10分ほどの待ちの後店内へ。
潮騒ラーメン - Spherical Image - RICOH THETA
小上がりの座敷へ通される。
カウンター9席
小上がりの座敷にテーブルが3卓
テーブルが2卓
店へ入って右手にも
2テーブルほどあったようなので
けっこうな陣容である。
さてメニュー。
広角で写したので見にくいが
クリックして拡大。
値上がりはしているようだが
ラーメン700円は今ドキ貴重。
14時になってハラも減っていたので
半チャーハン280円
も付けてみる。
さて、来ました!!
お~、これぞ王道
鹿児島イニシエ系ラーメン
のスタイル。
モヤシが載り
浅葱と焦がしネギ。
ぺろんと3きれほどのチャーシューが。
続けて半チャーハン到着。
おー、これまたパラホクなチャーハンだ。
では、いただきまーす。
スープをひとくち。
あー、ホントに鹿児島イニシエ系スタイル。
少しぬる目のスープに
中細のストレート麺。
最近の製麺技術の向上により
麺自体は
昔のようにユルユルのヤワ目
ということはまずなくなっており
どこのラーメンも
よほどのことがない限り
パッツリとコシがある。
こちらのスープに関しては、
この17年の間小生の中でずっと
ある種のミネラル分強め
であるとイメージしていたのであるが
スープの味つけは全体的に軽めであった。
ウラに微かにミネラル感は感じたが。
これはおそらく
焼豚オシ
であるがゆえに
焼豚をたくさん載せて味が染み出すことを前提
としているのではないかと思った次第。
チャーハン。
見たとおりのパラホクで
こちらの調味もやや軽め。
でもしっかりと炒められていてウマし。
いやー、食った食った。
ごちそうさまでした。
味といい、価格といい
人気店なのもうなずける。
また来ます。