先日鹿児島市立病院の前で。

交差点の信号待ちをしていて
ふと見上げたところに。


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ん?

この白地に青の左矢印。

なんの交通標識だっけ?
( ᐙ )?



青地に白は一方通行の交通標識だが
この白地に青の矢印
あんまり見たことないな・・・・


正解は。

『左折可』

信号にかかわらず左折が可能

であるという標識である。

おお、そうか。


ここの信号は
左折して市立病院の駐車場・玄関へ
信号によらず進入可
というわけだな。

ちなみに救急車は
もう一つ先の曲がり角を左折するので
こちらとはかち合わない。

普段見慣れない標識は
たまにこうして
記憶をリフレッシュしておかねばな。
(。-`ω-)



そんな #GGY のリハビリはさておき。




ごんぬづわ。


たまにはググっと

下品なぐらいにコテコテの
どっぷんどっぷんとした
臭い立つようなド豚骨のスープを
啜りたくなるモノ


です。


鹿児島市内でこのような
濃縮トンコツ汁
を啜ろうと思えば
こちらが最適。

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麺屋ベース



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最近は夜の営業をやめてしまった模様。

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駐車場は確かに直近にはないが
一つ信号を渡った

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旧鹿児島徳州会病院側
の区画には
ウラ手にたくさんのコイン駐車場があるので
探してみるとよかろう。
特にローソン裏手筋など。


さて。

入店して券売機。

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こちらでは
豚骨ラーメンと白飯プラスα
といったセットメニューが人気のようだが
そもそもラーメン屋で

白飯で腹を膨らませるってどうなん?
(*´・ω・)


と思う小生。

というわけで

豚骨ラーメン+替玉

の食券を購入。

カウンターへ。

麺屋ベース - Spherical Image - RICOH THETA



「麺の固さは?」

「フツーでお願いします」

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カタ麺至上崇拝者

の多い博多ラーメンにおいて
フツーだったり
ヤワだったりといった
一見ヨワ腰に見えるオーダであるが
そもそもカタだったりバリカタだったりといった
味もわからぬヤカラが
流行りやカッコ付けで注文するのは
ちゃんちゃらおかしいと思っている。

そんなに固いのが好きなら

湯気通しとか
粉落としとか
ナマとか


頼んでみればよかろう。

その方がよほど格好が付くというモノ。
(。-∀-)


まぁ、頼まれた店側は

「コイツバカだなぁ・・・・」

と思いながら
茹でない麺を提供してくれるであろう。


「お持ち帰りですか?」
と聞かれるかも知れぬがww


こちらの麺はそういえば

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白鷺めん

謹製であったな。




さて、来ました!


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では、スープをひとくち。

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ずずずずっ!!

フツーで頼んでも十分に芯の残る
固めの茹であがり。

豚骨スープは狙った通り
ズブズブの硬派豚骨。

とにかくアツアツなのが吉。


こちらでは
この豚骨スープと麺を楽しむのがメインのため
具材は細切りキクラゲとネギ程度か。

半分ほど麺を食したところで
事前に購っておいた食券で

替玉をオーダ。
今回はカタで。


これは、カタ麺を楽しむためというよりは
提供されるまでの時間と
そのあとのモロモロのタイムラグを考慮して。



小振りのステンレスボウルで
替玉提供。


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まだ十分な熱さを保ったスープに
麺を流し込み

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少量の紅ショウガ
ホドホドの辛子高菜
すりゴマを少々。



これらの手間と時間をかけているうちに
先ほどのフツーと同じぐらいの
麺の固さ(柔らかさ?)に。


辛子高菜、
無難な味つけのモノになったのかな?

以前はもっと
ハシ!
とした辛さをしていたようなイメージだが
さほどの刺激は感じず。

どちらかというと甘めかと。


ズルルっと一気呵成に啜り倒し。


ごちそうさまでした。

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ドンブリの底には
ドロドロとした骨粉の堆積が。

これぞ
『博多だるま』
直系のお店。


もちろん、半日過ぎた頃に
ゴロゴロするおなか
も込みで
鹿児島では希有なお店である。


鹿児島市内で
本場の博多ラーメン
を楽しめるこちらのお店。


お試しあれ。