中華
自由に選べるときに

あえて和を選択するヒトって

何かコダワリがあるのだろうか?



え?

ちなみにtoiletのハナシですがww。
(´-ω-`;)ゞ


あ、ちなみに
絶対に中華の「ニーハオ」
は選びません(爆)





120105

ほーほー、これが
「ニーハオトイレ」か。
お絵描きばりぐっどくん。
(*´・ω・)





そんな過去ネタの復活戦はさておき。




月曜日というモノ
午前中はナニかと打ち合わせ等があり
結局出社しようと思いつつ
お昼になってしまった。
(´・ω・`)


しかたがない。
昼メシを食してから出かけるか。


家の近場の

ラーメン専門天満

で。


20230424_114619




この写真は、辞したあとに
12時前でまだ来客が少なく
ご店主が
店外でお客さんと話しているところ。

ところが小生が入店したときには
店内はほぼ満席で

ラーメン専門天満 - Spherical Image - RICOH THETA



すぐに外に待ち客が出る状態。

最近こちらではこればっかり。

20230424_112527


「みそラーメンを野菜マシで。」

店内にはご店主と妹さんの
いつものコンビに
さらに女性スタッフが1名。


今日は突然なんだか肌寒い天気
こんな日には

20230424_112549


温かいお茶
で出迎えてくれる
心遣いがウレシい。
(*´ω`*)


会計カウンターのところに

20230424_112745


いつも通り
キクラゲと辛子高菜
が置かれているので
これを取ってきてスタンバイ。

20230424_112830


手早い調理にて

来ました!!

20230424_113029


運ばれてきたときに妹さんから
なんか言われた気がしたが
上の空で聞いていたww


では、いただきまーす。
まずはチャーシューをスープに沈めて
スープをひとくち。


20230424_113126


おー。

ちょっと薄味だがソコがよい。
(*´ω`*)



麺は昨年からだったか
京都の

麺屋棣顎




に変えたそうで、
緩くウェーブのかかった中太平打ち麺。

モチモチつるつるとした食感で
得もいわれず。


イマサラながら
後客に提供するときに

「下からよく混ぜてお召し上がりください」

という声が聞こえたきた。


な、なに~?!

鹿児島イニシエ系ラーメンの流儀
に則り
下から混ぜるスタイルに変わったの??


ということで底の方から麺をたぐると
確かに麺に味噌が染みているww


おもむろに下からよく混ぜると
ナルホドww

味が濃くなりました。
( ̄∇ ̄*)ゞ



えー?以前は違ったよねぇ?

まぁ、
話をよく聞かなかった小生が悪いが。


そんなわけで
半分ぐらい食し進めたところで
まずはキクラゲ投入。

20230424_113357


こちらのキクラゲは
あくまで追加の具として
投入することを前提としているため
ほとんど味つけされていない。

よって、そのまま食しても
ズクズクとした食感以外
大して味がしないのだが
ラーメンに入れるとGood。

まぁ、
キクラゲ嫌いのラーメン好き
という奇特な方も
中にはいるからな。
(*´・ω・)σ


辛子高菜の方は
ソレっぽい味つけが施されており
スープに入れると塩分濃度が増す。

そのため、麺をさらえたあとに
スープの最後のネタ
として投入した。


一気呵成に完飲完食。


20230424_113847


ごちそうさまでした。


繁忙時間帯には受けてもらえないが
ヒマな時間帯や夜などには

チャーハン

を作ってもらえるそうなので
今後はソレ狙いで来るか。
(。-∀-)


人気店、お試しあれ。