先日の日曜日。
近所の上荒田の新生公園前を歩いていると。
とつぜん本名を呼ばれた。
(ºωº )!
振り返ってみると
お子さんをブランコで遊ばせている
お父さんが・・・・
(◉ ⊖ ◉)
金斗雲荒田店の店長さん?
小生の本名を知っていることもびっくりであるが
(小生ラーメン屋さんで自ら本名を名乗ることはない)
↑
「ご挨拶させてください」など
連絡をもらった場合除く
その時交わした会話で。
「今度下荒田の、以前
クラフトマンという名前のラーメン屋さん
を運営することになりまして!」
Σ(゜∀゜;ノ)ノ
マジっすか?
いやー、こちらの
魚界ラーメンcraftsman
尖った唯一無二のラーメンを提供しながら
運営する「人」の問題で一時期営業を休止し
ご店主のお父さんを駆り出してまで
営業をしていたのであるが
その後「人」のアテがつかず
2月末にいったん営業を休止していたのである。
まさかその後釜が
金斗雲荒田店の元店長
山下さんだったとは!!
ということで本日
挨拶がてら訪問してみようと店の前を通ったら
テレビ局が取材に
入っているではないかww
店の前を通りがかりつつ
山下さんに
「こんにちは~」
と声をかけつつ通り過ぎる。
今回の本来の目的地に訪れ
食事の後再度通りがかると
テレビクルーも引き上げていたようだ。
そこで、山下さんにおもむろに挨拶。
イロイロと話を聞いたが
とりあえず今回の立ち上げに当たっては
スープは豚骨、鶏ガラ、魚介のトリプルスープで
味噌ラーメンを主軸
とのことであった。
新店立上げについて
イロイロたいへんではあろうと思うが
頑張っていただきたい。
お店は6席のみという限られた空間なので
お客さんとの距離も近く
会話も楽しめるのではないかと。
開店時はおそらく行列ができそうだが
人混み嫌いな小生は
もう少し様子を見つつ訪問したい次第。
応援いたします。
そんな人混み嫌いな
斜に構えた紹介はさておき。
そんなわけで
小生は
「アラタナトビラ」
の前を通り過ぎつつ
こちらの店に向かったのであった。
中華料理東天香
今では貴重な
町中華
なお店。
あまり人には教えたくないので
地図は掲載しない。
(。-`ω-)
↑
今までさんざん掲載してきたww
そうよなー、今年の1月には
鹿児島で雪
が降ったんよなー。
おかげで拙宅の耐寒性のない植物は
まるごとお陀仏
であったが。
(゚ーÅ)
トウガラシの類は全部枯れた。
ブーゲンビリアもすべて葉を落とし
今ようやく再生中。
ハイビスカスもほとんど枯れてしまい
数本のみ再生中。
オカワカメも根こそぎ枯れたが
球根?イモ?
から新たに芽が伸びて
絶賛再生中。
植物って、完全に枯れなければ
どんどん再生するのだなぁ・・・・
そんなこたぁどーでもよい。
入店すると先客は1名。
中華料理東天香 - Spherical Image - RICOH THETA
当初、今回は
かた焼きそばかな~
と思いつつ訪問したのであるが
このノボリを見て
本格派チャンポニスト
↑
だからナニソレww
としては看過することができずに
「ちゃんぽんセットで!」
(。-`ω-)
とオーダしていたww
このご時世に値上げしていないという
確固たる信念!
手早い調理で
ますはちゃんぽんから。
続いて半チャーハン。
では、いただきまーす。
スープをひとくち。
塩胡椒をベースとし
フクザツではないがキリッとした味つけ。
とてもわかりやすい。
スープの素性の良さ
を物語っている。
では、チャーハンを。
以前よりも
パラホクな感じはするが
こちらも至ってベーシックな
塩胡椒を主体とした組み立て。
いずれにしても
美味しゅうございました。
こういう町中華の文化が
いたるところにあってほしいもの。
貴重なお店
永続していただきたい。
チャンポンと炒飯、たまらんですな!小生も野菜好きなもんで、野菜マシは当たり前田のクラッカーでござる!
仕事柄、なかなかハードル高いお店でござるが、訪れたいお店ですね!
ねこだにゃん
がしました