拙宅では昨年
山椒の木を植えて
花が咲いたという話は以前誌した。
それが実は
拙宅に植えていた山椒は
朝倉山椒
という木で、
雌雄同体
のため、一本でもニンジン
・・・・いや、ちゃんと実を付けたのであった。
これが4月当初の話で
どうにも山椒の実というには時期が早すぎる気がして
世間に山椒の実が出回るのを待っていたのである。
収穫の時期がよくわからなかったためだ。
それが、
今年はここ鹿児島では
山椒の実が不作だったのか
どこの道の駅などで毎週のようにウォッチしていても
まったく巡り会うことがないまま
はや二月ほど。
拙宅の山椒の実は
おそらく青山椒の時期を過ぎてしまったと思われ
かくなる上は
赤くなるまで実らせて
それから収穫しようと思っていたのであるが。
・・・・もうすぐ梅雨入りではないか。
致し方ない、収穫するか。
干してミルで挽いて使えば
なかなかによい香りがしたぞ。
↑
一部落ちてしまった実を使ってみた
しかし、これでは
一年分の山椒の実
にはまったく足りない。
毎週のように小生が作る
自家製ふりかけ的お茶漬けのアテ
(主に大根葉とちりめんじゃこの醤油煮)
の薬味として重要なアイテムだからな。
(。-`ω-)
ということで、今年は
スーパーでも見かけることもなかったため
禁断の
メルカリ
に手を染めてしまった。
(ノ∀`)
土曜に注文したら送り主から
「日曜の朝に送ったよ~」
の通知が来て
月曜の今日、届きましたww

300gで1,500円(送料込み)
相場がよくわからんが
まぁ、こんなものでは?
ということでさっそく
30秒ほど塩茹でし
冷水に晒して1時間半ほど。
(現在晒し中)
こんだけありゃ、1年持つのでは?
そんな安易な道に手を染めた
メルカリストのハシリはさておき。
お昼、他の方々が使っていない時間帯に
システムの環境変更作業を行ったため
お昼に出かけるのが
12時半を過ぎてしまった。
(つд`)
↑
インフラSE的なオシゴトww
昼餉は近場で・・・・
と歩き出して思いついたお店。

Noodle Laboratory
金斗雲
-GENESIS-
自宅から近すぎて
ついつい忘れがちww
入店する前に
店外に貼られたメニューで
一応確認はするが
毎度こちらではコレばっかのような・・・・

ザ・摩雲天(辛味噌)
現在はこちらは入店時に
券売機で食券を購入するスタイルになっており




ザ・摩雲天の食券を購入。
12時半過ぎと
ピークタイムを外れていたためか
店内はまだ空きがある状態。
Noodle Laboratory金斗雲-genesis- - Spherical Image - RICOH THETA
それでも来客は間断なくあり
常に満席に近い状態。
さすがの人気店。
ちょっと店内の雰囲気が変わったなと思ったら
窓にスダレをかけて外光を遮っているから
やや暗い店内になっているためだと思われた。
さて、カウンター一番奥の席へ。
こちらの店長だった山下さんが
現在
「アラタナトビラ」
というお店を準備中。
跡継ぎの方で
味が変わっていなければよいのだが・・・・



先客のオーダが輻輳していたため
やや待った後に来ました!

ばーん!!!
ヤサイマシにしなくてもこの分量ww
白髪ネギがこんもりと。
では、いただきまーす。
スープをひとくち。

ん?表層がちょっとぬるめ・・・・
と感じたが
ぐっとレンゲを沈めてスープをすくうと
そこはアツアツの世界。
ガッツリと野菜が載るので
表面の温度はどうしても下がるようだが
こちら、
ドンブリまで持てないほど
アツアツに熱して提供するので
しっかりとスープは熱かった。
ほんのちょっぴり甘味を感じる味噌だが
ホドよい辛さと相まって
太めのちぢれ麺のスープの持ちあげもよく
スルスルと入っていきましたとさ。
ごちそうさまでした。

味も熱さも十分に引き継がれており
安心しました。
また来ますゼ。
(。-∀-)