最近ふとギモンに思ったこと。
豆は穀物かヤサイか問題
↑
まんまやないか、Bingくんww
・・・・いやいや、マメなんざ
穀物やろ!!
(;・`д・´)
という向きもあろうが
拙宅でいま栽培中の
キヌサヤエンドウ
はどうだ?
青々しいうちに摘み取って
軽く茹でて食すではないか。
これ、明らかに野菜!!
m9( ゚Д゚) ドーン
ということでググってみると。
豆は、収穫時期によって食べ物としての分類が変わります。
葉も莢さやも緑色で、
豆が未成熟な状態で食べる場合は「野菜」、
成熟した豆を乾燥した状態で収穫・脱穀したものは「穀物」。
つまり、料理に添えるサヤエンドウやグリーンピースは野菜、
あんみつに入れるエンドウ豆は穀物ということです。
では、大豆の場合はどうでしょう?
水に浸してから使う乾燥大豆は穀物、
若い時期に収穫した大豆=枝豆は野菜、となります。
[西東京市Web 2023/12/06 採取]
なるほどね。
(。-∀-)
だからどうした?
という話題はさておき。
(ギモンを持つことが大事ですよ!!)
こうも暑いと
(12月でっせww)
味噌ラーメンが食べたくなるではないか!!
言ってるイミがよくわからないが。
そんなわけで
歩いてくるとうっすらと汗が。
味噌麺処 太鼓
なんとなく久しぶりと思うと
7月から5カ月ぶりか。
いやぁ、近所の麺屋を回っているだけなのに
この周期ですよ、奥さん。
(*´・ω・)
おっ!?
塩らぁめん
があるのかー、限定で。
しかし、今日はなんだか
シゲキを求める気分。
券売機で思わず
から痺味噌らぁめん
をポチってしまった。
( ̄∇ ̄*)ゞ
↑
計画的犯行
一人客の定位置
L字カウンターの端へ。
味噌麺処太鼓 - Spherical Image - RICOH THETA
食券を渡すと
「麺は太麺ですか?中太ですか?」
「んじゃ、太麺で」
「辛さは4段階ありますが?」
「4辛で」
「シビレは1から3の・・・・」
「3でお願いします!」
先客はひと組だったが
12時が近くなるとワラワラと
近所のリーマン諸氏が。
やぁ、弊社の同僚もww
調理途中で炒め野菜の
🔥燃え上がる炎🔥
を撮ろうとするがスマホじゃムリww
シャッターチャンスが合わず。
さて、来ましたよ!
おぉ、お久しぶりです。
(,,ᴗˬᴗ,,)⁾⁾⁾
では!
スープをひとくち。
前回、辛味シビレ抜きで味わって
スープの素性はよくわかっているが
相当かなりの濃厚とんこつ。
ポタージュのよう。
ずずずっと!
初速はほぼ無風。
そこからジワジワと辛さが広がり
同時にシビレも襲ってくる。
ぐぐぐぐぐぐ・・・・
勢いを増す辛さとシビレ。
一気に3.0KM以上に盛り上がったが
最終的には
2.8KM
ほどで落ち着いたと辛ジャッジ。
しかし、このルックスだけで
こちらのらぁめんと判別できるのは
なかなかに得がたい。
太麺のちぢれ麺は
スープをシッカリと持ち上げて
ぐにぐにモチモチ
とした食感。
終盤はハナミズが垂れてきても
それに気づかないぐらいのシビれっぷり。
いやぁ、美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。
帰路は通りがかった荒田八幡に。
これ、こんなに巨木だったっけ?
ポカ───(´゚д゚`)───ン
うん。
小生が知ってるだけでも
半世紀以上経ってるがなww
手水舎は人感センサーで
パイプから水がチョロチョロ出る仕様。
葫蘆菜禍で
神社参拝もスタイルも
すっかり変わってしまったな。
(;´Д⊂)
その前の交差点で信号待ちをしていると。
ソースのカヲリが。
あーこのマヨタコも歴史があるなぁ。
昼飯前だったら購入していたところ。
その通り向かいの
手打ち生パスタの
トマトの実
もずいぶんとご無沙汰だ。
というわけで帰宅。
明日もまた近場か?
(。-∀-)