和・洋・中華
自由に選べるときに
あえて和を選択するヒトって
何かコダワリがあるのだろうか?
え?
自由に選べるときに
あえて和を選択するヒトって
何かコダワリがあるのだろうか?
え?
ちなみにtoiletのハナシですがww。
(´-ω-`;)ゞ
(´-ω-`;)ゞ
あ、ちなみに
絶対に中華の「ニーハオ」
は選びません(爆)

↑
ほーほー、これが
「ニーハオトイレ」か。
お絵描きばりぐっどくん。
(*´・ω・)
そんな過去ネタの復活戦はさておき。
月曜日というモノ
午前中はナニかと打ち合わせ等があり
結局出社しようと思いつつ
お昼になってしまった。
(´・ω・`)
しかたがない。
昼メシを食してから出かけるか。
家の近場の
ラーメン専門天満
で。

この写真は、辞したあとに
12時前でまだ来客が少なく
ご店主が
店外でお客さんと話しているところ。
ところが小生が入店したときには
店内はほぼ満席で
ラーメン専門天満 - Spherical Image - RICOH THETA
すぐに外に待ち客が出る状態。
最近こちらではこればっかり。

「みそラーメンを野菜マシで。」
店内にはご店主と妹さんの
いつものコンビに
さらに女性スタッフが1名。
今日は突然なんだか肌寒い天気で
こんな日には

温かいお茶
で出迎えてくれる
心遣いがウレシい。
(*´ω`*)
会計カウンターのところに

いつも通り
キクラゲと辛子高菜
が置かれているので
これを取ってきてスタンバイ。

手早い調理にて
来ました!!

運ばれてきたときに妹さんから
なんか言われた気がしたが
上の空で聞いていたww
では、いただきまーす。
まずはチャーシューをスープに沈めて
スープをひとくち。

おー。
ちょっと薄味だがソコがよい。
(*´ω`*)
麺は昨年からだったか
京都の
麺屋棣顎
に変えたそうで、
緩くウェーブのかかった中太平打ち麺。
モチモチつるつるとした食感で
得もいわれず。
イマサラながら
後客に提供するときに
「下からよく混ぜてお召し上がりください」
という声が聞こえたきた。
な、なに~?!
鹿児島イニシエ系ラーメンの流儀
に則り
下から混ぜるスタイルに変わったの??
ということで底の方から麺をたぐると
確かに麺に味噌が染みているww
おもむろに下からよく混ぜると
ナルホドww
味が濃くなりました。
( ̄∇ ̄*)ゞ
えー?以前は違ったよねぇ?
まぁ、
話をよく聞かなかった小生が悪いが。
そんなわけで
半分ぐらい食し進めたところで
まずはキクラゲ投入。

こちらのキクラゲは
あくまで追加の具として
投入することを前提としているため
ほとんど味つけされていない。
よって、そのまま食しても
ズクズクとした食感以外
大して味がしないのだが
ラーメンに入れるとGood。
まぁ、
キクラゲ嫌いのラーメン好き
という奇特な方も
中にはいるからな。
(*´・ω・)σ
辛子高菜の方は
ソレっぽい味つけが施されており
スープに入れると塩分濃度が増す。
そのため、麺をさらえたあとに
スープの最後のネタ
として投入した。
一気呵成に完飲完食。

ごちそうさまでした。
繁忙時間帯には受けてもらえないが
ヒマな時間帯や夜などには
チャーハン
を作ってもらえるそうなので
今後はソレ狙いで来るか。
(。-∀-)
人気店、お試しあれ。
いつも、ラーメン野菜マシか、みそラーメンか、まぜそばか、迷います・・・。
でも結局、筆頭メニューの、ラーメン野菜マシになってしまいます・・・。
今度の連休、みそラーメン野菜マシに挑戦したいなー!・・・いや、その日の気分でまぜそばかも・・・。
追記
いつも元気な店主さんに元気戴いてます!
ねこだにゃん
が
しました